Учёная степень: доктор химических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Химические науки
Регион: Красноярский край
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Нифантьев Э.Е. родился 04.07.1933г. в селе Ирбей Ирбейского района Красноярского края, школу окончил в г. Красноярске. В 1959г. закончил химический факультет МГУ, в 1956 г защитил кандидатскую диссертацию и был направлен по распределению на работу в Военную Академию химической защиты. Затем он вернулся на химический факультет МГУ, где в 1967 г. защитил докторскую диссертацию. В 1971г. был избран заведующим кафедрой органической химии химического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, где создал лабораторию химии физиологически активных фосфорорганических соединений. Сегодня эта лаборатория преобразована в энергично работающий учебно-научный центр.
В 2000г. был приглашен заведовать лабораторией фосфорорганических соединений Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН и избран членом-корреспондентом РАН.
Им открыта новая реакция фосфорилирования спиртов амидами кислот трехвалентного фосфора, использованная для введения фосфорных групп в структуры сахаров, нуклеотидов, липидов и др. сложных природных соединений; решены вопросы синтеза и превращений оригинальных фосфорсодержащих макроциклических полостных систем (фосфокраун-эфиров, фосфокавитандов, фосфоциклодекстринов), изучены супрамолекулярные особенности этих веществ и найдены пути их использования в катализе и медицине; осуществлен выбор новых структур фосфорорганических соединений, представляющих интерес для гидрометаллургии актиноидов и лантаноидов, как правило этот выбор дополнялся продуктивными синтезами, приводящими к получению новых экстрагентов и сорбентов; решены вопросы дезинтеграции и следующей за ней «разборки» древесины лиственницы нанотехнологическими методами, что привело к эффективному превращению отходов лесозаготовки в новый конструкционный материал, ценный флавоноид дигидрокверцитин, смолы и олигосахариды, существенно, что при этом удовлетворяются требования экологии; на основе флавоноида дигидрокверцетина созданы оригинальные нетоксичные препараты для лечения онкологических заболеваний.
Нифантьев Э.Е. ведет большую педагогическую работу и работу по подготовке научных кадров. В его научной школе защитили диссертации 5 докторов и более шестидесяти кандидатов наук.