Ахвердова Ольга Альбертовна
    доктор психологических наук
    Психологические науки
    Россия / Ставропольский край

Родилась 16 сентября 1961 года в г. Пятигорске Ставропольского края. Среднюю школу закончила в 1978 году. В 1984 году окончила с отличием Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-психологические варианты формирования патологического девиантного поведения у подростков» по специальности 14.00.18 - Психиатрия, 19.00.04 - Медицинская психология. В 1998 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Личностно-характерологический континуум современного подростка» по специальности 19.00.01 – Общая психология, психология личности, история психологии.

Декан факультета психологии, заведующая кафедрой клинической психологии Ставропольского государственного университета, доктор психологических наук, профессор. Заместитель директора ГУ «Клиника пограничных состояний» СтГМА по лечебным вопросам. Член экспертной группы по клинической (медицинской) психологии и психотерапии Краевой аттестационной комиссии МЗ СК по присвоению квалификационных категорий врачам и другим специалистам с высшим профессиональным образованием Член координационно-методического совета ГУВД СК. E-mail: psycho@stavsu.ru.

Основное научное направление: психологическая диагностика, коррекция и профилактика аномальной личностной и поведенческой изменчивости у детей и подростков; медицинская психология, психология личности, психология отклоняющегося поведения

Руководитель научной школы «Проблемы конституционально-биологических, психологических и социальных основ личности».

Подготовлено 18 кандидатов наук, 2 доктора наук.

Участвовала в 15 конкурсах на Гранты: РГНФ (2007, 2008, 2009). Поддержаны грант РГНФ «Проблема конституционально-биологических, психологических и социальных основ личности» (2006-2008), грант на выполнение аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы».

Принимала участие в организации и проведении 16 научных конференций университетского, межрегионального и всероссийского уровня.

Свидетельства об отраслевой регистрации разработки: удостоверение на рационализаторское предложение № 941 «Оптимизация патогенетической комплексной терапии посредством рационального применения иммунномодуляторов в системе реабилитации больных с пограничными расстройствами экологического генеза»; патент № 2126250 «Способ лечения психопатологических синдромов пограничного уровня сосудисто-склеротического генеза»; патент № 2129864 «Способ вторичной профилактики депрессивных синдромов непсихического уровня эндогенного генеза в условиях дневного стационара»; № 5929 (Отраслевой фонд алгоритмов и программ) электронный учебник «Социальная психология»; № 5712 (Отраслевой фонд алгоритмов и программ) электронный учебник «Психология развития и возрастная психология».

Получено 14 дипломов, сертификатов и удостоверений за разработку учебно-методических комплексов, тематического повышения квалификации, участия в международных и межрегиональных проектах.

Награждена: Знаком отличия военнослужащих Северо-кавказского военного округа «За службу на Кавказе» (2002), Почетной грамотой за оказанное содействие органам ФСБ Российской Федерации (2006 г.), Почетной грамотой Министерства Образования РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров (2006 г.), Золотой медалью 6 салона инвестиций и инноваций (2006 г.). Присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2002). Присвоено звание Почетного работника высшего профессионального образования (2006).

Опубликовано более 270 научных работ, в т.ч. 6 на иностранном языке, 5 монографий:

1. Ахвердова О.А. Экспериментально-психологическая диагностика личностно-характерологического континуума подростка. Монография. Москва, 1998. 126 с.

2. Ахвердова О.А., Гюлушанян К.С. Дефицит йода и психологическое здоровье детей. Монография. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004. 100 с.

3. Ахвердова О.А., Погожева О.В. Аддиктивное поведение подростков: генез и коррекция. Монография. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2007. 92 с.

4. Ахвердова О.А. Конституциональная психотипологическая и поведенческая изменчивость личности подростка в полиэтнической среде. Монография. Москва: Изд-во «Илекса», 2007. - 248 с.

5. Ахвердова О.А., Погожева О.В. Личностная и поведенческая изменчивость подростков в полиэтническом образовательном континууме. Монография. Москва: Изд-во «Илекса», 2008. - 456 с.

Ахвердова Ольга Альбертовна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 4 мая 2012