Антипова Людмила Васильевна
Антипова Людмила Васильевна — доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания. Воронежская государственная технологическая академия, директор научно-образовательного центра, «Живые системы», заведующий кафедрой технологии мяса и мясных продуктов.

Перечень кандидатских диссертаций

1. Прянишников Вадим Валентинович (канд. техн. наук) «Свойства и применение препаратов серии «Витацель» в технологии мясных продуктов», 2007 г., ВГТА;

2. Макаров Алексей Владимирович (канд. техн. наук) «Свойства и совершенствование технологии производства мясных изделий с использованием продуктов переработки перепелов», 2007 г., ВГТА;

3. Соколов Александр Викторович (канд. техн. наук) «Разработка белково-жировой эмульсии и жиропродуктов с использованием жировых тканей кролика», 2007 г., ВГТА;

4. Сиволоцкая Елена Владимировна (канд. техн. наук) «Разработка метионинсодержащих препаратов из гидролизованного пера птицы», 2007 г., ВГТА;

5. Горностай Владимир Николаевич (канд. техн. наук) «Рациональное использование ракообразных при производстве новых видов продукции с функциональными свойствами», 2007 г., ВГТА;

6. Бибишев Роман Александрович (канд. техн. наук) «Совершенствование технологии производства мясных продуктов с применением ферментного препарата протепсин», 2007 г., ВГТА;

7. Писклюкова Юлия Николаевна (канд. техн. наук) «Свойства и рациональное использование свинины от скрещенных пород Крупная белая и Ландрас», 2008 г., ВГТА;

8. Ильтяков Александр Владимирович (канд. техн. наук) «Разработка и применение комплекса соевых белков и пищевых волокон в технологии мясных продуктов», 2008 г., ВГТА;

9. Куцова Алла Егоровна (канд. техн. наук) «Биотехнологический потенциал крови убойных животных в разработке антианемических продуктов питания», 2008 г., ВГТА;

10. Косенко Инна Сергеевна (канд. техн. наук) «Применение ферментных препаратов протеолитического действия в обработке коллагенсодержащих продуктов убоя животных» –2009 г., ВГТА;

11. Подвигина Юлия Николаевна «Применение ферментного препарата «Протепсин» в технологии мясных порционных полуфабрикатов и соусов» (канд. техн. наук) — 2009 года, ВГТА;

12. Сенькина Татьяна Анатольевна (канд. техн. наук) «Разработка сухих гранулированных кормов для домашних животных с использованием вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности — 2009 г, ВГТА;

13. Сторублевцев Станислав Андреевич (канд. техн. наук) «Получение и применение функционального гидролизата коллагена соединительных тканей сельскохозяйственных животных» — 2009 г., ВГТА;

14. Богатырева Жанна Игоревна (канд. техн. наук) получение и применение белковых препаратов люпина в технологии функциональных продуктов питания — 2009 г., ВГТА.

Перечень докторских диссертаций

1. Глотова Ирина Анатольевна (д-р. техн. наук) ««Развитие научных и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов в получении функциональных добавок, продуктов и пищевых покрытий», 2004 г., ВГТА;

2. Шамханов Чингисхан Юсупович (д-р. техн. наук) «Получение и применение кератиновых продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности: теория и практика», 2004 г., ВГТА;

3. Соскова Нина Анатольевна (д-р. техн. наук) «Научно-методические основы технологического обеспечения биологической безопасности питания продуктами животного происхождения в потенциально опасных зонах Центрального Черноземья», 2005 г., ВГТА;

4. Битуева Эльвира Борисовна (д-р. техн. наук) «Биотехнология йодсодержащих БАД органической природы: теоретические основы получения и применения в технологии пищевых продуктов», 2005 г., ВГТА;

5. Мельникова Елена Ивановна (д-р. техн. наук) «Исследование биотехнологического потенциала творожной сыворотки: модификация химического состава, прогнозирование качества и новые технологические решения», 2007 г., ВГТА

Опубликованных более 900 научных работ

1. Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей // Биотехнология. — 1999. — № 5. — С. 47-54.

2. Биоконверсия кератина пера под действием различных ферментных препаратов // Известия Вузов. Пищевая технология. — 2004. — № 2-3. — С. 33-35.

3. Оценка качества и безопасности мясных продуктов // Все о мясе. — 2006. — № 1. — С. 8-9.

4. Биохимические изменения мяса пресноводных рыб в процессе автолиза«Известия ВУЗов.Пищевая технология», 2009 — № 5-6, с. 18-21.

5. Разработка технологии получения белковых концентратов из люпина // Мясная индустрия. — 2009. — №6. — С.14-17.

Монографии

1. Биосинтез ферментов грибами рода Rhizopus. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1993. — 184 с.

2. Роль технологических процессов в обеспечении биологической безопасности питания // М.: Рос Ако. Москва, 2003, 302 с.

3. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной отрасли // СПб: ГИОРД, 2006. — 384 с.

4. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов // Воронеж: «Истоки», 2008. — 337 с.

Докторская диссертация

«Получение и применение препаратов протеолитического действия для обработки вторичного сырья мясной и молочной промышленности» (защищена в диссертационном совете Московского технологического института пищевой промышленности при участии ученых диссертационного совета Московского мясо-молочного института, в связи с представлением работы по двум специальностям:

- 05.18.10 — «Технология белковых, витаминных, ферментных препаратов, чая и табака

- 05.18.04 — Технология мясных , молочных и рыбных продуктов»). Защищена в 1992 г.

- Заслуженный деятель науки РФ (Указ Президента РФ от 21.12.2005 г.)

- Почетный работник высшего профессионального образования РФ (приказ № 07-664 от 31.10.2000).

- Академик Российской академии естествознания, № 1018 (08.10.02);

- Действительный член (академик) Международной академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), А № 0293 (24.06.96);

- Председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ВГТА (с 1994 г);

- член Учебно-методического объединения вузов РФ по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения;

Награды

1. Бронзовая медаль ВДНХ СССР — 1985 г. 2.Государственная стипендия по результатам конкурса «Ученые России» (2000-2004 гг.). 3.Премия администрации Воронежской области за учебник «Методы исследования мяса и мясных продуктов» (2002 г.). Соавторы И.А. Глотова, И.А. Рогов. 4. Благодарность администрации Воронежской области за учебник «Химия пищи. Кн. I Белки: структура, функции, роль в питании» — 2001 г. 5. Золотая медаль «За активное участие в инновационной деятельности Воронежской области» — 2001 г. (руководство НИР). 6. Золотая медаль за участие в выставке и НТП «Технологии живых систем» — Москва, 2001 г. (руководство НИР).-Золотые медали открытого конкурса Минобразования РФ на лучшую работу студентов по техническим наукам — 1999-2002 гг. 7. За достижения в образовательной и научной деятельности и по представлению отдела администрации Воронежской области занесена в энциклопедию с вручением нагрудного знака «Энциклопедия «Лучшие люди России» (IV выпуск, № 1129, 01.11.2004 г.).-Включена в сборник Российской академии естествозанния «Ученые России», 2005 г. (УЧЕНЫЕ РОССИИ. — М. «Академия естествознания», 2005. — 452 с.). 8. Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создение учебника «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» от 21.12.2006 г. № 1050 — Медаль им. В.И. Вернадского с занесением в энциклопедию «Известные ученые России» 9. Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Иновационные проекты — 2007» в рамках 4-й многоотраслевой промышленной выставки «Воронежская область — Ваш партнер» за проект «Здоровое питание населения» от 22.06.07 г. (руководство НИР). 10. Благодарность Администрации Воронежской области за большой вклад в развитие науки и образования и создение учебника «Производственный учет о отчетность» от 19.12.2007 г. № 1164-Диплом «Золотая кафедра России» за заслуги в области развития отечественного образования. — Москва, Российская академия Естествознания. — 2008 г. 11. Золотая медаль и диплом победителя конкурса «Иновационные проекты — 2008» за инновационный проект «Отходы — наши доходы! Рациональное использование продуктов переработки прудовой рыбы» в рамках «Воронежского промышленного форума», 2008 г. (руководство НИР).

Гранты

Всего за последние 10 лет выполнено 12 НТП и грантов Федерального и регионального уровней, в том числе наиболее значимые:

1. Госбюджетная НИР Министерства образования РФ по единому заказ-наряду «Разработка теоретических и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов мясной промышленности» — 1996-2000 гг. (гос. регистрация № 01970000496); 2. ИНТП «Технология экологического прогнозирования, мониторинга и рационального природопользования»: «Разработка и внедрение комплексной системы обеспечения производства лечебно-профилактических и специальных препаратов, экологической безопасности продуктов на основе сырьевых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК» — 1998-2000 гг. (гос. регистрация № 01200008973); 3. НТП «Научное и научно-методическое обеспечение индустрии образования» «Теория и практика производства продуктов питания общего и лечебно-профилактического значения для школьников на основе комплексного и рационального использования ресурсов перерабатывающих отраслей АПК» — 2000 г. (гос. регистрация № 01200101738); 4. НТП Министерства образования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма «Технологии живых систем»:

- «Разработка пищевых белковых препаратов и композитов антианемического и общеукрепляющего действия на основе вторичного мясного сырья и растений» — 2000 г. (гос. регистрация № 01200101737);

- «Разработка пищевых белковых препаратов, композитов, добавок и обеспечение качества мясных продуктов на основе комплексного использования ресурсов и применения методов биотехнологии» — 2001–2002 гг. (гос. регистрация № 01.200.1.16991);

- «Разработка консорциумов микроорганизмов для целенаправленной биотрансформации животного сырья для создания биологически безопасных продуктов с заданными свойствами» (2003– 2004 г. № 01.2.00314221).

- «Разработка методики оценки биологических, химических и физических рисков системы безопасности производства пищевых продуктов» (2003–2004 г. № г.р. 204.01.02.012).

- Теоретические и практические аспекты производства биологически полноценных, лечебно-профилактических и функциональных продуктов питания на основе биотехнологий и рационального использования сельскохозяйственного сырья (2004–2005 г. № г.р. 01.200.1 16991)

- Теория и практика производства биологически полноценных, комбинированных, аналоговых и функциональных продуктов питания на основе рационального использования сельскохозяйственных ресурсов с привлечением методов биотехнологии (2006–2007 № г.р. 01200603763)

5. Гос. контракт с Администрацией Воронежской области № 31 от 01.07.07 по теме: «Переработка местных сырьевых ресурсов животного происхождения», содержание государственного контракта «Разработка, освоение производства новых видов продуктов питания функционального назначения из местных сырьевых ресурсов животного происхождения на основе научных прикладных исследований».