Педагогические науки
    Россия / Республика Татарстан

Родился 12 января 1952 году в деревне Старые Менгеры Атнинского района ТАССР.

С 1958 года житель города Казани.

В 1974 году окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Прикладная математика».

В 1974-1984 гг. работал ассистентом на кафедре прикладной математики Казанского химико-технологического института (в настоящее время Казанский государственный технологический (исследовательский) университет – КГТУ).

В 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.01 – «Техническая кибернетика и теория информации» по теме «Оптимизация работы автооператорных линий».

С 1985 г. по 2003 г. работал доцентом кафедры информатики и прикладной математики (в прошлом кафедра прикладной математики).

С 2003 г. по настоящее время заведующий кафедрой информатики и прикладной математики КГТУ.

Кафедра ведет подготовку (специалистов, бакалавров, магистров) по направлению 230400 «Информационные системы и технологии» всех форм обучения.

В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования» по теме «Проектирование дидактических систем инновационной подготовки специалистов в области программной инженерии».

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Область профессиональных интересов: информационные системы и технологии в образовании.

Всего выпущено более 230 работ. Наиболее значимые:

1. Нуриев Н.К., Емекеев А.А. Технологии синтеза информационно-интеллектуальных ресурсов. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2003. – 332 с.

2. Нуриев Н.К. Экстремальная методология в дидактике программной инженерии. – Казань: КГТУ, 2004. – 80 с.

3. Нуриев Н.К. Дидактическое пространство подготовки компетентных специалистов в области программной инженерии. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2005. – 244 с.

4. Нуриев Н.К., Журбенко Л.Н., Старыгина С.Д. Системный анализ деятельности инженера. – Казань, Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2008. – 88 с.

5. Дьяконов Г.С., Жураковский В.М., Иванов В.Г., Кондратьев В.В., Кузнецов А.М., Нуриев Н.К. Подготовка инженера в реально-виртуальной среде опережающего обучения. – Казань: КГТУ, 2009. – 404 с.

6. Нуриев Н.К. Модель подготовки инженера на основе компетентностного подхода и принципа природосообразности // Educational Technology & Society – 2009 (http://ifets.ieee.org/russian/periodical/journal.html) - V.12. - N 1. - 62 c. – ISSN 1436-4522.

7.Нуриев Н.К., Журбенко Л.Н., Шакиров Р.Ф., Хайруллина Э.Р., Старыгина С.Д., Абуталипов А.Р. Методология проектирования дидактических систем нового поколения. – Казань, Центр инновационных технологий, 2009. – 456 с.

Нуриев Наиль Кашапович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 11 декабря 2010