Каримов Зуфар Фазылович
    доктор технических наук
    Россия / Ленинградская область

Каримов З. Ф. родился 15 октября 1933 г. в Башкирии.

В 1951 году поступил и в 1956 году окончил с отличием механический факультет Уфимского государственного технического нефтяного университета.

В 1956-60 гг. был занят производственной деятельностью на предприятиях Министерства нефтяной промышленности.

В 1960 г. поступил и в 1963 году окончил аспирантуру Российского государственного технического университета нефти и газа им. акад.И. М. Губкина (г. Москва).

В 1961-65 гг. обучался (без отрыва от основной работы) на 4-х годичных специальных курсах (для инженеров-механиков) при физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 1964 по 1969 г. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте ядерной геофизики и геохимии (ВНИИЯГГ, г. Москва), в эти же годы преподавал на инженерном факультете в Университете Дружбы Народов им. П. Лумумбы.

С 1969 года в Башкирском государственном университете доцент (с 1980 г. - профессор) кафедры теоретической и экспериментальной физики, с 1972 по 1983 г. одновременно – декан физического факультета.

В 1978 году защита докторской диссертации в Российском государственном техническом университете нефти и газа им. акад. М. И. Губкина (г. Москва) на тему: "Исследование массообменных процессов и разработка методов повышения эффективности трубопроводного транспорта нефтей и нефтепродуктов".

С 1983 по 1987 г. - заведующий кафедрой прикладной математики и механики в Уфимском государственном техническом нефтяном университете.

С 1987 г. по настоящее время возглавляет кафедру «Теплотехника и теплоэнергетика» в Северо-Западном государственном заочном техническом университете (СЗТУ).

С 2005 года по настоящее время директор Энергетического института.

З.Ф. Каримов известный специалист в области исследований тепло-массообменных процессов в гетерогенных средах. Результаты его исследований отражены в ряде монографий, научных и научно-методических статьях и авторских свидетельствах и патентах. Его прикладные разработки широко внедрялись в производство и экспонировались на ВДНХ СССР, награждены грамотами, золотыми и серебряными медалями Выставки. Он награжден медалью «Изобретатель СССР». За заслуги в области науки проф. З.Ф. Каримову в 1983 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР»

За достижения в педагогической деятельности и воспитательной работе среди студентов Постановлениями Министерства В и ССО РСФСР и ЦК профсоюзов работников просвещения проф. Каримов З.Ф. отмечен знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973,1978 гг.), «Ударник девятой пятилетки» (1976г.) и награжден знаком «За отличные успехи в работе». Он «Ветеран труда».

Проф. Каримов З.Ф. за годы работы в СЗТУ внес значительный вклад в отраслевую науку и организацию подготовки высококвалифицированных специалистов для большой и малой энергетики Северо-Западного региона РФ.

Доктором наук Каримовым З.Ф. сформулировано и развито актуальное научное направление - разработка методов по повышению эксплуатационной безопасности систем снабжения тепловой энергией крупных городов и промышленных центров. Под руководством Каримова З.Ф. выполнены работы по созданию методов комбинированной антикоррозийной и тепловой защиты тепловых сетей. Результаты разработок защищены патентами РФ, внедрены в крупнейшей на Северо-Западном регионе РФ энергосистеме ЛЕНЭНЕРГО, а фундаментальные выводы исследований периодически представлялись на отечественных и международных форумах.

Основные результаты научно-педагогической деятельности.

Он автор более 200 научных, научно-технических и методических трудов и более 30 изобретений, в том числе:

•Применение механических разделителей при транспорте нефтей, нефтепродуктов и сжиженного газа. - Москва, изд. "Недра", 1966 г.

•Промышленная последовательная перекачка сырых и обессоленных нефтей. - Москва, изд. ВНИИОЭНГ, 1973 г.

•Массообменные процессы в трубопроводах. Изд. Саратовского государственного университета, 1979 г.

•Введение в теорию тепло-массообмена. Изд. Башкирского государственного университета, 1981 г.

•Методы теории пограничного слоя в исследовании явлений тепло - массообмена. Изд. Башкирского государственного университета, 1981 г.

•Вопросы теории гидродинамической устойчивости. Изд. Башкирского государственного университета, 1981 г.

•Warmeschutsystem fur Hochtemperaturflachen (Vortrag). - XV Kongress der Internationalen Konferenz. Leipzig, 1996 .

•Computer Simulation of Thermohydrodynamic and Technological Processes in Active Subsea Oil Pipelines. (report) -SPE Asia Pacific Oil and Gas Conference and Exhibition 19/04/2001 Jakarta, Indonesia.

•Computer Simulation of Thermohydrodynamic and Technological Processes in Active Subsea Oil Pipelines. -Journal Society of Petroleum Engineers SPE68685 2001 y.

•Техническая термодинамика. Изд. СЗТУ, Санкт-Петербург, 2005г.

Реализация результатов научно-исследовательских разработок в практику эксплуатации транссибирских магистральных нефтепроводов Главтранснефти МНП СССР и их экспозиция на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

•"Механическая разделительная система для применения в магистральных нефтепродуктопроводах" (экспонат 1974 г., павильон "Нефтяная промышленность". Отмечен 2 золотыми, 3 серебряными и 7 бронзовыми медалями ВДНХ СССР).

•"Автоматизированная технологическая система последовательной перекачки сырых и обессоленных нефтей" (экспонат 1975 г., павильон "Нефтяная промышленность". Поощрен Дипломом 1 степени, 3 золотыми, 5 серебряными и 5 бронзовыми медалями Выставки).

•"Автоматизированные системы запуска и приема серии механических разделительных устройств для перекачки различных жидкостей" (экспонат 1976 г., павильон "Нефтяная промышленность". Отмечен 1 золотой, 3 серебряными и 4 бронзовыми медалями Выставки).

•"Технология ввода в эксплуатацию нового нефтепровода после гидравлических испытаний" (экспонат 1978 г., павильон "Нефтяная промышленность". Отмечен 1 золотой, 2 серебряными и 5 бронзовыми медалями Выставки).

•"Системы ввода автоматизированных механических экранов в трубопровод, пропуска их через перекачивающую насосную станцию" (экспонат 1979 г., павильон "Нефтяная промышленность". Отмечен Дипломом 2 степени,1 золотой, 2 серебряными и 5 бронзовыми медалями Выставки).