Абрекова Любовь Османовна
    доктор психологических наук
    Психологические науки
    Россия / Нижегородская область

Абрекова Любовь Османовна, родилась 25 августа 1955 года в п. В.- Алексеевка, Сыр – Дарьинского района Узбекской ССР. В 1962 году поступила в Даусузскую среднюю школу и окончила её в 1972 году. С сентября 1973 года по июль 1979 года училась в Ставропольском политехническом институте, где получила квалификацию инженера. В 1993 году на базе высшего образования поступила в Международную академию предпринимательства в г.Москве по специальности юриспруденция, которую закончила с отличием в 1996 году. В 2000 году закончила аспирантуру в Северо-Кавказском государственном техническом университете и защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. В октябре 2006 года решением ВАК Министерства образования и науки РФ присуждена ученая степень доктора психологических наук.

С 1993 года непрерывно работает в сфере образования: с сентября 1993 года по сентябрь 1994 года – начальник учебной части Московского открытого социального университета; с сентября 1994 года по сентябрь 1997 года – декан юридического факультета Московского открытого социального университета; с сентября 1997 года по настоящее время – директор Карачаево-Черкесского филиала Московской открытой социальной академии. С 2003 г. по 2005г. работала в должности Министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики.

География изданий: Москва, Ростов-на-Дону, Таганрог, Севастополь, Ставрополь, Нальчик, Черкесск, Карачаевск и др. Неоднократно принимала участие в международных конференциях и симпозиумах. В 2005 году была приглашена и выступила с докладом в парламентских слушаниях Совета Федерации по правовым и судебным вопросам на тему: «Юридическое образование в Российской Федерации: перспективы и проблемы».

Избрана членом Президиума Ассоциации юридических вузов России. С мая 2008 года является руководителем Карачаево-Черкесского научного центра Южного отделения Государственной академии наук «Российская академия образования». Является членом Научного общества КЧР и Совета ректоров КЧР.

От Правительства Карачаево-Черкесской Республики, была делегатом II Гражданского Форума -2008 «Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке», организованный Общественной палатой Российской Федерации, где и состоялась встреча с Президентом РФ Д.А.Медведевым. Избиралась делегатом первого съезда общественно-политической партии РФ «Единая Россия».

Общественно-педагогическая деятельность Любовь Османовны неоднократно отмечалась на различных уровнях: Указом Президента РФ от 14.10.02 награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»; за значительные успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного и образовательного процесса и многолетний плодотворный труд в 2004 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ; за высокий профессионализм и работоспособность» в 2000 году Международным общественным фондом человеческих измерений «Ренессанс» награждена Почетным дипломом «Человек на своем месте». За активную общественную и научную деятельность, большую работу по пропаганде парламентаризма и связи с 15 летием образования КЧР в июле 2006г.награждена Почетной грамотой Президиума Народного Собрания КЧР. За добросовестное отношение к работе в 2006 году награждена Почетной грамотой ректора МОСУ. В октябре 2007 года решением Международного фонда развития «ЕврАзия» Карачаево-Черкесский филиал Московского открытого социального университета, возглавляемый Абрековой Любовью Османовной, награжден Международной премией «Лидер экономического развития России» в номинации «Лучший налогоплательщик России – 2006 года».

Абрекова Любовь Османовна активно участвует в общественной, научной жизни города и республики. В декабре 2007года, избрана депутатом Думы муниципального образования города Черкесска. Более 5 лет является членом Политического совета Черкесского местного отделения партии «Единая Россия».

Воспитывает двух дочерей. Старшая дочь имеет юридическое образование и работает в КЧФ МОСА зам. декана юридического факультета; младшая получила высшее образование в МГУ и учится в аспирантуре МГУ.

За период научно-педагогической деятельности изданы более 40 научных и учебно-методических трудов из них: 3 монографии («Личностные факторы готовности студентов к деятельности в условиях рыночной экономики», «Личностно-ориентированное образование в условиях рыночных отношений», «Наказаны по национальному признаку»), 9 учебных и учебно-методических пособий, более 30 научных статей, докладов и тезисов (из них 6 статей изданы в ведущих научных журналах рекомендуемых ВАК).

Последняя редакция анкеты: 28 декабря 2010