
Учёная степень: доктор экономических наук, кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Экономические науки
Регион: Москва
Индекс цитирования научной биографии: 4 (по количеству внешних ссылок)
Рейтинг: 68 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Дважды лауреат Международного конкурса «Элита информациологов мира», дважды лауреат Премии имени С.И. Мосина.
Родился 18 июля 1948года. Образование: в 1966 г. окончил математический класс (серебряная медаль) средней школы №58 г. Тулы; в 1972 г. - Тульский политехнический институт (ТПИ), факультет cистем автоматического управления (САУ), специальность Автоматизированные системы управления (с отличием); в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию (к.т.н., специальность 05.13.00 - Информатика, вычислительная техника и автоматизация). В 1983-84 гг. проходил научную стажировку в Оломоуцком университете на факультете естественных наук (Чехословакия). В 2007 г. защитил докторскую диссертацию (д.э.н., специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством).
Профессиональная деятельность: 1978-83 - ТПИ, ст. н. с. ф-та САУ, ст. преподаватель ф-та технической кибернетики, доцент (1983), декан по целевой интенсивной подготовке специалистов, проректор по техническим средствам обучения; 1985-86 - Дальневосточный гос. университет, зав. кафедрой информатики математического факультета; зав. филиалом кафедры в ИАПУ Дальневосточного отделения АН СССР; 1987-1989 – НИИ Систем управления Госснаба СССР, зав. отделом информационно-вычислительной сети (ИВС) Госснаба СССР, уч. секретарь Ученого совета, декан Учебно-производственного комплекса, зав. филиалом кафедры прикладной математики ТПИ; с 1990 - деятельность в области бизнес-образования.
Области деятельности: один из ведущих российских специалистов в следующих областях: теория систем и системная методология применительно к современному менеджменту и практике организационного строительства; управление исследованиями, разработками и инновационными проектами (макро- и микроэкономическая концепции); реформирование и реструктуризация предприятий и организаций; исследование социально-экономических процессов и современная социология организации, управление проектами сбалансированного устойчивого развития регионов; экономика и организация консалтинговых проектов (развитие консалтинговых структур, управленческое консультирование); организационное научение и управление знаниями; формирование территорий инновационного развития и наукоградов.
Основные результаты деятельности отражены в разработке концепции построения гиперконкурентоспособных организаций – биокиберкорпораций (разработанная теория и методология киберкорпоративного управления на основе гибких интегрированных систем корпоративного обучения и консалтинга закреплена сертификатом Академии народов мира Элита в качестве инновации); в построении теории и методологии реструктуризации промышленных предприятий; в формировании концептуальных основ развертывания территорий инновационного развития и наукоградов в условиях динамичного изменения макро- и микроэкономических факторов современной экономики; в разработке проектов национальной и региональных систем управления материально-техническим обеспечением народного хозяйства на базе глобальной информационно-вычислительной сети (ИВС) и ансамблей региональных ИВС; в разработке методологии построения гибких интегрированных комплексов автоматизированного проектирования, производства и управления; в создании концепции возрождения малых городов России на основе развертывания магнитных образовательных центров (в соавторстве с акад. РАЕН, Межд. академии информатизации, д. т. н., проф. Л.С. Болотовой); в серии монографий и 18 авторских курсах по различным направлениям менеджмента, которые построены в соответствии с системой обучения взрослых согласно рекомендациям ЮНЕСКО; в создании цикла популярных передач в обл. информатики на телевидении (серия телепередач Информатика для всех, Дальневосточное гос. телевидение, г. Владивосток), публикаций в обл. информатики, менеджмента и маркетинга в периодической печати (За столом переговоров в торговом доме и др.) и в виде серии монографий, объединенных под одним названием Бизнес-клуб тинейджеров; в построении формулы CCL (Consulting & Corporate Learning), определяющей условие достижения синергетического эффекта от объединения корпоративного обучения и консалтинга в рамках Гибкой интегрированной системы корпоративного обучения и консалтинга (ГИСКОК).
Награды и общественное признание: Высший международный орден «За выдающиеся заслуги в информациологии», Высший международный орден «За заслуги в развитии информационного общества», Высшая международная медаль «За заслуги в развитии информационного общества», Серебряная медаль Оломоуцкого университета, знак Изобретатель СССР, Серебряная медаль ВДНХ СССР, Почетная грамота президиума Центрального правления НТО Машпром, Почетный знак Общества чехословацко-советской дружбы, Почетный диплом Международного конгресса Academia Film, Сертификат Российской ассоциации управления проектами SOVNET, Почетный диплом Межгосударственной телерадиокомпании Мир, за деятельность в области бизнес-образования как ученый и организатор награжден Почетным сертификатом Международной академии общественного развития (за развертывание на территории России образовательных учреждений нового типа и разработку комплекса авторских курсов в области современного менеджмента), Сертификатом программы Фонда Хайнца Никсдорфа, удостоен Почетного звания Grand Master Международного межакадемического союза (Канада).
Website: www.besedin-ccl.ru