Машковцев Игорь Львович
    кандидат технических наук
    Россия / Москва

Родился 5 февраля 1923 года в г. Москве. С 1942 года по 1948 года участник Великой Отечественной Войны Окончив военную Волчанскую школу авиамехаников, обслуживал вылеты самолётов-бомбардировщиков, учебных, а также перегонку на восток американских самолётов по лендлизу после войны. В 1955г окончил Московский горный институт и 1969 аспирантуру ИГД им.А.А. Скочинского, защитив кандидатскую диссертацию по техническим наукам. Работал младшим и старшим научным сотрудником ИГД им.А.А. Скочинского, НИИ Совнархоза СССР, помощником главного инженера угольной шахты им.50-летия СССР в Караганде. С 1964 года по настоящее время в Российском Университете Дружбы Народов (ранее УДН им. П.Лумумбы): старший преподаватель, доцент и профессор (с 1980 года) кафедры горного дела (с 2007 года – кафедра Нефтепромысловой геологии, горного и нефтегазового дела). За время преподавания и научной деятельности в РУДН научно обосновывал и внедрял на шахтах способы подготовки шахтных полей угля. Подготовил 30 кандидатов технических наук (в том числе Председателя Госдумы РФ по образованию и науке Балыхина Г.А.) и одного доктора технических наук Саумитра Нараян Деб (первого для Юго-Восточной Азии). Лауреат премии имени академика А.А.Скочинского 2009г. за работу «Разработка и внедрение в учебный процесс подготовки инженеров горноэкологического профиля системного подхода к освоению природоохранных технологий подземной добычи угольных месторождений».

Член диссертационного совета по техническим наукам при ИГД им. А.А.Скочинского, член учёного совета ИГД им.А.А.Скочинского

Достижения: лауреат премии имени академика А.А.Скочинского 2009 год за работу «Разработка и внедрение в учебный процесс подготовки инженеров горноэкологического профиля системного подхода к освоению природоохранных технологий подземной добычи угольных месторождений». Награды: Медаль «За оборону Москвы в ВОВ», грамота Президиума Верховного Совета СССР «Отличник высшей школы», знак «Заслуженный изобретатель России», «Шахтёрская слава» Ш степени

Автор 300 опубликованных работ, в том числе 5 монографий, 13 учебно-методических пособий, 120 авторских свидетельств и патентов.

1.Машковцев И.Л. Охрана труда и горноспасательное дело.- М.: Изд-во УДН, 1985- 44с.

2.Машковцев И.Л., Балыхин Г.А. Аэрология и охрана труда на шахтах и а карьерах. – М.: Изд-во УДН, 1986.- 310 с. (Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для студентов-иностранцев горных специальностей вузов)

3.Машковцев И.Л., Машковцев Б.И., Станис Е.В., Саумитра Нараян Деб. Технология подземной добычи угля и охрана окружающей природной среды. – М.: РУДН, 2009. – 364 с. (Допущено министерством образования и науки Российской федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров «Горное дело»)

Последняя редакция анкеты: 28 января 2011