
Учёная степень: доктор политических наук, кандидат военных наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Политические науки
Регион: Санкт-Петербург
Рейтинг: 23 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Действительный член (Академик) Международной и Российской академии транспорта, Действительный член Академии Военных наук. Заслуженный деятель науки и образования РАЕ; Почетный транспортный строитель, полковник в отставке.
ОПЫТ РАБОТЫ: В основу будущей научной работы был положен опыт работы на Ленинградском опытном заводе гидро-пневмоавтоматики, где получил профессию токарь 4-го разряда. На заводе появились первые рационализаторские работы. После окончания Харьковского станко-инструментального техникума с отличием в 1972 году работал на Купянском литейном заводе в отделе механизации и автоматизации (ОМА), в начале техником – конструктором, затем, после обучения в Ростове-на-Дону в Институте сельхоз машиностроения – инженер-конструктор.
В Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В. Фрунзе (ЛВУ ЖДВ и ВОСО им. М.В. Фрунзу) поступил в 1973 году с Комсомольской путевкой, по направлению Купянского городского военкомата Харьковской области. В военном училище я учился легко, был отличником, заместителем командира взвода, а потом – старшиной роды курсантов. На первом курсе профессор Рябинин Александр Георгиевич поручал мне принимать экзамен по высшей математике у своих же товарищей по учебе. Училище я закончил, как и школу, техникум с отличием. Военная офицерская служба проходила в Забайкальском Военном округе, в Монгольской народной республике, в Комсомольске-на-Амуре.
Получив опыт службы в войсках, мне предложили должность по работе с курсантами в военном училище, которое я ранее закончил. В Военную академию тыла и транспорта я поступил с должности начальника курса, в 1990 году закончил академию с отличием, после окончания академии перешел на преподавательскую работу. Соединяя преподавательскую работу, научную работу с депутатской работой в городе Ленинграде, готовился к переезду в Москву.
Учеба в Военной академии Генерального штаба ВС РФ стала ярким, памятным и весьма эффективным событием моей жизни: закончил обучение нам факультете руководящего состава ВУЗов МО РФ, Высшие курсы в области обороны и национальной безопасности закончил в 2000 году. Военную службу и затем и работал после увольнения в запас в ВАГШ ВС РФ на кафедре Тыла и технического обеспечения, в дальнейшем на кафедре Стратегии. За этот период создал Кафедру оперативно-стратегического применения железнодорожных войск и военных сообщений. Однако, по инициативе на то время начальника тыла ВС РФ Исакова В.И., кафедра была закрыта, с обоснованием того, что есть кафедра тыла и технического обеспечения. Время рассудило и расставило все на свои места, и сегодня многие вопросы транспортного обеспечения ослаблены.
В период с 1973 по 2003 год служба в Вооруженных Силах: Забайкальский ВО, Ленинградский ВО, Московский ВО, Военно-транспортный университет, Военная Академия Генерального штаба ВС РФ (Москва), ФСЖВ (Москва).
Работал после службы в ВС РФ в ПГУПС профессором кафедры Экономика транспорта, в Санкт-Петербургском политехническом университете- профессор научного и учебного центра гибких образовательных технологий (НУЦ ГОТ), в Московском социальном университете, в ВАГШ ВС РФ - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) Проблем национальной безопасности, в МГИМО, в Центре Оборонных проблем Академии Военных Наук, профессор кафедры геополитики и национальной безопасности, с 2013 года профессор Северо-Западного института управления (СЗИУ) РАНХ и ГС при Президенте РФ.
Выполняя обязанности главного советника по работе с федеральными органам власти Директора Федеральной служба Железнодорожных войск РФ (ФСЖВ), получил большой опыт законотворческой работы, работы в качестве ответственного исполнителя по НИР и НИОКР, в институте ЖДВ РФ. Военную службу завершил в должности старшего преподавателя кафедры Стратегии Военной академии Генерального штаба ВС Российской Федерации.
Опыт работы в Экспертном Управлении Администрации Президента РФ позволил дальше заниматься проблемами теории, методологии и правового регулирования государственной военно-транспортной политики. В 2003 году по поручению Министра обороны Иванова Сергея Борисовича в составе ученых Минтранса России и офицеров Генерального штаба ВС РФ разработали Закрытую часть Транспортной стратегии до 2020 года.
Значительный опыт управления транспортом субъекта Федерации был получен в Правительстве Московской области, в должности начальника отдела железнодорожного транспорта, члена рабочей группы по развитию транспортной системы Москвы и Московской области. Многие наработки легли в основу современной реформы транспортной системы двух субъектов Федерации.
По приглашению Начальника Октябрьской железной дороги Виктора Васильевича Степова в 2006 году из Москвы я переехал в Санкт-Петербург для работы в Октябрьской железной дороге – филиала ОАО «РЖД» - начальником отдела по взаимодействию с органами власти в СЗФО.
Завершил десятилетие 2000-х годов я в Правительство Ленинградской области в должности Председателя комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области,
Работал заместителем Генерального директора по экономике и развитию ОАО «Леноблпассажиравтотранс», Советником Генерального директора (руководство компании) ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», занимаясь системой менеджмента качества, транспортной безопасностью, охраной труда, связь с органами власти и с бизнесом.
В марте директор Северо-Западного института управления Владимир Александрович Шамахов пригласил меня на работу в институт на должность Советника директора СЗИУ-РАНХ и ГС при Президенте РФ, заведующим кафедрой государственной политики и государственного управления. Работал профессор кафедры государственного и муниципального управления. За период работы в СЗИУ подготовил более 80 специалистов, бакалавров и магистров.
С апреля 2019 года работаю консультантом по научно-исследовательской деятельности крупной транспортно-логистической Компании, осуществляю консультационно-преподавательскую деятельность.
Практика преподавательской работы с 1986 года, более 34 лет.
ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА: Вице-Президент Национального союза железнодорожников по развитию региональных союзов и инновационной транспортной политике, член Президиума НСЖ.
Член Российской Академии транспорта.
Научный эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (г. Москва). Действительный член Экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект».
Член Редакционной коллегии Научно-практического журнала СЗИУ-РАНХ и ГС при Президенте РФ «Управленческое консультирование».
Член Редакционной коллегии Всероссийского информационно-аналитического журнала «Железнодорожное дело 1520».
ОБРАЗОВАНИЕ:
1968-1972 – Харьковский станко-инструментальный техникум с отличием (техник-конструктор) диплом с отличием;
1973-1977 год - Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В. Фрунзе (диплом с отличием),
1986-1990 год - Военная академия тыла и транспорта (диплом с отличием),
1990-1992 год - Университет экономики и финансов в Санкт-Петербурге, экономист,
1992-1995 год - Северо-Западная академия государственной службы при Президенте РФ, факультет государственного и муниципального управления.
1998-2000 год – Военная Академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – факультет Руководящего состава Высших учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.
2002 год – Петербургский институт дополнительного профессионального образования (российско-британская программа), информационные системы в издательстве.
КВАЛИФИКАЦИЯ: техник-конструктор, инженер-конструктор, инженер-механик; экономист; командно-штабная оперативно-стратегическая; государственное и муниципальное управление. Знание языков: русский, украинский, немецкий.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКА:
1998 год - Высшие курсы Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ) по подготовке руководящих и ответственных работников центральных органов федеральной исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации;
2003 год - Санкт-Петербургский институт профессионального образования – «Информационные системы», специалист в сфере информатизации организаций (Российско-Британская программа);
2007 год - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – «Современный GR - искусство сотрудничество с властью»;
2008 год - Центр «Приоритет» - программа основного курса для четвертого каскадного уровня руководящего состава ОАО «РЖД» в области управления качеством (СМК) и лидерства ISO 9001-2000.
2015 год - «Электронные ресурсы и наукометрические инструменты в современной образовательной и научной деятельности» в СЗИУ, 26.10 - 23.11.2015 года;
2017 год - «Информационные технологии управления образовательной деятельностью. Презентация как средство поддержки публичных выступлений, лекционных занятий и дистанционного обучения студентов»;
2018 год – «Активные и интерактивные образовательные технологии. Организация учебного процесса с использованием технологий электронного обучения по смешанной модели (на основе LMS Moodle)».
УВАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА И НАГРАДЫ:
За активное участие в разработке Транспортной стратегии-2020» в 2004 году - Грамота Министерства транспорта РФ.
Лауреат Национальной и Международной общественной премии транспортной отрасли «Золотая Колесница» «За вклад в развитие транспортной отрасли России» 2009, 2010, 2011 гг.
Награжден Нагрудным знаком «170 лет железным дорогам России», юбилейной медалью «100 лет Профсоюзам России», медалью Федеральной службы государственной статистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», именным часами Начальника Октябрьской железной дороги.
Награжден Почетным знаком Муниципального образования №3 «Адмиралтейское» (Санкт-Петербург) «За вклад в развитие местного самоуправления».
Участник многих НИР и НИОКР, в том числе в качестве ответственного исполнителя по НИР.
Награжден юбилейной медалью и знаком «100 лет Военному институту (Железнодорожных войск и военных сообщений) ВА МТО», награжден Грамотой Военной академии МТО им. Генерала Армии А.В. Хрулева «За активное участие в судьбе Родины, патриотизм и ратный труд во славу России».