кандидат физико-математических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
    Физико-математические науки
    Россия / Алтайский край

Курков Андрей Андреевич родился в 1956 году в г. Славгороде Алтайского края. В 1979 г. окончил физико-технический факультет Томского политехнического института (ТПИ) (сейчас Национальный исследовательский Томский политехнический университет) и распределился в НИИ ЯФ при ТПИ (сейчас государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт ядерной физики при Томском политехническом университете Министерства образования Российской Федерации» (ГНУ «НИИ ЯФ при ТПУ»)). В 1984 г. поступил в заочную аспирантуру и в 1985 г. досрочно окончил ее защитой кандидатской диссертации.

В период 1979-1987 годы работал в составе группы экспериментаторов на ускорителе «Сириус» (с энергией электронов до 900 МэВ) и занимался исследованием взаимодействия электронов с кристаллами различной толщины и температуры (и другими мишенями) и изучал свойства гамма - излучения электронов (интенсивность, структура, монохроматичность, поляризация). Кроме этих «фундаментальных» тем решались прикладные вопросы (расчет эффективности регистрации гамма - квантов и энергетического разрешения парного магнитного спектрометра), изучались особенности циклического ускорителя, занимались вопросами автоматизации эксперимента и использование вычислительной техники в физических расчетах, в обработке данных и в управлении экспериментом и ускорителем.

За время работы в НИИ ЯФ ТПИ совместно с коллегами опубликовано более 20 статей, в том числе в самых рейтинговых журналах мира. Получено одно авторское свидетельство на изобретение. На конкурсах научных работ молодых ученых ТПИ получил три премии разных достоинств.

В 1987 г. оставил науку и устроился инженером на предприятие «Алтайхимпром», где работал до сокращения в 2000 г.

В 2003 г. пригласили работать преподавателем математических дисциплин в Филиал АлтГУ в г. Славгороде на должность доцента, где работал до закрытия филиала в 2016 году. В настоящее время безработный пенсионер.

Поскольку Филиал АлтГУ в г. Славгороде имел социально-экономический профиль, то опубликовано всего несколько статей в современных «междисциплинарных» журналах. Их темы касались либо методов анализа социально-экономических данных, либо приложению науки Этологии и Теории игр к социальному устройству общества.

С 1996 г. на общественных началах А. Курков занимается экспериментальной проверкой постулатов, положенных в основу Общей теории относительности (ОТО) А. Эйнштейна. На момент создания ОТО была известна одна компонента поля и соответствующая ей гравитационная константа (Закон всемирного тяготения И. Ньютона). Постулировав недостающие элементы поля, А. Эйнштейн создал интегральную теорию тяготения - ОТО. Это очень удобная теория для теоретиков, так как наличие постулатов и отсутствие знаний о реальных свойствах поля, позволяет создавать огромное количество модификаций ОТО в описании многих наблюдаемых эффектов. Критику ОТО вызывает не только наличие постулатов, но и бесполезность ОТО в исследовании свойств поля и в описании устройства Солнечной системы. В свое время Р. Гук, в спорах с И. Ньютоном, призывал рассматривать поле как материальную среду, подлежащую исследованию. Кризис современной физики связан с объективными (и субъективными) трудностями в исследовании гравитационного поля.

В основу ОТО положена теория поля. При экспериментальном исследовании гравитационного поля по наблюдательным данным устройства Солнечной системы также руководствовались теорией поля. Для этого гравитационное поле дополнено еще одной компонентой и вычислена соответствующая ей гравитационная константа, а также скорость гравитона и константа структуры. Таким образом, создана полноценная полевая теория гравитации по образу и подобию электромагнитной теории поля. Новая компонента гравитационного поля представляет собой волновое гравитационное поле вокруг заряда (массы), которое человек воспринимает как пространство. Наличие физического волнового поля (пространства) позволяет показать область применения классической механики, гравитационной теории поля или квантовой механики в зависимости от объективных условий. Волновое поле вокруг Солнца позволило описать структуру Солнечной системы как квантово-волновую. Предложенная теория Солнечной системы, кроме радиусов орбит и скоростей движения планет по орбитам, объясняет массы, наклоны экватора планет-гигантов и их «спины», пояс астероидов и кольца планет. Константа структуры, равная отношению скорости света к скорости гравитона, имеет принципиальное значение в описании Солнечной системы, и является исходной для известной постоянной тонкой структуры. Реальные свойства гравитационного поля позволили предложить модель Вселенной как частицы, границы которой представляют собой расширяющийся со скоростью света фронт поля (пространства). Эти исследования гравитационного поля завершились созданием Эмпирической Теории Вселенной (ЭТВ) и изданием монографии [1].

Предсказанное ЭТВ замедление вращения Земли и её удаление от Солнца (а также расширение самой планеты) хорошо совпадает с астрономическими наблюдениями и результатами соответствующих измерений. Эти предсказания выполнены с учетом известного измеренного удаления Луны от Земли, позволившего вычислить космологический возраст образования Солнечной системы (отличающийся от возраста затвердевания земной коры).

Описание относительности движения при наличии скорости гравитона отличной от скорости света, привело к обоснованию всей наблюдаемой структуры Вселенной. Численные значения констант позволяют ответить на вопросы: почему Вселенная состоит из галактик, а галактики из звёзд. Выполнены оценки масс и размеров всех структур Вселенной. Обоснование наблюдаемых структур Вселенной связано с новой константой структуры, квадрат которой равен хорошо известному астрономам отношению количества фотонов к количеству барионов в единице пространства. В рамках ЭТВ получила обоснование идея формирования видимой материи и светимость космических тел без ядерных процессов. Показано, что существует предельная масса (и размер) космического тела, гравитационные силы которого способны удерживать его от распада. Именно такие предельные тела ответственны за «реликтовое» излучение. Вселенная в ЭТВ представляет собой многоуровневую квантово-волновую систему с ограниченным количеством уровней (структур) в макро и микромире. По этой причине задача многих тел решается аналитически, предсказуема эволюция всей Вселенной и каждой её составляющей [2].

Простота обнаруженных свойств Вселенной - частицы позволила заложить «Основы теоретической планетологии» и получить законы эволюции планет земной группы [3-6]. При поиске этих законов использованы универсальные единицы измерения (абсцисса). В качестве ординаты (закона) может выступать: температура на поверхности планеты, средняя глубина океана или давление атмосферы (или другие). Параметры регрессии (закона) определяются современным срезом соответствующих данных планет от универсальных единиц измерения. В качестве проверки предложен метод критических точек, который позволил получить эмпирическую зависимость средней температуры на поверхности Земли за все время существования планеты, совпавший с регрессионной зависимостью. Исследования завершились изданием монографии [7].

Научные издания:

1.Курков А.А. Эмпирическая теория Вселенной: монография. ‒ М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2016. – 84 с.

ISBN 978-5-91327-379-6

DOI 10.17513/np.148

2.Курков А.А. ВВЕДЕНИЕ. ФИЗИКА СТРУКТУР // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-4. – С. 615-623;

3.Курков А.А. ОСНОВЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПЛАНЕТОЛОГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-2. – С. 237-240;

4.Курков А.А. ЭВОЛЮЦИЯ МАРСА В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПЛАНЕТОЛОГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-2. – С. 288-292;

6.Курков А.А. ФИЗИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОПИСЫВАЕТ ЭВОЛЮЦИЮ ЗЕМЛИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-2. – С. 277-282;

7.Курков А.А. Физическая теория объясняет эволюцию планет с атмосферами: монография. - Издательский Дом: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. – 108 с.

ISBN 978-3-659-90432-5

Курков Андрей Андреевич имеет награды