Ефимов Виктор Алексеевич
    кандидат технических наук
    Россия / Ленинградская область

Ефимов Виктор Алексеевич ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, председатель Ассоциации «Агрообразование» СЗФО. Под руководством В. А. Ефимова осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров для АПК РФ. В СПбГАУ обучаются более 8,5 тысяч студентов.

Виктор Алексеевич родился на Псковщине, в Пушкиногорье 18 мая 1948 года.

С золотой медалью закончил школу, физический факультет Ленинградского государственного университета, впоследствии получил высшее экономическое и политическое образование, проходил службу в Вооруженных Силах в должности командира взвода в районах Крайнего Севера. Работал в НПО «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» на инженерных и научных должностях, где закончил аспирантуру и защитил диссертацию. С 1986 по 1989 г.г. — первый секретарь Ленинского райкома КПСС, в 1989—1990 гг. — секретарь Ленинградского горкома КПСС. С 1990 г. — руководитель международных образовательных программ. В 1991—1993 гг. — генеральный директор, президент малого предприятия «Международный учебно-исследовательский центр развития малого предпринимательства».

Более 16-ти лет трудовая деятельность В. А. Ефимова связана с аграрным производством и перерабатывающей промышленностью нашей страны. С 1993 по 2005 год В. А. Ефимов работал на предприятиях, получивших в период его руководства серьёзное развитие. Виктор Алексеевич был председателем совета директоров: ЗАО «Птицефабрика «Заводская», ОАО «Псковский хлебокомбинат», ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ЗАО «Каменногорское карьероуправление», Председателем правления ОАО «Банк развития пищевой промышленности «Вита-банк», генеральным директором ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика». Был руководителем международного проекта трансформации 12-го хлебозавода Московского района СПб в одно из лучших предприятий Европы «Хлебный дом».

В 2005 году В. А. Ефимов был избран ректором СПбГАУ, в период кризисного финансового положения университета. Благодаря разработке стратегии развития СПбГАУ, совершенствованию структуры, введению управленческого учёта, системы бюджетирования, университет преодолел кризисное финансовое состояние и вошел в фазу активного развития.

Важнейший приоритет ректора — воспитание студенческой молодежи, формирование здорового образа жизни. Непосредственно под кураторством Виктора Алексеевича в 2006 году начал действовать интеллектуально-мировоззренческий молодёжный центр, развиваются формы студенческого самоуправления.

Виктор Алексеевич ведёт активную научную и пропагандистскую деятельность. Автор 15 телевизионных и 34 радиопрограмм из цикла «Прозрение». Автор 7 монографий и 60 статей.

В.А. Ефимов за многолетний плодотворный труд награждён Орденом «Знак Почета», Золотым знаком трудового отличия, нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации» (1985), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006), Золотой медалью МСХ РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и другими наградами.

Последняя редакция анкеты: 12 марта 2010