Научная тема: «ИНСТИТУТ ЛИДЕРСТВА В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА (НА МАТЕРИАЛАХ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН)»
Специальность: 09.00.11
Год: 2009
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. обосновано, что  проблема лидерства является  одной из основных проблем социальной философии, так как она связана с такими фундаментальными философскими проблемами, как проблема личности и ее роль в истории. Личность лидера определена как социально-философская проблема и анализируется в контексте существующих социально-философских теорий личности;
  2. выявлена специфика института лидерства как объекта социально-философского анализа, имеющего сложный характер. Аргументировано доказано, что разграничение понятий «лидер» и «институт лидерства» помогает расширить и усилить теоретическую платформу феномена лидерства. В работе оно рассматривается в контексте когнитивного, интеракционистского, структурно-функционального и других подходов;
  3. межтаджикский конфликт рассмотрен с социально-философской точки зрения. Обоснована мысль о том, что существовавшая социальная система не обладала механизмами внутреннего  саморегулирования и не могла выполнять свою экстракционную функцию, исчерпала свой ограниченный внутренний потенциал. Мирное урегулирование конфликта способствовало достижению таких положительных результатов, как  интеграция таджикского  общества, активизация социальных связей, выявление и ликвидация очагов социальной напряженности, содействие  творческим инициативам в области достижения мира и согласия, трансформация деловых и общественных отношений;
  4. выявлена специфика формирования института лидерства, обосновано положение о том, что конфликтное общество способно испытать на прочность все типы лидерства, показать сильные и слабые стороны этого важного социального  института, его выживаемость в переломные моменты истории, а также способность лидерства  оказывать влияние на ход социально-политических процессов и рассматривать его как многоуровневое и многосубъектное явление, имеющее исключительное значение в структуре политики; 
  5. определены и подвергнуты научному анализу типы и уровни лидерства в Таджикистане, их роль в урегулировании конфликта,  структура и социальный состав в конфликтный период. Установлено, что хорошо налаженная связь  и взаимодействие между различными типами лидерства - политическими, военными и  традиционными, способствовали реализации в ходе переговоров договоренностей по упрочению мира. Выявлено, что военные оказались ситуационными  по отношению к политическим и традиционным лидерам, а прочность позиций традиционных  лидеров в основном была связана с национальными особенностями таджикского народа;
  6. исследованы теоретико-концептуальный, программно-политический и актуализированные уровни становления идеологии мира в Таджикистане и ее политические, социальные и культурно-правовые аспекты;
  7. проанализировано и обосновано наличие нового конфликтного потенциала  в Таджикистане: социально-экономические проблемы, которые сильно влияют на политические позиции и убеждения народа, распространение радикальных религиозных движений (на примере Хизб-ут-тахрир), соседство с Афганистаном и связанные с этим проблемы безопасности границы, а также  распространение  наркотиков;
  8. научно обоснована актуальность  трансформации института лидерства в Таджикистане в современных условиях, где профессионализация, институционализация и повышение ресурсной зависимости рассматриваются как  основные тенденции в развитии этого социального института, совершенствовании политического маркетинга с целью обеспечения прозрачности выборов, уделения особого внимания лидерам на уровне политических партий,  во благо стабильности и развития Таджикистана;
  9. раскрыта уникальность технологии разрешения межтаджикского конфликта, выявлены социальный контекст и политика трансформации конфликта, предполагающая инициирование действий, достижение понимания и имплементации  соглашений, требующая консолидации всех социальных слоев и классов, наций и национальных общностей и групп населения, «слияние» лидера со своей группой с целью обеспечения единства в процессе достижения  договоренностей.
Список опубликованных работ
1.Институт лидерства в контексте трансформационного общества (на материалах Республики Таджикистан). Душанбе: Дониш, 2008. 185с.

2.Политическое поведение и его особенности. Душанбе: Ирфон, 2007. 140с.

3.Конфликт и лидерство в современном мире (на материалах Таджикистана). Душанбе: Ирфон, 2004. 306с.

4.Конфликт как социально-политический феномен (Опыт Таджикистана). Куляб: Фарханг, 2000. 90с.

5.Институт лидерства: теоретико-методологические аспекты.// Известия АН РТ. Серия: Философия и право. Душанбе, 2009. №1. С.

6.Структура института лидерства в трансформационном обществе // Известия АН РТ. Серия: Философия и право. Душанбе, 2008. №4. С.162-168

7.Институт лидерства как объект социально-философского анализа // Известия АН РТ. Серия: Философия и право. Душанбе, 2008. №2. С.42-48.

8.Теоретико-методологические аспекты формирования идеологии мира и механизмы ее осуществления в Таджикистане.//Известия АН РТ. Серия: Философия и право. Душанбе, 2008. №1. С. 16-22

9.Специфика политического поведения в условиях трансформационного общества.// Вестник ТГНУ. Душанбе, 2008. №2(44). С. 151- 158

10.Политическое поведение как индикатор политической культуры.// Вестник ТГНУ. Душанбе, 2007. №4. С.120-125

11.Низамулмулк о конфликте и путях его предотвращения.// Конференция молододых ученых ТГНУ. Душанбе, 2001. 0,5 п.л.

12.Межтаджикский конфликт и его особенности. Куляб, 1998. 27с. (в соавторстве).

13.Конфликт и пассионарность//Материалы республиканской конференции молодых ученых и специалистов. Душанбе, 2000. С.33-36.

14.Некоторые вопросы теории социального конфликта в западной социологии//Вестник ТГПУ. Душанбе, 2000. №1.С.17-21.

15.Постконфликтное общество: основные задачи и некоторые особенности//Материалы республиканской конференции молодых ученых и специалистов. Душанбе, 2000. С. 79-83.

16.Некоторые проблемы социальной структуры постконфликтного общества в Таджикистане//Масоили иктисоди бозоргони, Душанбе, 2001. С.81-84.

17.Политическая культура как фактор предотвращения социально-политического конфликта//Масоили иктисоди бозоргонї. Душанбе, 2001. С.91-94.

18.Влияние исламского фактора в современных конфликтах //Материалы. Республиканской конференции молодых ученых и специалистов. Душанбе, 2001. С.133-138.

19.Технология разрешения конфликтов в современном мире //Масоили иктисоди бозоргонї. Душанбе, 2001. С.155-158.

20.Политическая этика политического лидера//Материалы республиканской конференции молодых ученых и специалистов. Душанбе, 2003. С.144-149.

21.Демократия и вопросы идеологического плюрализма//Масоили иктисоди бозоргонї. Душанбе, 2003. 0,4 п.л.

22.Политическое лидерство в Таджикистане//Материалы международной конференции посвященной 80-летию г. Душанбе. Душанбе, 2004. 0.4 п.л.

23.Технология разрешения конфликтов в современном мире //Материалы республиканской конференции молодых ученых и специалистов. Душанбе, 2005.С.156-158.

24.Таджикистан: специфика новых угроз стабильности и пути их предотвращения//Центральная Азия и Кавказ. Швеция, 2005. С. 113-119.(в соавторстве).

25.Роль и уровень участия женщин в политических процессах Таджикистана //Материалы республиканской конференции молодых ученых и специалистов. Душанбе, 2006.С.3-9.

26.Технология миростроительства в Таджикистане //Известия АН РТ. Отделение общественных наук. Душанбе, 2006. №3. С.47-54.

27.Выборы как форма непосредственного осуществления государственной власти//Масоили иќтисоди бозаргонї. Душанбе, 2006. 0,7 пл.

28.Современные аспекты динамики института лидерства // Известия АН РТ. Отделение общественных наук. Душанбе, 2008. №1.С.183-188.

29.Поведенческий аспект построения гражданского общества // Масоили иктисоди бозаргонї. Душанбе, 2008. 0,6 п,л.

30.Диалектическое и функциональные направления в исследовании конфликта//Масоили иќтисоди бозаргонї. Душанбе, 2008. 0,6 п/л

31.Особенности института лидерства в таджикском обществе.// Материалы республиканской межвузовской конференции. Душанбе, 2008. 0,4 п/л.

32.Местное самоуправление как фактор обеспечения народовластия //Вестник Института повышения квалификации госслужащих. Душанбе, 2009. С.52-63.