Бубенчикова Валентина Николаевна
    доктор фармацевтических наук
    Фармацевтические науки
    Россия / Курская область

Бубенчикова Валентина Николаевна - доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой фармакогнозии и ботаники КГМУ.

Валентина Николаевна родилась в г. Шахтерске Донецкой области. В 1974 г. окончила фармацевтический факультет Курского государственного медицинского института. В течение 1974-1981 гг. работала в аптечных организациях Донецка, Курска. С 1981 г. работала в должности ассистента кафедры фармакогнозии Курского государственного медицинского института. В 1983 г. В.Н. Бубенчикова поступила в аспирантуру при кафедре фармакогнозии Пятигорского государственного фармацевтического института, руководимой одним из известных фармакогностов страны, профессором Д.А. Муравьевой. В декабре 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Фармакогностическое изучение представителей рода василек». После окончания аспирантуры работала ассистентом кафедры фармакогнозии Курского государственного медицинского института. В 1989 г. поступила в докторантуру на кафедру фармакогнозии Пятигорского фармацевтического института.

В 1993г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Фармакогностическое изучение некоторых представителей семейства астровых и перспектива их практического использования». Ученое звание профессора присвоено в 1994 г. С 1994 В.Н. Бубенчикова заведует кафедрой фармакогнозии Курского государственного медицинского университета. Профессор В.Н. Бубенчикова – автор около 300 печатных работ, в том числе 6-х монографий (в соавторстве) «Природа Курской области и ее охрана. Лекарственные растения», «Лекарственные растения Белгородчины», «Фитотерапия в вашем доме», «Фитотерапия с основами фармакологии», «Земляника лесная», «Большая Курская Энциклопедия. Растительный мир. Грибы». Она является обладателем авторского свидетельства: «Способ получения суммы полифенолов, обладающих гипогликемической активностью», и 5 патентов: «Способ получения лютеолина», «Способ получения суммы полисахаридов, обладающих противовоспалительной активностью» (2 патента), «Способ получения пектиновых веществ», «Способ получения арбутина». В.Н. Бубенчикова является автором фармакопейной статьи «Цветки василька синего», вошедшей в Государственную фармакопею ХI издания, а также фармакопейных статей «Лист белокопытника гибридного», «Лопуха корни», ФСП «Земляники листья», «Донника трава». Под ее руководством выполнено 6 кандидатских диссертаций и две докторских диссертации. Основное направление научных исследований – изучение лекарственных растений, выделение и химическое изучение биологически активных веществ, в частности фенольных соединений и полисахаридов растений флоры Центрального Черноземья, а также стандартизация лекарственного растительного сырья.

В течение всех лет работы в университете В.Н. Бубенчикова успешно сочетает педагогическую и научную деятельность. Читает курс лекций для отечественных и иностранных студентов, проводит практические занятия, руководит учебной практикой.

Профессор В.Н. Бубенчикова является членом проблемной Учебно-методической комиссии МЗ России по фармакогнозии и ботанике. Ею подготовлено более 15 учебно-методических под грифом УМО и МЗ России.

Бубенчикова Валентина Николаевна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 23 сентября 2010