кандидат химических наук
    доцент
    Химические науки
    Россия / Костромская область

Заслуженный работник высшей школы России. Родилась в 1938 г. в г. Солигалич Костромской области. В школьные годы проявила незаурядные способности по многим предметам, благодаря чему была делегирована в пионерский лагерь СССР «Артек». Высшее образование получила на органическом факультете Ивановского химико-технологического института (ныне – ИГХТУ), который окончила в 1962 г. По направлению несколько лет работала под Москвой (фармацевтическое предприятие «Акрихин»), после чего получила приглашение в очную аспирантуру от известного советского химика Александра Спрыскова. Под его руководством продолжила исследования реакции сульфирования органических соединений ароматического ряда, начатые еще в студенческие годы при выполнении дипломной работы. В 1970 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию «О реакционной способности ароматических соединений в кислых средах при электрофильном замещении».

Занималась дальнейшими исследованиями с профессором А.А.Спрысковым, поддерживая творческие контакты с зарубежными коллегами, обучалась на факультете повышения квалификации преподавателей вузов в МГУ имени М.В.Ломоносова, там же преподавала.

В 1974 г. З.А.Тепикина переезжает в г. Кинешма, где участвует в открытии и становлении общетехнического факультета ИХТИ. Ее статьи публикуются в авторитетных научных журналах «Химия и химическая технология», «Журнал прикладной спектроскопии» и др.

Сфера научных интересов ученого не ограничивается областью органических ароматических соединений. Тепикина выступает с рядом публикаций по вопросам экологического образования, настаивая на введении, а в дальнейшем углублении изучения экологии уже в средней школе. Именно такой шаг, по ее мнению, позволит сформировать у поколений ХХI в. природоцентричное мировоззрение, необходимое для гармоничного развития человечества на новом витке исторического времени. Она находит поддержку своих взглядов в кругу философов-ноосферистов, однако все более убеждается, что нравственные качества человека далеко не соответствуют критериям совершенного ноосферного общества. В этот период издание Администрации президента РФ «Вестник актуальных прогнозов» заказывает и публикует проблемную статью З.А.Тепикиной о роли и положении современных учителей. Вскоре указом В.Путина автору присваивается государственное почетное звание (2005 г.).

Жизнедеятельность современного общества определяется заметными чертами техногенеза, на что указывает Тепикина в своих выступлениях последних лет, включая лекции в Московском государственном индустриальном университете. В изданиях Академии наук выходят статьи с ее участием о социальном статусе технической интеллигенции, общественное значение которой с каждым днем возрастает.

Последняя редакция анкеты: 22 декабря 2010