
Учёная степень: доктор географических наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Географические науки
Регион: Астраханская область
Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)
Рейтинг: 83 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Другие приобретенные специальности: легкий водолаз-исследователь, специалист по подводной фото и кино съемке; военный инженер-авиационный синоптик; специалист по морским гидрологическим и ледовым прогнозам; бортнаблюдатель, ледовый разведчик первого класса.
После окончания института, по 1991г. работа по распределению, в Астраханской гидрометеорологической обсерватории на должностях: инженер-гидролог отдела гидрологии, старший инженер-океанолог отдела гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства, заместитель директора, директор зональной гидрометеорологической обсерватории, начальник Астраханского центра по гидрометеорологии и контролю природной среды (АЦГМ). За время работы в обсерватории проявил склонность к научным исследованиям. Ученая степень кандидата географических наук присуждена диссертационным советом Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и утверждена решением Высшей аттестационной комиссии при СМ СССР в 1988 году.
Ученая степень доктора географических наук присуждена диссертационным советом Института водных проблем РАН, утверждена решением Государственного Высшего аттестационного комитета РФ в 1997 г., в связи с чем, стал первым астраханцем, удостоенным учёной степени доктора географических наук. Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Океанология» присвоено решением Высшей аттестационной комиссии при СМ СССР в 1993 году.
Область научных интересов: гидрология Каспийского моря и устьевых областей; морская гидрофизика; ледовые процессы в реке и море, их расчет и прогнозирование; авиационные и космические наблюдения за ледяным покровом в реке и море, и другими опасными природными явлениями; гидрометеорологическое обеспечение морских отраслей народного хозяйства; изучение природных вод в естественных гидросиноптических ситуациях и в условиях антропогенных воздействий; рациональное использование водных ресурсов; сохранение биологического разнообразия в регионе Каспийского моря и прилегающих территорий; общая и морская экология.
Результаты научных исследований трижды выдвигались на соискание ведомственной премии Госкомгидромета (1984, 1985, 1994) и заняли соответственно 2-е, 1-е и 1-е места; трижды (1983, 1986, 1990) был участником ВДНХ СССР; За выдающиеся достижения в области гидрометеорологического обеспечения морских отраслей народного хозяйства номинирован на Государственную премию СССР (1986). Стал первым лауреатом премии Губернатора Астраханской области по науке и технике результатов научных исследований по теме НИОКР: «Климатические и гидрометеорологические особенности дельтовых районов Волги и Северного Каспия, методы их расчета и прогноза в интересах народного хозяйства Астраханской области» за 2002г.
В 1991 года принят на работу, в связи с избранием по конкурсу, и в порядке перевода из управления Севкавгидромет (по согласованию между руководителями) на должность заведующего Астраханской экспедиционной базой (с правами заведующего лабораторией) Института водных проблем РАН.
В настоящее время должность по основному месту работы — ведущий научный сотрудник ИВП РАН, руководитель Астраханской группы по исследованию экологических проблем дельты реки Волги; Профессор кафедры «Инженерная экология и природообустройство» Астраханского государственного технического университета (АГТУ) и кафедры «Географии картографии и геоинформатики» Астраханского государственного университета (АГУ); главный научный сотрудник Астраханского филиала Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова (по совместительству).
Ученое звание профессора экологии и природообустройства присвоено решением Министерства образования РФ в 2004 году.
В 2000 году избран действительным членом (академиком) Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).
В 2010 году избран действительным членом (академиком) Российской Академии Естествознания (РАЕ).
На протяжении ряда лет в АГТУ ведет занятия по дисциплинам: «Физическая география»; «Учение о гидросфере», «ГИС и мониторинг водных объектов», «История и методология природообустройства», «Ландшафтоведение», «Альтернативные источники энергии»; в АГУ – по дисциплинам: «Общее землеведение»; «Учение о гидросфере», «Морская геология», «Океанология», «Основы территориального управления и стратегического планирования», «Основы управления водными экосистемами», а также курс океанологии в «Школе морских экологов» при Каспийском Морском Плавучем университете.
В ноябре 2006г. приглашен в Чехию для чтения лекций студентам Естественного факультета Университета им. Масарика (г. Брно) и в Карлове университете (г. Прага).
Автор более 30 учебно-методических пособий по региональной географии, водным ресурсам, гидрологии и экологии, ряда лабораторных работ по этим курсам, учебных видеофильмов по краеведению, гидрологии и экологии Северного Прикаспия и Каспийского моря. Некоторым пособиям присвоен гриф УМО. В 2015г девять монографий и учебных пособий были представлены на трех Международных книжных салонах и выставках, и завоевали высокие награды: Диплом лауреата, медали и сертификаты. Общий научный стаж составляет 43 года, стаж педагогической работы в астраханских ВУЗах - 30 лет. Лично подготовил пять кандидатов географических наук (научное руководство аспирантами и их защита), два аспиранта готовятся к защите.
Член Учёных советов: Астраханского государственного биосферного заповедника и Астраханского филиала Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова.
Руководит созданной им академической лабораторией «Океанологии, гидрологии суши и водных ресурсов» при кафедре «Инженерная экология и природообустройство» АГТУ.
В 2010 году при этой же кафедре создал научную школу «Экологическая безопасность и комплексное использование аквальных комплексов Нижней Волги и Северного Каспия» (сертификат РАЕ №00315 от 15.04.2010).
Руководитель и участник многочисленных научных экспедиций (в том числе международных) в бассейне Каспийского моря, Северного Прикаспия, рек Волга и Урал. Некоторые из них:
1994 г. - подготовка, руководство и участие в первой на Каспийском море международной российско-французской экспедиции выполненной в рамках международного проекта ДИТЕК: «Эволюция Каспийского моря на протяжении последнего климатического цикла (седиментация, геохимия, палеогидрология, палеоклимат)»;
1998 г. - научный консультант экспедиции команды Кусто, организованной на средства Фонда Кусто и проходившей под эгидой ЮНЕСКО на Каспийском море. Основная цель этой экспедиции – съемка очередной серии «Одиссеи команды Кусто» – «Неделимый Каспий»;
1999г – научное руководство НИР по заказу Администрации Астраханской области проекта «Оценка современного экологического состояния рыбоходных каналов дельты Волги и ее устьевого взморья, изучение причин вызывающих возникновение заморных явлений»;
1997-2001гг - научный руководитель от головной организации - АГТУ Федеральной целевой программы (ФЦП) «Интеграция» по проекту № 281 «Эколого-экономические исследования по оценке влияния антропогенных факторов на состояние окружающей среды и биосистем Прикаспийской низменности» (направление 5.1 "Поддержка экспедиционных и полевых исследований с участием студентов, аспирантов и преподавателей вузов")
2001г – научный консультант совместных экспедиционных работ ГОИН и Северо-Каспийской спецморинспекции программы ФЦП «Мировой океан» по теме «Комплексный мониторинг природных вод Северного Каспия и дельты Волги, исследования трансграничного переноса загрязняющих веществ с территории Казахстана»;
С момента передислокации Каспийской военной флотилии из Баку в Астрахань, работа в Гидрометеорологическом центре Каспийской флотилии на должности ведущего океанолога флотилии. Принимал активное участие в формировании, становлении ГМЦ КФ и его функций по гидрометеорологическому обеспечению деятельности кораблей и судов Каспийской флотилии на морском театре. За успешное океанографическое обеспечение военно-морских учений по высадке десанта на необорудованный берег получил благодарность от начальника Главного штаба ВМФ России;
2003г – участие в международном проекте по составлению картосхемы границ вводно-болотных угодий дельты Волги;
2004г - руководитель работ по научным изысканиям и предоставлению гидрометеорологических материалов для Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»;
2003-2015гг. – руководство и участие в гидрологических, гидрографических и ледовых экспедициях на судах Гидрографической службы Каспийской флотилии и ледоколах Астраханского отделения ФГУП «Росморпот», совместные исследования с учеными из прикаспийских государств..
В течение ряда лет избирается председателем Астраханского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и членом Президиума Астраханского отделения Всероссийской общественной организации «Общество охраны природы». Член общественного экологического совета при Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области; Член рабочей группы, созданной распоряжением Правительства Астраханской области для совершенствования природоохранного законодательства Астраханской области; Эксперт Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ).
Общее количество опубликованных научных работ – более 400, в том числе десять коллективных монографий и две книги; электронный атлас ледовых образований Каспийского моря; гидрологические карты в Географическом атласе Астраханской области; разделы в энциклопедии Астраханской области (том I. Природа) и др.
Количество полученных патентов на изобретения – 19:
1. «Устройство для подъёма затонувшего объекта» №2349490 (2009г.);
2. «Устройство для очистки корпуса судна на плаву» №2348564 (2009г.);
3. «Устройство для защиты буровых объектов от разрушения при движении ледяных полей» №79611 (2009г.);
4. «Устройство для доставки воды льда айсбергов» №85440 (2009г.);
5. «Грузовая система наливного судна» №2401765(2010г.);
6. «Устройство для предотвращения смещения грузов в трюме и сохранения плавучести судна» №2410281(2011г.);
7. «Плавучее средство для сбора нерастворимых жидкостей и мусора с поверхности воды» №2411323 (2011г.);
8. «Устройство для охлаждения судовых двигателей внутреннего сгорания» №2418177 (2011г.);
9. «Устройство для заделки пробоины в корпусе судна» №2409498 (2011г.);
10. «Устройство для предотвращения вылива нефти и нефтепродуктов из аварийного нефтепровода» №2436895 (2011г.);
11. «Установка для подъёма затонувшего объекта» №2446075 (2012г.);
12. «Подъёмная ловушка» №2442326 (2012г.);
13. «Устройство для снятия аварийного судна с мели» №2470825 (2012г.);
14. «Устройство для предотвращения вылива нефти и нефтепродуктов из аварийного подводного нефтепровода» №2470113 (2012г.);
15. «Способ редуцирования давления природного газа» №2472062 (2013г.);
16. «Установка для подъёма жидкости из скважины» №2481500 (2013г.);
17. «Способ извлечения свай из грунта акватории» №2493326 (2013г.);
18. «Устройство для поддержания судна на плаву в аварийной обстановке» №2497712 (2013г.);
19. «Устройство для транспортировки талой воды ледников Гренландии» №142817 (2014г.).
Бухарицин Петр Иванович имеет ряд государственных и ведомственных наград, почётных званий и дипломов за научную, изобретательскую и педагогическую деятельность:
Награды:
Кавалер орденов:
- Орден «Дружбы народов» (1989г.);
- Орден им. М.В. Ломоносова (МАНЭБ, 2010г.);
- Орден «LABORE ET SCIENTIA – ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ» (РАЕ, 2014г.);
- Орден «PRIMUS INTER PARES – ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ» (РАЕ, 2015г.);
- Орден «АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО» – ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ (РАЕ, 2015г.);
- Орден «ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ» – ЗА СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И ПРОСВЕЩЕНИЮ (РАЕ, 2015г.);
- Орден «ПЕТРА ВЕЛИКОГО» – НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ (РАЕ, 2015г.);
Медали:
- Медаль «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970г.);
- Малая серебряная медаль ВДНХ СССР (1986г.);
- Медаль «80 лет Вооружённых сил СССР» (1997г.);
- Медаль «80 лет Советским пограничным войскам» (1998г.);
- Медаль «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» (1998г.);
- Медаль им. М.В. Ломоносова (МАНЭБ, 2003г.);
- Медаль им. Альфреда Нобеля «За вклад в развитие изобретательства» (РАЕ, 2010г.);
- Серебряная медаль им. В.И.Вернадского «За успехи в развитии отечественной науки» (РАЕ, 2010г.);
- Знак и Сертификат участника internet-энциклопедии «Выдающиеся учёные России» (РАЕ, 2013г.);
- Императорская медаль «Юбилей всенародного подвига 1613-2013» (2013г.);
- Императорская медаль «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013» (2013г.);
- Золотой знак и Сертификат участника Швейцарской энциклопедии Who is Who в России (2013г.);
- Медаль «100 лет ВЫСШЕМУ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ РОССИИ» (2014г.);
- Почётная медаль Международного Форума «Инновации и развитие» «За инновации и развитие» (2015г.);
- Медаль Европейского научного и индустриального консорциума – Medal “European scientific and industrial cjnsortium – Vasco da Gama” (ESIC, РАЕ, 2015г.);
- Медаль Парижского Книжного Салона – PARIS BOOK FAIR (Paris, 20-23 March. 2015г.);
- Золотая медаль «Европейское качество» - “EUROPEAN QUALITY” (ESIC, РАЕ, 2015г.);
- Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования» (РАЕ, 2015г.);
- Золотая медаль Европейского научно-производственного консорциума «Михаил Ломоносов» (ESIC, РАЕ, 2015г.);
- Золотая медаль 28-й Московской Международной книжной выставки-ярмарки - 2015 (РАЕ, 2015г);
- Медаль участника Московского Международного салона образования (РАЕ, 2015г.).
Именное оружие:
- Парадный морской кортик от командования Каспийской флотилии (2008г.);
Почётные звания:
- «Почетный член Всероссийского общества охраны природы» (1999г.);
- «Заслуженный деятель науки и образования» Российской Академии Естествознания (Сертификат РАЕ № 00744 от 15 апреля 2010г.);
- «Основатель научной школы» Российской Академии Естествознания (Сертификат РАЕ №00315 от 15 апреля 2010г.);
По версии Википедии [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия, Астрахань, Бухарицин П.И. включён в список «Выдающиеся горожане и уроженцы Астрахани».
Биография Петра Ивановича опубликована в швейцарской энциклопедии личностей «Who is Who в России» (2012г.).