Копосов Евгений Васильевич
    доктор технических наук
    Россия / Нижегородская область

Год рождения 1952. Образование высшее. В 1976 году окончил Казанский государственный университет, в 2008 г. Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе МВА «Управление недвижимостью», квалификация «Мастер делового администрирования».

С 1976 года работал в производственном и научно-исследовательском институте инженерных изысканий в строительстве (ПНИИИС) Госстроя СССР, где в 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности «Инженерная геология, грунтоведение и мерзлотоведение». Был одним из разработчиков свода нормативно-методических документов по изучению условий и оценке карстоопасности закарстованных территорий при промышленном, гражданском и мелиоративном строительстве в РСФСР.

С 1985 работая в системе МинГео СССР главным гидрогеологом экспедиции был членом научно-методического совета по инженерной геологии, осуществлял руководство инженерно-геологическими и гидрогеологическими работами по изучению опасных геологических процессов, режима и баланса подземных вод, обеспечению водоснабжения городов и поселков в 8 субъектах РФ (Нижегородская, Ульяновская, Кировская области, Марийская, Мордовская, Чувашская, Татарская, Удмуртская республики).

В 1993 году был награжден знаком «Отличник разведки недр». Принимал активное участие в разработке федеральных целевых программ «Чистая вода» и «Возрождение Волги».

С 1994 года начал работать в Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии в должности директора Межкафедрального научно-производственного центра, зам. проректора по научной работе, с 2004 года проректором по развитию университета. В 2006 году избран ректором Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Одновременно с 1995 года по совместительству Копосов Е.В. ведет преподавательскую и научно-методическую работу на кафедре оснований, фундаментов и инженерной геологии, на кафедре экологии и природопользования, а затем на созданной им кафедре геоэкологии и инженерной геологии в качестве заведующего.

В 1999 году получил аттестат доцента по кафедре оснований, фундаментов и инженерной геологии. В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Прошел переподготовку по программе «Экологический менеджмент» в Российской академии госслужбы при Президенте РФ и получил соответствующий сертификат. Окончил специальные курсы при Московском государственном университете по георадиолокационным исследованиям в области строительства.

С 2001 года являлся членом двух советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, открытых в ННГАСУ, и с 2006 года председателем одного из них. С 2004 года является руководителем экспертной организации ННГАСУ по объектам поднадзорным Ростехнадзору.

В 2006 году получил аттестат профессора по кафедре геоэкологии и инженерной геологии, в этом же году назначен заведующим международной кафедры ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна Волги».

В 2007 году включен в состав Координационного комитета по деятельности кафедр ЮНЕСКО на территории России, работающего под руководством комиссии, возлагаемой министром иностранных дел Лавровым С.В.

Копосов Е.В. является руководителем научно-педагогических школ в вузе: экологическая безопасность регионов, возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в бассейнах великих рек, соруководитель школы - методология непрерывного уровневого профессионального образования.

С 2006 года является главным редактором периодического научного издания «Приволжский научный журнал», входящего в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, утвержденных ВАКом для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

С 2006 года является научным руководителем ежегодных конгрессов международного научно-промышленного форума «Великие реки», за успешное проведение которых неоднократно награждался дипломами губернатора Нижегородской области.

С 2009 года входит в состав правления саморегулируемых организаций строителей и проектировщиков Нижегородского союза строителей и проектировщиков. Является членом коллегии Министерства строительства Нижегородской области.

За активное международное сотрудничество в области образования Копосов Е.В. награжден Золотой медалью Кельнского университета прикладных наук (Германия) и избран почетным сенатором этого университета.

В 2006 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

По итогам конкурса «Европейское качество» в 2009 году ННГАСУ под руководством Копосова Е.В. стал призером в номинации «100 лучших ВУЗов России» с присуждением Золотой медали. Ректор ННГАСУ д.т.н., профессор Е.В. Копосов удостоен звания «Ректор года -2009». В этом же году он был награжден медалью Отличника Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами-2009».

В 2010 году Российским Союзом строителем награжден почетным знаком «Строительная Слава». В этом же году Министерством Регионального развития РФ Копосову Е.В. присвоено звание «Почетный строитель России».

В 2010 году университет признан лауреатом конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования» с присуждением золотой медали. Ректор профессор Копосов Е.В. удостоен звания «Ученый года».

Имеет более 200 опубликованных работ, в т.ч. 8 монографий, 12 учебных пособий, 1 учебник. В 2009 году за монографию «Экология Нижнего Новгорода» удостоен звания лауреата премии г. Нижнего Новгорода в номинации «Экология».

Последняя редакция анкеты: 23 декабря 2010