
Учёная степень: кандидат химических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Химические науки
Регион: Костромская область
Рейтинг: 24 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Занималась дальнейшими исследованиями с профессором А.А.Спрысковым, поддерживая творческие контакты с зарубежными коллегами, обучалась на факультете повышения квалификации преподавателей вузов в МГУ имени М.В.Ломоносова, там же преподавала.
В 1974 г. З.А.Тепикина переезжает в г. Кинешма, где участвует в открытии и становлении общетехнического факультета ИХТИ. Ее статьи публикуются в авторитетных научных журналах «Химия и химическая технология», «Журнал прикладной спектроскопии» и др.
Сфера научных интересов ученого не ограничивается областью органических ароматических соединений. Тепикина выступает с рядом публикаций по вопросам экологического образования, настаивая на введении, а в дальнейшем углублении изучения экологии уже в средней школе. Именно такой шаг, по ее мнению, позволит сформировать у поколений ХХI в. природоцентричное мировоззрение, необходимое для гармоничного развития человечества на новом витке исторического времени. Она находит поддержку своих взглядов в кругу философов-ноосферистов, однако все более убеждается, что нравственные качества человека далеко не соответствуют критериям совершенного ноосферного общества. В этот период издание Администрации президента РФ «Вестник актуальных прогнозов» заказывает и публикует проблемную статью З.А.Тепикиной о роли и положении современных учителей. Вскоре указом В.Путина автору присваивается государственное почетное звание (2005 г.).
Жизнедеятельность современного общества определяется заметными чертами техногенеза, на что указывает Тепикина в своих выступлениях последних лет, включая лекции в Московском государственном индустриальном университете. В изданиях Академии наук выходят статьи с ее участием о социальном статусе технической интеллигенции, общественное значение которой с каждым днем возрастает.