Кафедра Кафедра Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства
Заведующий кафедрой: Росляков Юрий Федорович, д.т.н., профессор
Основное научное направление кафедры: Теоретическое обоснование и разработка хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения на основе использования натуральных биологически активных добавок. Тематика научных исследований кафедры: - разработка научных основ использования продуктов переработки зерна амаранта и технологий получения новых сортов хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий функционального назначения; - разработка технологии новых сортов хлебобулочных изделий функционального назначения с целью нутрициональной коррекции здоровья населения в зонах экологического неблагополучия России; - разработка технологических решений по использованию продуктов переработки семян тыквы при производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности; - разработка технологии новых сортов хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки хмеля; - разработка технологии вафель функциональ-ного назначения с использованием стевиозида; - разработка инновационных технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием продуктов переработки клубней топинамбура; - разработка технологии хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота.
Наиболее значимые публикации сотрудников кафедры:
1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пи-щевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 539 с.
2. Красина И.Б., Тарасенко Н.А., Карачанская Т.А. Мучные кондитерские изделия для нутрициональной коррекции при сахарном диабете: Монография. – Краснодар: Издательский дом - Юг, 2010. – 202 с.
3. Шмалько Н.А., Росляков Ю.Ф. Амарнат в пищевой промышленности. – Краснодар: Про-свещение-Юг, 2011. – 489 с.
Дисциплины, преподавание которых проводится на кафедре:
- Введение в технологию продуктов питания
- Научные основы производства продуктов пита-ния
- Нетрадиционные виды сырья
- Пищевые и биологически активные добавки
- Назначение, химсостав и свойства диетических и лечебно-профилактических хлебобулочных изделий
- Пищевая химия
- Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства
- Физико-химические основы кондитерских масс
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Технология продуктов лечебно-профилактического назначения
- Технологическое оборудование предприятий отрасли
- Проектирование предприятий отрасли
- Безопасность продовольственного сырья и про-дуктов питания
- Организация технологического контроля на предприятии
- Метрология, стандартизация и сертификация
- Современные материалы и способы упаковки
- УИРС
Списочный состав кафедры:
- Донченко Л.В., профессор кафедры, д-р техн. наук, профессор;
- Красина И.Б., профессор кафедры, д-р техн. наук, профессор
- Зюзько А.С., доцент кафедры, канд. техн. наук, доцент
- Гончар В.В., доцент кафедры, канд. техн. наук, доцент
- Асмаева З.И., доцент кафедры, канд. биол. наук, доцент
- Вершинина О.Л., доцент кафедры, канд. техн. наук, доцент
- Уварова И.И., доцент кафедры, канд. техн. наук, доцент
- Шмалько Н.А., доцент кафедры, канд. техн. наук, доцент
- Тарасенко Н.А., старший преподаватель кафедры, канд. техн. наук