доктор педагогический наук
    Педагогические науки
    Россия / Липецкая область

Кузовлев Валерий Петрович ректор Елецкого государственного университета

имени И. А. Бунина. Действительный член Академии информатизации образования и Международной академии наук педагогического образования. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Родился 5 августа 1947 года в селе Кузовлево Липецкой области. В 1970 г. окончил (с отличием) Елецкий государственный педагогический институт по специальности «Математика». В 1976 г. окончил аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена. С 1964 по 1968 г. - учитель Баловневской средней школы Данковского района Липецкая области. В 1970-1971 гг. – председатель профкома Елецкого государственного педагогического института. В 1976-1979 гг. - старший преподаватель, доцент, а с 1979 по 1984 г. - заведующий кафедрой педагогики и методики начального обучения. С 1984 по 1987 г. - проректор по научной работе. С 1987 г. по настоящее время - ректор Елецкого государственного педагогического института, который под его непосредственным руководством преобразован в 2000 г. в Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина.

Известный ученый и педагог, областью научных исследований которого являются дидактика, педагогика высшей школы, общая педагогика, методика преподавания математики. Автор более 250 научных трудов, в том числе восьми монографий, среди которых «Профессиональная подготовка студентов в педагогическом вузе (научно-методический и организационно-педагогический аспекты)», «Количественный анализ и математические методы в педагогических методах», «Психолого-педагогические основы творческой активности», «Социальные вопросы в управлении качеством», «Современные технологии профессиональной подготовки учителя иностранного языка», «Философия активности учебной деятельности учащихся». Член редакционного совета журнала «Педагогическая информатика».

Научно-педагогическую и организационную работу в университете успешно сочетает с общественной деятельностью. С 1998 года по настоящее время является депутатом Липецкого областного Совета депутатов, председателем комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. Под руководством В. П. Кузовлева разработано и принято 15 областных комплексных программ по улучшению положения детей, матерей, семьи и детства, студентов, учащихся, преподавателей вузов и техникумов.

Награжден орденом Дружбы, многочисленными медалями, рядом почетных знаков и грамот. Неоднократно отмечен международными наградами и премиями.

Последняя редакция анкеты: 15 марта 2010