
Учёная степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Московская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Родилась 18 декабря 1951 г. в г. Северодвинске, Архангельской области. Окончила в 1969 г. среднюю школу с золотой медалью. Окончила с отличием в 1974 г. кафедру геоботаники Биологического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, (г. Москва) по специальности биолог-ботаник.
С 1974 г. и по настоящее время работает в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИК Россельхозакадемии) сначала в качестве стажёра-исследователя, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника отдела луговодства, заведующего отделом подготовки научных кадров института, ученого секретаря диссертационного совета Д 006.019.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций, ведущего научного сотрудника лаборатории геоботаники.
В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию "Продуктивность злаковых травостоев многоукосного использования в зависимости от уровня фосфорного и калийного питания в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР" по двум специальностям – кормопроизводство и луговодство (06.01.12) и агрохимия (06.01.04).
Неоднократно выезжала в составе экспедиций для изучения растительности Тувы, Центрального района России, а также степных экосистем Саратовского Поволжья.
Внесла значительный вклад в геоботаническое изучение и оценку природных кормовых угодий России, разработку научно-методических основ агроландшафтно-экологического районирования и управления агроэкосистемами и агроландшафтами, разработку теоретических основ и способов управления сукцессионными процессами фитоценозов на долголетних сенокосах с целью повышения их продуктивности, устойчивости и средообразующей роли. Под её научным руководством защищены 2 кандидатские диссертации, которые посвящены энерго- и ресурсосберегающим системам ведения долголетних сенокосов, созданию клеверо-злаковых сенокосов и пастбищ при разной кислотности почв.
Ею опубликовано 10 методик и рекомендаций хозяйствам Московской и соседних областей по луговому кормопроизводству. Освоение их в хозяйствах обеспечивает увеличение продуктивности луговых угодий в 2–3 раза, получение прибавки 15–20 кормовых единиц в расчете на 1 кг азота и окупаемость затрат в 3–4 раза.
Ведущий учёный в области фундаментальных исследований агросферы, биологии, экологии, геоботанического изучения и оценки природных кормовых угодий России, разработки научно-методических основ агроландшафтно-экологического районирования и управления агроэкосистемами и агроландшафтами, разработки теоретических основ и способов управления сукцессионными процессами фитоценозов на долголетних сенокосах с целью повышения их продуктивности, устойчивости и средообразующей роли.
Научные труды посвящены теоретическому и экспериментальному обоснованию создания современных высокоэффективных ресурсосберегающих, экологически безопасных, а также регионально и ландшафтно-дифференцированных систем и технологий кормопроизводства, основанных на эффективном использовании воспроизводимых природных ресурсов (энергии солнца, фотосинтеза трав, фиксации клубеньковыми бактериями бобовых биологического азота, плодородия почв).