доцент
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Ростовская область

Профессор кафедры «Химия» Донского государственного технического университета (ДГТУ).

Родился 22 июня 1949 года в г. Саранске. В 1971 году окончил с отличием Мордовский госу-дарственный университет им. Н.П. Огарёва по специальности «Химия» и принят на должность ассистента кафедры общей химии.

В 1972 году поступил в аспирантуру Ростовского государственного университета при кафед-ре общей и неорганической химии и после её окончания в 1975 году по специальности «Неоргани-ческая химия» защитил кандидатскую диссертацию на тему «Синтез и исследование физико-химических свойств четверных оксидных пирохлоров».

С 1975 по 1995 год работал в Ростовском-на-Дону научно-исследовательском институте тех-нологии машиностроения (РостНИИТМ) в должности старшего, а затем ведущего научного со-трудника НИО литейного производства. За время работы в РостНИИТМе решал научно-технические задачи по разработке и внедрению малотоксичных литейных связующих материалов и стержневых смесей на их основе.

С 1993 по 1995 год по совместительству работал в Ростовской-на-Дону государственной ака-демии сельскохозяйственного машиностроения (РГАСХМ) в должности доцента кафедры «Конст-руирование и производство изделий из полимерных композиционных материалов» (КиПИПКМ).

С 1995 года перешел работать в РГАСХМ в должности доцента кафедры «КиПИПКМ», а с 1996 года был переведён на должность доцента кафедры «Безопасность жизнедеятельности и хи-мия» (БЖД и Х).

В 1997 году решением Министерства общего и профессионального образования РФ присвое-но звание доцента по кафедре «БЖД и Х».

В 2007 году в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете по спе-циальности «Литейное производство» защитил докторскую диссертацию «Разработка малотоксич-ных связующих материалов и ресурсосберегающих смесей на их основе для усовершенствования технологий изготовления литейных стержней и форм при производстве отливок». После защиты докторской диссертации с 2008 года работал в должности профессора кафедры «БЖД и Х», являл-ся членом Ученого Совета академии.

С 2010 года по настоящее время работает в должности профессора кафедры «Химия» ДГТУ.

Основное направление научной деятельности: разработка теоретических основ целенаправ-ленного поиска модификаторов технических лигносульфонатов (ТЛС) и методологии поиска опти-мальных составов стержневых систем; создание малотоксичных связующих материалов и стержне-вых смесей на основе модифицированных ТЛС для технологий изготовления литейных стержней с последующим отверждением в сушилах, нагреваемой и холодной оснастке; поиск катализаторов отверждения холоднотвердеющих смесей на основе карбамидных и карбамидно-фурановых смол.

По результатам научных исследований и разработок опубликовано около 250 научных и ме-тодических работ, в том числе 46 авторских свидетельств СССР, 12 патентов РФ, 9 отраслевых ТУ, а также 2 монографии. Постоянный участник Международных, Всесоюзных, Всероссийских и Ре-гиональных научно-технических конференций и семинаров.

Результаты научных исследований внедрены на ряде машиностроительных заводов. Эконо-мический эффект от внедрения модифицированных ТЛС в литейном цехе с типовой мощностью 10000 т годного литья в год составляет 1,7 млн. руб.

Награжден знаками «Изобретатель СССР», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, Почет-ной грамотой Министерства образования и науки РФ. Отмечен наградами РАЕ: серебряной меда-лью имени В.И. Вернадского, медалью имени А. Нобеля, Почетным званием «Заслуженный дея-тель науки и образования».

Евстифеев Евгений Николаевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 17 декабря 2010