3. Профессор Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Орловская область

Жукова Лидия Петровна родилась 15 сентября 1944г в г. Елец, Липецкая область.

В 1977 г окончила Заочный институт советской торговли Орловский филиал (ЗИСТ) по специальности « Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»

В 1985 г. Окончила аспирантуру при ЗИСТЕ, г. Москва. В 1990 г. Защитила кандидатскую диссертацию по теме « Качество молока заготовляемого в Орловской области и его целевое использование» в Киевском торгово-экономическом институте

С 1975 г по 1992 г.. Жукова Л.П. работала в Орловском коммерческом институте в должности старшего лаборанта, ассистента, старшего преподавателя ОГУ им И.С. Тургенева, , где в 2010 г. Окончила докторантуру.

Хоздоговорная тема: Исследование влияния параметров информационного воздействия применением квантовых генераторов на жизнедеятельность биологических объектов. Итоговый отчет по теме 004.04.01.01. № регистрации 0.120.0010079, Орел,2002.-44с.

Являлся членом Совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям: 05.18.01;05.18.12; 05. 18.15.

В 1995 году открыла специальность «Технология молока и молочных продуктов».

В 2006 г присвоено ученое звание профессора Академии Естествознания.

В 2007 г. Решением Президиума Российской Академии Естествознания награждена медалью имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки.

В 2018 г. в научное издание «Реестр новых научных направлений» включено новое научное направление «Исследование и внедрение информационного воздействия в биотехнологии и медицине».

В 2019 г. вручен Диплом Российской Академии Естествознания и Европейского научно - промышленного консорциума, печатное издание «Реестра новых научных направлений.2018 » и специальная медаль Европейского научно- промышленного консорциума – медаль Сократа

Является членом редакционной коллеги в журналах « Старт в науке « и «Школа науки».

Книги, изданные в Германии :

1. Жукова Л.П. Разработка ассортиментной концепции предприятий молочной промышленности на основе реализации новых технологий и принципов здорового питания.

2. Жукова Л.П. Новый информационный метод ускоренного созревания твердых сыров представляются на всех Международных книжных выставках и были награждены золотой медалью HONG KONG BOOK FAIR 2019, (КНР, Гонконг, 17-23 июля 2019 года).

Общий научно – педагогический стаж ее составляет 44 года.

Жукова Л.П. является автором 200 научных статей, тезисов, учебно- методических разработок, пособий, в том числе 8 книг, 17 патентов.

Разработаны и утверждены нормативные документы на мороженое мягкое, напитки из творожной сыворотки с овощными соками, молочно-белковый продукт, мука для блинчиков « Ладушка»

Подготовлено около 1000 выпускников.

Научная деятельность Жуковой Л.П. посвящена разработке и внедрению пищевых продуктов функционального назначения на основе вторичного молочного сырья с применением натуральных компонентов и их товароведная характеристика. Исследование влияния информационного воздействия на жизнедеятельность биологических объектов.

Актуальность и практическая значимость исследований в указанной области является обогащение рациона питания населения России качественными, сбалансированными по составу продуктами и безопасными за счет обработки , вносимых добавок растительного происхождения, импульсным светодиодным излучателем.. Учитывая исторически сложившуюся высокую долю молочных продуктов в потребительской корзине населения Российской Федерации, существенную роль играют исследования в области проектирования рецептурных составов и технологий новых видов молочных продуктов, в том числе обогащенных физиологически функциональными ингредиентами, а также оценки их потребительских свойств. Эти продукты позволяют увеличить ассортимент и скорректировать продуктовый набор с учетом рекомендуемых физиологических норм. В тоже время создание малоотходных и безотходных технологий является одним из основных путей решения проблем рационального использования природных ресурсов.

За счет информационного воздействия на растительные добавки при введении их в молочное сырье позволяет уменьшить содержание токсичных и радиоактивных элементов и увеличить выход экстрактивных веществ.

Реализация этих технологий позволяет повысить эффективность функционирования системы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией по схеме: окружающая среда - сельскохозяйственное сырье - пищевая продукция – рациональное планирование ассортимента – здоровье человека.

1. Жукова Л.П. Маркетинговые принципы управления продуктовым и производственным ассортиментом промышленного предприятия. [Текст] / Л.П. Жукова / Инновационное предпринимательство в современной России : теоретические аспекты и методические основы применения маркетинговых и логистических технологий: монография / под общ. ред. Ж.Н. Климов.- Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» , 2011. с 170-193 .

2. Жукова Л.П. Формирование производственного ассортимента предприятий молочной промышленности с учетом принципов здорового питания [Текст] / Л.П. Жукова , Э.Г. Жукова // Современные наукоемкие технологии: М :, ИД « Академия Естествознания».- 2012, -№ 18.- С.47-48

3. Жукова Л.П. Идентификация биологически активных веществ экстрактов растительного сырья, используемого для обогащения молочных питьевых продуктов [Текст] / Л.П. Жукова // Научно-практический журнал Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. Госуниверситет-УНПК .-2012.- №1 (12), январь-февраль.- С. 48-53.

4. Жукова Л.П. Жукова Э.Г., Жуков А.Г. Новый информационный метод ускоренного созреванья твердых сыров// Монография Dtutshland / Германия.-LAPLMBERT Akademik Publishing 2013/-878 c.

5. Жукова Л.П. Особенности распределения тяжелых металлов во вторичном молочном сырье и способы их детоксикации при получении экстрактов мяты перечной, тимьяна ползучего и зерна овса//Научно-практический журнал Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов Орел.-Госуниверситет –УНПК.-2013.№3 (20).-С.79-83.

6. Жукова Э.Г. Жукова Л.П. Влияние технологических факторов на маркетинговые возможности предприятий молочной промышленности. //Научно-практический журнал Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов Орел.-Госуниверситет –УНПК.-2015.№3 (32).-С.107-109

7. Жукова Л.П , Жукова Э.Г. Влияние параметров информационного воздействия на жизнедеятельность биологических объектов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований : М: ИД «Академия Естествознания.-2016 .-№3-2.-с.265-267

8. Жукова Э.Г. Жукова Л.П. Обоснование использования растительных добавок при разработке молочных пищевых продуктов функционального назначения на основе вторичного молочного сырья //Научно-практический журнал Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов Орловский госуниверситет университет имни И.С. Тургенева -2016.№5 (40).-С.70-75.

9. Жукова Л.П , Жукова Э.Г... Разработка ассортиментной концепции предприятий молочной промышленности на основе реализации новых технологий и принципов здорового питания Монография Dtutshland / Германия.-LAPLMBERT Akademik Publishing 2017/-878 c.

Последняя редакция анкеты: 28 апреля 2020