Баусов Алексей Михайлович
    доктор технических наук
    Россия / Ивановская область

Ректор - Баусов Алексей Михайлович, "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", заведующий кафедрой "Технический сервис". Родился 5 октября 1959 года в деревне Смиренино Лухского района Ивановской области.

В 1977 году окончил Порздневскую среднюю школу. После окончания школы работал трактористом в совхозе «Вишневский» Лухского района Ивановской области.

1977- 1979 годы служба в Советской Армии, Московский военный округ, род войск - связь. В настоящее время – старший лейтенант запаса.

1979-1980 годы - учёба на подготовительном отделении Ивановского сельскохозяйственного института. В 1980 году поступил и в 1985 году окончил Ивановский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства.

В 1985-1986 годах работал младшим научным сотрудником, старшим инженером, старшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора ИСХИ.

1986-1991 годы - стажёр-преподаватель; аспирант очной целевой аспирантуры Московского института инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина (1987-1991 - обучение в аспирантуре).

В 1991 году в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Решением Совета в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П.Горячкина от 20.05.1991 № 4/1 была присуждена учёная степень кандидата технических наук. Решением государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 25.10.1995 г. присвоено учёное звание доцент.

В 2004 году – в Московском государственном аграрном университете имени В.П.Горячкина защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

Решением Высшей аттестационной комиссии от 04.06.2004г. № 26д/45- была присуждена учёная степень доктора технических наук. Решением Министерства образования Российской Федерации от 15.02.2006г. № 64-n присвоено учёное звание профессора.

В апреле 1991 года был принят на работу в Ивановский сельскохозяйственный институт на должность ассистента кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка. С 1992 по1994 год – старший преподаватель, с 1994 по1998 год – доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка. С 1998 по 2004 год – доцент кафедры «Технический сервис», с 2004 по 2009 год – профессор. В 2007 году избран на должность заведующего кафедрой «Технический сервис». В 2004 году был назначен на должность проректора по научной работе.

В настоящее время - профессор, ректор, заведующий кафедрой «Технический сервис» ФГОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К.Беляева».

Стаж научно-педагогической деятельности в вузе - более 23 лет, в том числе стаж руководящей работы в высшей школе – 5 лет.

В настоящее время являюсь ведущим преподавателем по дисциплинам «Надёжность и ремонт машин», «Надёжность технических систем». За период педагогической деятельности опубликовал 10 учебно-методических работ, в том числе учебное пособие «Основы надёжности сельскохозяйственной техники».

Проходил повышение квалификации:

1997 г. - курс обучения по теме «Технический сервис в сельском хозяйстве» в Высшей школе агропромышленного комплекса и агробизнеса ( г. Москва);

2005 г.- курс обучения по теме «Пути совершенствования научно-исследовательской работы в вузах» в Московской государственной сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева;

2008 г.- курс обучения по теме «Научное обеспечение реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» в Академии менеджмента и агробизнеса нечернозёмной зоны Российской Федерации (г. Санкт-Петербург).

Награждён:

В 1984 году - нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой Колос».

2004-2007 годы: за научные разработки и активное участие в инновационных салонах -медалями (золотая, серебряная, две бронзовых), дипломами (4) и грамотами (3).

За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской федерации (2005 г.), Почётной грамотой Губернатора Ивановской области (2008 г.), благодарственным письмом Губернатора Ивановской области (2006 г.).

В августе 2010 году получил почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Семейное положение: женат, две дочери.

Имеет 83 публикации, в том числе 12 - в центральной печати, из них три – в иностранных изданиях, и две монографии, три Свидетельства Российской Федерации на полезную модель.

Последняя редакция анкеты: 28 декабря 2010