2. Научное направление
    Исторические науки
  3. Регион
    Россия / Москва

Родился в 1954 году в Москве. Свой трудовой путь начал в 1971 году контролером ОТК на Опытном заводе НИИ Автоматики и приборостроения.

В 1972-1977 гг. учился на историческом факультете МГУ, специализировался на изучении стран Европы и Америки. В 1977-1980 гг. обучался в очной аспирантуре исторического факультета МГУ. Защитил диссертацию по истории Франции XIX века.

С 1980 года работал научным сотрудником Института международного рабочего движения АН СССР, затем Института всеобщей истории АН СССР.

В 1990 - 1993 гг. был народным депутатом Российской Федерации. Возглавлял подкомитет по международным делам Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям Верховного Совета Российской Федерации, затем подкомитет по международной безопасности и разведке Комитета по обороне и безопасности.

В октябре - ноябре 1991 г. являлся руководителем группы наблюдателей от Российской Федерации в Нагорном Карабахе.

В октябре 1993 г. был назначен заместителем Председателя Государственного Комитета по делам федерации и национальностей.

В 1994 г. стал директором Российского института стратегических исследований и возглавлял его почти 15 лет.

В 2000 г. в Институте сравнительной политологии РАН им была защищена докторская диссертация.

С февраля 2009 г. по июль 2010 г. работал заместителем руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

В июле 2010 года назначен ректором Академии труда и социальных отношений.

Е.М. Кожокин является автором книг «Французские рабочие от Великой буржуазной революции до революции 1848 г.». (М., 1985), «Государство и народ от Фронды до Великой Французской революции» (М., 1989), «История бедного капитализма. Франция XVIII – первой половины XIX века» (М.,2005). В соавторстве вышли книги «Буржуазия и Великая французская революция» (М., 1989) и «Частные люди» (М., 2008). Его статьи и книги печатались на английском, французском, китайском, немецком, испанском, словацком, сербском языках.

Е.М. Кожокин является профессором исторического факультета МГУ, читает курс «Политическая история стран СНГ».

Е.М. Кожокин состоит в различных российских и международных научных организациях, научных советах и редколлегиях научных журналов, является членом президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместителем председателя всероссийской общественной организации Российский комитет защиты мира (РКЗМ).

В 1999 году Е.М. Кожокин выступил в роли продюсера и автора идеи документального фильма «Одинокий батальон», посвященного трагическим событиям в Косово и операции российских десантников, ранее войск НАТО вошедших на территорию автономного края.

Владеет английским и французским языками.

Последняя редакция анкеты: 14 декабря 2010