доктор технических наук
    Россия / Москва

Ушаков Виктор Васильевич – проректор по учебной и воспитательной работеМАДИ, доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ.

Ушаков В.В. родился 17 сентября 1953 г. В 1975 г. поступил в аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института. В 1976 – 1977 гг. проходил службу в Ленинградском военном округе заместителем командира взвода, был избран секретарем комсомольской организации части. Затем продолжил обучение в аспирантуре МАДИ и в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. В.В. Ушаков является выпускником научной школы кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ, где работали выдающиеся ученые-дорожники Н.Н.Иванов, В.К.Некрасов, А.Я.Тулаев, С.В.Коновалов и др.

После окончания аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем, заведующим кафедрой, проректором по научной работе в Читинском государственном техническом университете. Проходил научные стажировки в Великобритании (Лидский университет, 1983 – 1984 гг.), США (Департамент транспорта штата Нью-Йорк, 1995 г.), в 1993 – 1994 гг. был на преподавательской и научной работе в КНР (Баотоуский университет). В.В. Ушаков является почетным профессором этого университета .

С 2000 г. работает в Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) профессором кафедры строительства и эксплуатации дорог. В 2003 г. был избран деканом дорожно-строительного факультета.

За время своей педагогической деятельности В.В.Ушаков подготовил несколько кандидатов технических наук и большое число инженеров-строителей, которые успешно трудятся в транспортном строительстве. Основные направления научной деятельности В.В.Ушакова связаны с повышением транспортно-эксплуатационных качеств дорожных покрытий, совершенствованием технологии строительства и ремонта цементобетонных покрытий автомобильных дорог и аэродромов, расчетом и конструированием дорожных одежд. Им опубликовано свыше 120 научных работ, в том числе монографии, научные доклады, учебные пособия, статьи в российских и зарубежных журналах. В.В.Ушаков имеет авторские свидетельства на изобретения и патенты, является автором отраслевых нормативных документов.

В.В.Ушаков председатель научно-технической секции «Транспортное строительство» и член Совета российского научно-технического общества строителей, избран действительным членом Российской академии естественных наук и Российской инженерной академии. За успехи в научной и педагогической работе награжден почетным знаком Российской академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики», а также знаками «Почетный работник высшего профессионального образования России» и «Почетный дорожник РФ».

Последняя редакция анкеты: 29 марта 2010