Иванова Тамара Николаевна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Орловская область

Заслуженный работник высшей школы РФ, д.т.н., профессор, зав. кафедрой Технология и товароведение продуктов питания Орловского государственного технического университета.

Иванова Т.Н. окончила Заочный институт советской торговли в 1972 г. по специальности “Товароведение и организация торговли продовольственными товарами” с присвоением ей квалификации товаровед продтоваров. С 1974 г. начала свою деятельность на преподавательской работе на кафедре ”Товароведение продовольственных товаров” Кемеровского УКП заочного института советской торговли.

В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.15 “Товароведение пищевых продуктов”, а 1996 г. защитила докторскую диссертацию в Московском университете потребительской кооперации Центросоюза России по специальности 05.18.15 “Товароведение пищевых продуктов”.

С 1993 г. является зав. кафедрой “Технология и товароведение продуктов питания” в Орловском государственном техническом университете.

Иванова Т.Н., работая на кафедре “Технология и товароведение продуктов питания”, проводит все виды учебных занятий, читает лекционные курсы по дисциплинам “Коммерческое товароведение”, “Товароведение продовольственных товаров”, “Сертификация пищевых продуктов”, “Технология пищевых концентратов”. Все виды учебных занятий проводятся на высоком профессиональном уровне.

Иванова Т.Н. является членом учебно-методических объединений по специальностям “Товароведение пищевых продуктов” в РЭА им. Г.В. Плеханова и по специальности “Технология молока и молочных продуктов” в Московском государственном университете прикладной биотехнологии.

Ею опубликовано более 30 учебно-методических пособий, в том числе учебное пособие “Научные основы коммерческого товароведения продовольственных товаров.” (1995 г.) с грифом Министерства образования РФ, “Сертификация пищевых продуктов” (1999г.) и “Профилактические продукты питания” (2000 г.), "Биологически активные добавки и их применение" (2005 г.) с грифом УМО. Изданы учебные пособия для экономических специальностей по “Товароведению продовольственных товаров”, изданы учебные пособия “Безотходная технология консервирования”, “Сертификация пищевых продуктов” и методические указания для лабораторных работ по дисциплинам: “Коммерческое товароведение”, “Товароведение кондитерских товаров”, “Общая технология отрасли”, “Методы исследования свойств сырья и продуктов питания”, “Научные основы производства продуктов питания”, “Сертификация пищевых продуктов”, “Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы”, методические указания по выполнению курсовых работ по “Коммерческому товароведению”. Иванова Т. Н. является автором таких учебников как: "Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок" (Москва, 2004 г.), "Товароведение и экспертиза зерномучных товаров" (Москва, 2004 г.). В 2006 году вышел справочник "Термины и определния в области товароведения, экспертизы и технологии продовольственных товаров".

С целью повышения учебно-методической работы на кафедре систематически проводятся семинары по вопросам совершенствования взаимосвязей со смежными дисциплинами, по разработке методических указаний, методикам проведения работ, организации самостоятельной работы студентов. В качестве контроля учебного процесса систематически организует проведение взаимопосещения занятий преподавателями кафедры, а также открытых лекций.

В течение трех последних лет Иванова Т.Н. принимала участие в заседаниях УМО по специальности “Технология молока и молочных продуктов” (в Краснодарском государственном технологическом университете, МГУПБ), по специальности “Товароведение и экспертиза потребительских товаров” (в Московской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Московском кооперативном университете).

Иванова Т.Н. возглавляет научную школу по направлению повышение безопасности и профилактических свойств пищевых продуктов. Опубликовано более 250 научных трудов, основные труды опубликованы в центральных отраслевых журналах, в том числе научно-популярная литература по хранению и переработке плодов и овощей, общим объемом более 30 печатных листов в центральных российских издательствах. Книга “Лесная кладовая” (1996 г.) получила международный диплом I степени.

Результатами исследований безопасности плодоовощной продукции заинтересовались ученые Египта, Польши, ведется обмен информацией по этому направлению.

Иванова Т.Н. и ее аспиранты принимают активное участие в международных конференциях, проводимых в России (Москва, Орел, Белгород, Кемерово, Пермь, Киев, Могилев, Тюмень, Оренбург, Екатеринбург, Уфа и др.).

С 1998 года руководила научными темами по программам “Индустрия образования” и “Научные исследования высшей школы по технологии живых систем”.

Иванова Т.Н. является членом научно-технического совета Орловского государственного технического университета, членом диссертационных советов ОрелГТУ и КубГТУ по специальности 05.18.15 "Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания".

Научные направления исследований:

- оценка и поиск путей повышения безопасности пищевого сырья растительного происхождения;

- обоснование и разработка пищевых продуктов функционального назначения;

- маркетинговые исследования в отношении обеспечения населения разных социальных групп пищевыми веществами.


Последняя редакция анкеты: 18 сентября 2010