Идиатулин Валентин Сергеевич
  1. Ученая степень
    доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Научное направление
    Физико-математические науки
  4. Регион
    Россия / Удмуртская Республика

Идиатулин Валентин Сергеевич (18.09.1946 - 24.06.2012) – доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой физики ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Закончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1970 г. В стенах университета и началась его научная деятельность: дипломная работа на тему «Паде-приближения для парциальных амплитуд взаимодействия пионов» была издана в виде препринта в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР за 1970 г. и опубликована в журнале «Ядерная физика» (1971 г.) После распределения во Всесоюзный НИИ физико-технических и радиотехнических измерений работал в должностях инженера, младшего и старшего научного сотрудника. Без отрыва от работы закончил факультет английского языка Московского комсомольского института иностранных языков в 1973 г. и заочную аспирантуру ВНИИФТРИ по специальности «Радиофизика, включая квантовую радиофизику» в 1975 г. Областью научных интересов стала квантовая электроника, теория лазеров с пространственной и спектральной неоднородностями. Кандидатская диссертация на тему «К теории генерации света активными средами с неоднородным усилением» защищена в 1980 г. по специальности «Теоретическая и математическая физика». Дальнейшая работа была направлена на разработку метода динамической голографии для изучения свойств нелинейных сред и измерения параметров ультракоротких световых импульсов. По результатам исследований было опубликовано более 20 статей в ведущих отечественных и международных журналах и около 10 других изданий.

В 1987 г. В.С. Идиатулин переехал в г. Ижевск, где был избран на должность заведующего кафедрой физики Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Это заметно изменило область научных интересов: на первый план вышли педагогика, методика обучения, общая физика, вопросы ее содержания и преподавания. Большое внимание уделялось учебно-методической работе: перерабатывались руководства к лабораторным работам, разрабатывались новые, составлялись учебные и методические пособия и указания.

Не прекращалась работа и в области нелинейной оптики: совместно с лабораторией лазерной спектроскопии Института прикладной механики УрО РАН проводилось изучение анизотропии поглощения излучения лазеров и влияния его поляризации на эти процессы. Авторский коллектив был поддержан грантами «Урал - 2001» и «Урал - 2004» Российского фонда фундаментальных исследований.

Особенный интерес вызывали современные подходы к проблемному обучению, квалиметрии и педагогическим измерениям. Они как ничто другое сочетали привычный стиль точной науки и обучение студентов. Работы по измерению структуры обученности и изучению ее динамики начаты в конце 90-х годов и продолжались до настоящего времени. Результаты опубликованы в ведущих и других центральных журналах, сборниках трудов и материалах международных и российских конференций. На их основе разработана технология обучения студентов, которая была внедрена в учебный процесс вуза, подготовлена докторская диссертация на тему «Когнитивная технология естественнонаучной подготовки студентов в системе высшего профессионального образования».

Является автором около 200 научных работ, в т.ч. более 60 статей в научных журналах, 30 статей в сборниках научных трудов, более 50 тезисов докладов на конференциях разного уровня, около 30 учебных пособий (одно с грифом МСХ РФ) и методических разработок, 4 монографий (две с грифами УрО РАО).


Последняя редакция анкеты: 26 июля 2012