Воскресенский Александр Абрамович
Воскресенский Александр Абрамович родился 25 ноября 1809 года в городе Торжок Тверской губернии. Окончил Торжковское духовное училище и Тверскую духовную семинарию, после чего поступил в 1832 году в Главный педагогический институт в Петербурге, который окончил в 1836 г. Он также кончил курс по первому разряду в 1836 г. и, получив золотую медаль, был отправлен за границу. В 1837-1838 гг. проходил стажировку в Берлине. Недостатком русских высших школ того времени в области химии была слабая постановка лабораторных работ. А. А. Воскресенский восполнил пробелы в экспериментальной подготовке в лабораториях известных химиков того времени - Митчерлиха, Магнуса и Розе, а затем, желая специализироваться по синтезу органических веществ, направился в лабораторию Юстуса Либиха. Здесь в очень короткий срок, менее чем за 2 года, А. А. Воскресенский выполнил ряд блестящих работ, поражающих необыкновенной точностью и отделкой эксперимента и сыгравших выдающуюся роль в органической химии. Здесь он исследовал, например, "действие серного ангидрида на маслородный газ", "состав хинной кислоты" и "элементарный состав нафталина", который до того времени был сомнителен и имел важное значение, как для решения вопроса об атомном весе углерода, так и для суждения о составе углеводородов, бедных водородом.

В 1838 г. Воскресенский возвращается в Петербург и сразу получает место адъюнкта (при профессоре Соловьеве) химии в петербургском университете и инспектора в главном педагогическом институте. В следующем 1839 г. Александр Абрамович получил степень доктора. Он читает лекции в университете, в педагогическом институте, в институте путей сообщения, в инженерной академии, в пажеском корпусе и в школе гвардейских подпрапорщиков. В 1863-1867 гг. – ректор Петербургского университета. С 1867 г. – попечитель Харьковского учебного округа. В 1869 г. из-за разногласий с министерством по вопросам организации системы образования Воскресенский вышел в отставку.

Основные исследования Воскресенского посвящены изучению состава и свойств природных соединений. В 1838 г. им был установлен точный состав нафталина и хинной кислоты, описан открытый им хиноил, названный позднее хиноном, и установлена его брутто-формула. В 1841 г. открыл теобромин в бобах какао. Добыв образцы, тогда мало кому известных, русских, особенно донецких, каменных углей, Воскресенский с полной точностью установил их состав и этим показал, что можно использовать необходимые материалы, без привлечения иностранных.

Педагогическая деятельность Воскресенского заметно способствовала развитию отечественной науки. Вместе с Н.Н. Зининым создал школу русских химиков. Русские химические школы Менделеева, Бекетова, Меншуткина и другие имели своим истоком педагогическую работу А. А. Воскресенского, вполне заслужившего прозвище "дедушки русской химии".