3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Иркутская область

Колокольцев М. М. родился 5 ноября 1949 года. В 1973 году окончил Иркутский государственный медицинский институт (ИГМИ), с 1973 по 1975 гг. обучался в ординатуре на кафедре общей гигиены. В 1976 был избран на должность ассистента кафедры гигиены детей и подростков ИГМИ. Совмещая учебную работу с выполнением научных исследований, в 1980 году в успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Энтеробиоз в дошкольных учреждениях и семейных очагах и совершенствование мер борьбы с ним» (г.Москва).

В 1982 г. был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой физической культуры, врачебного контроля и ЛФК ИГМИ, где проработал до 1990 года. В 1986 году получает звание доцента по этой кафедре.

В 1990 году М.М.Колокольцев успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Особенности эпидемиологии и профилактики природноочаговых биогельминтозов в условиях антропопрессии (на модели территории Центральной Сибири) (г.Москва). В 1991 году ВАК СССР и Минздрав СССР по итогам защищенных докторских диссертаций в 1990 году присваивает ему звание лауреата конкурса докторских диссертаций в области медицины.

С 1990 работал заведующим лабораторией эпидемиологии детс-ких заболеваний в Институте Педиатрии ВСНЦ СО РАМН.

С 2000 г. по 2004 г. М.М. Колокольцев работал заведующим кафедрой спортивных дисциплин Иркутского филиала РГУФК (г. Москва).

С 2007 года перешел на должность профессора кафедры физической культуры Иркутского государственного технического университета.

При непосредственном участии проф. М.М. Колокольцева в ИрГТУ была проведена в 2008 г. Международная научная конференции «Восток-Россия-Запад», Инновационные технологии в развитии современного спорта, по материалам которой были изданы два тома материалов конференции. Кроме того, был одним из организаторов круглого стола «Инновационные технологии сохранения здоровья учащихся и студентов», который проводился в ИрГТУ в рамках спортивного молодежного фестиваля «Байкал-2009» (г.Иркутск).

Большое внимание уделяет вопросам совершенствования учебной, учебно-методической работы и НИРС вуза. Является одним из организаторов постоянно действующих курсов повышения квалификации преподавателей и специалистов в области физической культуры и спорта.

Им разработан мультимедийный курс лекций по физической культуре для студентов 4-х курсов технического университета, а также подготовлены и изданы 10 учебно-методических пособий. Под его руководством на факультете физической культуры и спорта организовано студенческое научное общество и научно-творческое объединение студентов и молодых ученых (НТО).

Профессор М.М. Колокольцев является автором более 120 научных и научно-методических работ, трех монографий, 1 изобретения и 1 свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Под руководством проф. М.М.Колокольцев в ИрГТУ 8 аспирантов и 3 соискателя выполняют диссертационные работы по специальности 13.00.04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

Колокольцев Михаил Михайлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 20 июля 2010