
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1993 г. защитил докторскую диссертацию в Московском энергетическом институте (МЭИ, г. Москва) по специальности 05.09.12. Работу в УО ВНИИЖТ совмещал с преподавательской деятельностью в УрГУПС профес-сором каф. электроники. В 2000 г. получил аттестат профессора по каф. элек-троники. С 2001 г. по настоящее время работает штатным профессором каф. электроники УрГУПС. Ведет учебную нагрузку студентов вуза и преподает в Институте Дополнительного Профессионального Образования.
В 1993 г. за заслуги в области изобретательской деятельности по результатам разработки специальных электронных систем Борису Сергеевичу Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ». В 1994 г. за разработку, исследование и внедрение электронных приборов и систем на железнодорожном транспорте Указанием Министерства путей сообщения РФ присвоено звание «Лучший изобретатель железнодорожного транспорта». В 2007 г. избран членом-корреспондентом Академии Электротехнических Наук РФ, а в 2010 г. избран членом-корреспондентом Россий-ской Академии Естествознания. В 2010 г. за заслуги в области изобретательской деятельности, а также за выполненные исследования по совершенствованию процессов создания интеллектуальной собственности Российской Академией Естествознания награжден медалью А.Нобеля.
Борис Сергеевич является автором 4 монографий. Список научно-технических публикаций содержит более 150 наименований. Участник и докладчик более 30-и научно-технических Международных, Всесоюзных, отраслевых и других научно-технических конференций и семинаров. Имеет публикации в журналах и сборниках статей стран дальнего Зарубежья. Получил около 120 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобрете-ния в области специальных электронных систем и аппаратуры автоматики, телемеханики и информатики железнодорожного транспорта. Количество учебно-методических пособий – 10 и 1 учебник для вузов железнодорожного транспорта. Являлся официальным оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций. Количество аспирантов, защитивших кандидатские диссертации – 4 человека. В настоящее время под руководством Сергеева Б.С. в аспирантуре УрГУПС обучается 5 человек. Член докторского диссер-тационного совета Д 218.013.01 при УрГУПС. Член редколлегии журналов, входящих в Перечень ВАК РФ. Руководитель аспирантуры по специальности 05.09.12. Является экспертом ОАО «РЖД» по оценке проектов НИР и ОКР. Разработал и внедрил в учебный процесс вуза дисциплину «Практические основы изобретений» с выпуском соответствующего учебного пособия, имеющего гриф УМО Российской Академии Естествознания и удостоенный «Национального сертификата качества». Постоянно оказывает консультативную помощь работникам Свердловской железной дороги.
В настоящее время практические интересы деятельности Сергеева Б.С. лежат в следующих областях науки и техники: а) разработка и исследования оптоэлектронных устройств отображения информации, в том числе и для железнодорожного транспорта; б) анализ и определение перспективных на-правлений разработки систем автоматики, телемеханики и информатики железнодорожного транспорта; в) исследование и оптимизация процессов соз-дания, оценки и защиты интеллектуальной собственности.