Захаров Владимир Борисович
    доктор педагогических наук, кандидат медицинских наук
    Педагогические науки
    Россия / Московская область

Захаров Владимир Борисович, кандидат медицинских наук, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ (Дипл.№ 2746 от 19 июня 2008 г.), академик EANH, академик РАЕН, член Всероссийской партии «Единая Россия».

Родился в 1952 году в г. Москве. Окончил 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова в 1976 году по специальности «лечебное дело». В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование роли кейлонов, выделенных из печени, в организации пролиферативного режима в гепатоме 22а» по специальности 14.0023 – гистология, цитология, эмбриология. В 2004 году защитил диссертацию на соискание степени доктора педагогических наук на тему «Развитие теории и практики непрерывного биологического образования в России» по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования. В 2006 г завершил работу над диссертацией на соискание степени доктора медицинских наук «Взаимодействие биологических регуляторов в обеспечении структурного гомеостаза».

В.Б.Захаров в течение 5 лет возглавлял факультет довузовской подготовки (ФДП), является профессором кафедры биологии ГОУ ВПО Российского государственного медицинского университета (РГМУ), главным научным сотрудником лаборатории молекулярной и клеточной биологии РГМУ; заведующим кафедрой биологии и экологии ННОУ ВПО Московского института медико-социальной реабилитологии.

За время руководства факультетом в систему довузовского образования было привлечено более десяти московских школ, а также гимназии других регионов (г. Калуга и др.). Профессору В.Б.Захарову удалось увеличить число выпускников школ и гимназий, имеющих договорные отношения с РГМУ. Более 400 студентов-первокурсников ежегодно поступают в Университет после завершения образования на ФДП. За последние годы существенной модернизации подверглись образовательные программы, используемые в системе довузовского образования, ряд из них (5), автором которых является проф. В.Б.Захаров, получили гриф МО РФ и имеют Федеральный статус. В.Б.Захаровым в рамках программы «Непрерывное медико-биологическое образование» подготовлен цикл мультимедийных лекций для абитуриентов и студентов РГМУ, видеоряды и контрольно-измерительные материалы, используемые на занятиях и в рамках дистантного образования по проекту «Телепедагогика».

Более 15 лет В.Б.Захаров читает полный курс лекций по биологии; им созданы уникальные методические разработки к семинарским и практическим занятиям, которыми с успехом пользуются студенты и преподаватели на кафедре биологии РГМУ и других вузов РФ. В.Б.Захаров опубликовал более 260 научных работ в российской и зарубежной печати, среди которых 2 монографии: «Дидактические, гносеологические и социальные аспекты непрерывного биологического образования в современной России», М., ИОО, 2002; «Современное биологическое образование: основные тенденции, проблемы, перспективы развития», М., ИОО, 2003. Им подготовлены к печати три монографии: «Регенерация. Вопросы и перспективы»; «Факторы регуляции размножения клеток» и «Проблемы развития непрерывного медико-биологического образования в России». В.Б.Захаров является автором серии из 9 учебников и более чем 20 учебных пособий для высших учебных заведений, средней общеобразовательной школы, а также для средних специальных учебных заведений, имеющих гриф Министерства образования Российской федерации. Многие из них издаются с 1986 г. и переведены в Казахстане, Киргизии, Татарстане, Дагестане, Испании и Молдавии.

Под его руководством на факультете довузовской подготовки, на кафедре биологии и в лаборатории молекулярной и клеточной биологии защищено восемь кандидатских диссертаций и в настоящее время выполняются пять кандидатских и две докторские диссертации. На кафедре медицинской биологии и экологии МИМСР создана уникальная авторская учебная программа по биологии и экологии.

Профессор В.Б.Захаров много лет возглавляет научный студенческий кружок. На заседаниях кружка подводятся итоги экспериментальной работы студентов на кафедрах института, делаются реферативные сообщения по различным проблемам биологии и медицины; проводится апробация учебно-методических разработок студентов (под руководством В.Б.Захарова в 2005-2007 гг. студентами-кружковцами опубликовано в соавторстве с преподавателями института более 10 учебно-методических работ, выпущенных в свет издательствами «Дрофа» и «Экзамен»).

В.Б.Захаров является членом Ученого совета РГМУ, председателем Совета факультета довузовской подготовки РГМУ, членом диссертационного совета (Д 212.067.01) в Федеральном институте развития образования (ФИРО), членом экспертного совета Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), членом учебно-методических советов ряда издательств.

В.Б.Захаров является членом Московского общества испытателей природы (МОИП) и Российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВРНОАГЭ); регулярно выступает на заседаниях этих обществ и участвует в конференциях, проводимых Федеральными органами образования и здравоохранения; читает курс лекций по содержанию и методике преподавания предметов образовательной области «естествознание» в Академии повышения квалификации работников образования МО РФ.

В.Б.Захаров ведет активную общественную работу, являясь Президентом «Международной ассоциации преподавателей естественнонаучных дисциплин»; членом правления «Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья»; заместителем председателя Профсоюзного комитета Университета и председателем Комиссии по трудовым спорам РГМУ.

Профессор В.Б.Захаров неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарственным письмом Министра образования и науки РФ; он является лауреатом премии им. Н.И.Пирогова (РГМУ). В.Б.Захаров награжден большой серебряной медалью им. И.П.Павлова РАЕН за большой вклад в развитие теоретического и практического здравоохранения; золотой медалью им. Н.Н.Моисеева «За заслуги в образовании и науке»; в 2007 г. Российской Геральдической палатой награжден орденом «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения». В июле 2008 г был представлен к награждению «Серебряной медалью им. В.И.Вернадского». В 2000 г. он был удостоен звания лауреата премии Президента Российской федерации в области образования за создание учебно-методического комплекта учебников и пособий по биологии для 5-11 классов общеобразовательных учреждений.

Более 240 печатных работ, среди которых 9 учебников для средней общеобразовательной школы, средних специальных учебных заведений и вузов по биологии. Все учебники имеют гриф МО РФ. Опубликовано более 20 учебных и учебно-методических пособий, две монографии, посвященных развитию непрерывного образования в России. Статьи по образовательной тематике и клеточной биологии.

Захаров Владимир Борисович имеет награды