Научное направление: «Деньги и общественное развитие: социально-экономические уроки Советской России»
Шифры научных специальностей, в рамках которых разрабатывалось данное научное направление:
Краткая аннотация научного направления:
Современное состояние России, как и всего постсоветского пространства, во многом определяется специфическим историческим прошлым. Уникальность российского опыта определяется, прежде всего, попыткой устранения в масштабах всей социальной системы считающихся причинами неравенства людей товарного производства, рынка, денег, других стоимостных категорий. Предпринятая большевиками в 1918-1921 гг. в форме уничтожения денег и построения «безденежного коммунизма», впоследствии преобразованного в безрыночное «социалистическое общество», она была замалчиваемой и основательно забытой в советской историографии и до сих пор остаётся в деталях малоизвестной. Гуманитарное осмысление пережитой советским народом эпохи величайших социальных утопий, ошибок и заблуждений остаётся актуальной задачей, тем более что не все они ушли в прошлое. В стране есть политические силы, призывающие к новой революции, допускающие возможность не только мирных, но и немирных, насильственных форм борьбы за «социалистическое будущее России». В юбилейном 2017 году часть научно-образовательного сообщества страны, провозглашающая эпоху «краха рынка», пропагандировала на конференциях и площадках интернета не только величие Октябрьской революции, но и пролившей реки крови «диктатуры пролетариата». «Учёные социалистической ориентации» всё ещё говорят о неизбежности коммунистической перспективы для всего человечества. Законодательно закреплённое в Конституции страны идеологическое и партийное многообразие как норма общественной жизни не исключает необходимости противодействия подобным тенденциям в политике, общественном сознании, образовании и воспитании вступающих в жизнь поколений. Преодоление дефицита знаний и заблуждений прошлого настоятельно диктуется и потребностями повышения эффективности экономики, формирования ответственности граждан за настоящее и будущее страны. Приобщение к денежной теории и истории советской власти чрезвычайно плодотворно и с точки зрения очищения истории Отечества от тоталитарно-этатистских наслоений прошлого
Аннотации трех наиболее значимых публикаций:
Ольшевский В.Г. Финансово-экономическая политика советской власти в 1917-1918 гг.: тенденции и противоречия // Вопросы истории. М., 1999. № 3. С. 28-45.
В статье показаны противоречия социалистических преобразований первых лет советской власти, указывающие на необходимость переосмысления сформированных советской историографией представлений о триумфе идей социализма. Приведённые в ней малоизвестные факты позволяют сделать вывод о том, что унаследованные от основоположников марксизма убеждения в «несоциалистичности» рынка, денег, финансов, всех стоимостных категорий, включая заработную плату, издержки производства, прибыль сыграло трагическую роль не только в период военного коммунизма, но и во всей последующей истории советского общества

Ольшевский В.Г. Теория инфляции в России: исторический аспект // Вопросы экономики. М., 2006. № 1. С. 39-49.
В статье на основе широкого круга отечественных и зарубежных литературных источников прослеживается эволюция инфляции как явления общественной жизни и экономической категории с конца XIX до начала XXI столетий. Особое внимание уделено истории и теории инфляции в Советской России, её современной трактовке. Делается вывод о необходимости её ступенчатого определения как абстрактного понятия и сложного, многофакторного процесса. Уточняются особенности открытой, скрытой и подавляемой инфляции в различных социально-экономических системах.

Ольшевский В.Г. Социально-гуманитарные науки – к синтезу с естественнонаучным знанием или Деньги в истории советского общества и современные проблемы // Гуманитарные проблемы современности: человек и общество: монография. Кн. 28 / Д.Е. Барашева, Л.С. Бороненкова, И.Г. Долинина и др. Новосибирск: Изд-во Центра развития научного сотрудничества, 2016. С. 107-155.
В разделе монографии на основе авторской трактовки основных принципов современного социально-гуманитарного познания анализируется роль денег в возникновении, становлении, развитии и самоликвидации советского общества. Негативно оцениваются утопические представления о возможности ликвидации товарного производства и рыночных, товарно-денежных отношений, которые могут быть оценены с учетом исторического опыта как своевременно не устранённая, реализовавшаяся и сохраняющая разрушительный потенциал угроза национальной безопасности.

Ольшевский В.Г. Идея социализма и деньги: столетие несостоявшегося эксперимента // Евразийский союз ученых. Ежемесячный научный журнал. 2017. № 9 (42). Ч. 3. C. 18-22.
В статье в кратком изложении описана предпринятая в Советской России попытка реализации социалистической идеи в виде «безденежного социализма» и его последующей модификации. Вывод, который может быть сделан внимательным читателем, состоит в том, что это – российская идиома, непереводимая на языки других народов мира: не общество без денег, а общество, нуждающееся в деньгах. Постсоветским обществам в целом, и отдельным людям необходимо учиться более полной реализации позитивного потенциала денег и нейтрализации их разрушительных потенций. Этому может способствовать определённая «гомогенизация» исторического сознания, устранение дефицита знаний и преодоление заблуждений прошлого