Князева Лариса Ивановна
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Курская область

Князева Лариса Ивановна родилась в Курской области в семье врачей. В 1971 г. после окончания 44 школы г. Курска поступила на лечебный факультет Курского государственного медицинского института и закончила его с отличием. С 1977 г. работала в областной клинической больнице г. Курска врачом-интерном, врачом терапевтического отделения. Как клиницист сформировалась под руководством проф. A.M. Плешкова (школа академика И.А. Кассирского). В 1980-83 гг. проходила обучение в аспирантуре на кафедре факультетской терапии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова под руководством заслуженного деятеля науки РФ проф. В.Г. Спесивцевой. Досрочно закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Нарушение микроциркуляции у больных сахарным диабетом".

В 1983 г. избрана на должность ассистента кафедры факультетской терапии КГМИ, где под руководством проф. Н.И. Громнацкого начала активно заниматься педагогическим процессом и научной работой. Л.И. Князева продолжила научные исследования по проблемам нарушений гемодинамики при сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, активно занималась организацией и проведением педагогического процесса на кафедре.

В 1987 г. Лариса Ивановна избрана на должность доцента кафедры внутренних болезней № 1 КГМУ, возглавила учебно-методическую работу и педагогический процесс на кафедре. В 1997 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Теоретические и методические основы научного анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности». С 1998 г. по настоящее время Лариса Ивановна Князева – заведующая кафедрой внутренних болезней № 1 КГМУ. Является автором более 550 научных публикаций, 5 изобретений, более 60 учебно-методических пособий для студентов старших курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, клинических ординаторов, участковых врачей и врачей общей практики, 7 монографий, 6 учебников. Является основателем научной школы «Иммунологические и гемодинамические аспекты внутренней патологии». Под руководством проф. Л.И. Князевой подготовлены: 1 доктор и 18 кандидатов медицинских наук, в настоящее время выполняется 5 кандидатских диссертаций, 1 докторская диссертация.

Профессор Л.И. Князева организовала преподавание внутренних болезней для студентов 5-6 курса факультета по работе с иностранными учащимися на английском языке. Читает лекции и проводит практические занятия на всех факультетах. Имеет дополнительную квалификацию и диплом «Преподаватель Высшей школы».

Профессор Л.И. Князева – высокопрофессиональный врач, педагог и лектор, является членом Ученого совета университета, отличником здравоохранения РФ, членом аттестационной комиссии комитета здравоохранения при администрации Курской области, руководителем Центра терапии генно-инженерными биологическими препаратами г. Курска.

Князева Лариса Ивановна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 1 октября 2012