Дата и место рождения: Родился 27 сентября 1965 года в 1 Кюлетском наслеге Вилюйского района Якутской АССР.
Обучался Красноярском государственном аграрном университете (1990), Якутском сельскохозяйственном институте (1995), затем проходил очную аспирантуру МГУ прикладной биотехнологии (г. Москва). В 1999 году диссертационном совете МГУ прикладной биотехнологии присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук. В 2011 году ВАКом РФ присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. В 2008 году присвоено ученое звание доцента по специальности 06.04.10 –технология производства продукции животноводства. В 2010году звания профессора и в 2012 году член-корреспондента Российской академии естествознания.
С 1999 года работал старшим научным сотрудником лаборатории биохимии и массового анализа, Ученым секретарем-руководителем научно-организационного отдела, заведующим лабораторией по переработке сельскохозяйственной продукции Якутского НИИСХ Россельхозакадемии. В настоящее время ведущий научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания населения Севера НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова.
Научно-производственная деятельность посвящена разработке и внедрению эффективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства пищевых продуктов нового поколения на промышленной основе, получении качественно новых комбинированных натуральных пищевых продуктов на основе местного сырья с заданными биохимическими свойствами, соответствующими потребностям организма народов Севера. Разработанные научно-практические основы биотехнологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции учитывают структуру населения, специфику и материально-техническое обеспечения перерабатывающих предприятий Республики Саха (Якутия), способствуют качественному изменению продуктов для дальнейшего их усовершенствования и расширения ассортимента а также сохранению здоровья и традиционных знаний народов Республики Саха (Якутия).
Материалы кандидатской диссертации на тему «Антагонистическая и адгезивная активность микроорганизмов родов Lactobacterium u Bifidobacterium, используемых в качестве пробиотиков» являются основой создания пробиотика «Лактобифадол (Бифацидобактерин)».
С целью обеспечения спроса населения на натуральные продукты из местного сырья непосредственным руководством и участием Степанова К.М. разработаны 16 новых видов молочной и мясной продукции, что подтверждено впервые введенными техническими условиями и технологическими инструкциями на их производство, 2 БАДа из пантов северного оленя, 16 косметических и гигиенических средств поданы 3 заявки и получен патент РФ Способ приготовления кумыса «Якутский» //Патент РФ на изобретение № 2289932 от 29 марта 2005 г., разработанные новые продукты внесены в реестр пищевых продуктов РФ и внедрены на перерабатывающих предприятиях региона. Высокая биологическая и пищевая ценность разработанных кисломолочных продуктов позволяют включить их в рацион питания в детских и социальных учреждениях, санаториях, профилакториях.
В настоящее время занимается поиском и исследованием биологически активных веществ из продукции северного оленеводства и табунного коневодства, вопросами рационального питания населения Севера.
Подготовлен 1 кандидат наук, научный руководитель 3-х соискателей, научный руководитель 18-и дипломных проектов выпускников ЯГСХА, СВФУ. Эксперт Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». В 2004, 2008 г.г. отмечен свидетельством за высокий уровень руководства исследовательской деятельностью молодежи при подготовке научных работ на XI, XV Всероссийскую научную конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее» (г. Москва).
С 2011 года член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, член Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.
Имеет 92 опубликованных работ, в том числе опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК РФ 16 работ, 2 монографии, 11 учебников и пособий, 6 рекомендаций, 4 брошюры.
Награжден Нагрудным знаком «За заслуги в области науки» Министерства науки и профессионального образования РС (Я), «Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», Президиумом РАЕ награжден медалью им. А.Нобеля, за вклад в развитие изобретательства. Юбилейной медалью «100 лет профсоюзу России», «За вклад в развитие профдвижения в Якутии», Почетными Грамотами Федерации профсоюзов РФ, РС(Я), АПК РС(Я). Разработки удостоены золотой и серебряной медалями IV и VI Московского международного салона инноваций и инвестиций (Москва 2006. 2010), двумя золотыми медалями Восемнадцатой Международной выставке "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века", дипломом I степени международной выставки в (Хабаровск, 2010), Золотой медалью VI Международной биотехнологической выставки (Москва, 2012), 2012 году две продукции стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».
Научные публикации:
Список наиболее значимых опубликованных работ
Степанова Константина Максимовича
1. Степанов, К. М. Технология производства якутских национальных молочных продуктов : монография / К. М. Степанов [и др.]. - Якутск : Сахаполиграфиздат, 2006. – 108 с.
2. Продуктивное животноводство Якутии : уч. пос. с грифом УМО / авторский коллектив под ред. А. В. Чугунова. - М. : КолосС, 2009. – С. 212-248, 321-368
3. Технология и технохимический контроль производства якутских национальных кисломолочных продуктов: монография / К. М. Степанов, В. Т. Васильева, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 105с.
4. Степанов, К. М. Методическое пособие по проведению лабораторно-практических занятий по микробиологии мяса и мясных продуктов : учебное пособие / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 95с.
5. Степанов, К. М. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 108с.
6. Степанов, К. М. Лабораторный практикум по биохимии молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 79с.
7. Степанов, К. М. Методическое пособие по технохимическому контролю производства молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 95с.
8. Степанов, К. М. Методическое пособие по выполнению курсового проектирования предприятий молочной промышленности по курсу «Технология и организация производства молока и молочных продуктов» : уч.пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб. : Реноме, 2010. – 52с.
9. Степанов, К. М. Методические указания по решению задач по технологии и организации производства молока и молочных продуктов: уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 63с.
10. Степанов, К. М. Методическое пособие по учету и отчетности молока и молочных продуктов: уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. –СПб.: Реноме, 2010. – 49с.
11. Степанов, К. М. Лабораторный практикум по микробиологии продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 56с.
12. Лебедева У. М., Прокопьева С. И., Степанов К. М., Дохунаева А. М. и др. Питание детей и подростков обучающихся в образовательных учреждениях РС(Я) (учебно-методическое пособие) ; М-во здравоохранения Респ. Саха (Якутия), ФГАО ВПО «Сев.-Вост. Фед. Ун-т им.М.К.Аммосова», Науч.-исслед.ин-т здоровья. - Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012 – 80 с.- 300 экз
13. Мое чадо – мое чудо в 2-х книгах:/ У. М. Лебедева, к.м.н., С. И Прокопьева, к.м.н., К. М. Степанов, д.с.х.н., Н. Н. Грязнухина, к.м.н., А. М.Дохунаева ; М-во здравоохранения Респ. Саха (Якутия), ФГАО ВПО «Сев.-Вост. Фед. Ун-т им.М.К.Аммосова», Науч.-исслед.ин-т здоровья. - Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012
Кн. 1. Материнское молоко-основа здоровья ребенка - 2012 – 48 с. .- 300 экз.
Кн. 2. От молока к густой пища - 2012 – 40 с.- 300 экз.
14. Абрамов А.Ф., Неустроев М.П., Степанов К.М., Роббек Н.С. Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей–М., 2011. - 117с.
15. Степанов, К. М. Качество мяса, субпродуктов и молока якутской лошади / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 2. – С. 31-34.
16. Степанов, К. М. Эффективное использование вторичного молочного сырья в условиях Якутии / К. М. Степанов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. – № 4. – С. 60-64.
17. Степанов, К. М. Усовершенствование технологии производства национальных кисломолочных продуктов / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Вестник Красноярского госагроуниверситета. – 2009. – № 9. – С. 154-158.
18. Степанов, К. М. Идентификация и основные биологические свойства молочнокислых бактерий / К. М. Степанов // Вестник Красноярского госагроуниверситета. – 2009. – № 9. – С. 158-162.
19. Степанов, К. М. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава жира молодняка якутской лошади / К. М. Степанов, В. Г. Кривошапкин // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 4. – С. 6-8.
20. Степанов, К. М. Кормление дойных кобыл в зимний, летний периоды и его влияние на состав молока / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов, А. И. Павлова // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 5. – С. 25-27.
21. Степанов, К. М. Перспективы использования оленьего молока / К. М. Степанов // Зоотехния. – 2009. – № 11. – С. 28-29
22. Степанов, К. М. Технология производства якутского низкожирного животного масла «якутский хайах» / К. М. Степанов, А. А. Ефимова // Маслоделие и сыроделие. – 2009. – № 6. – С. 38-41.
23. Степанов, К. М. Оленье молоко биологически ценный продукт / К. М. Степанов // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 32-34
24. Степанов, К. М. Технология производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения / К. М. Степанов // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 34-36 .
25. Степанов, К. М. Якутские национальные кисломолочные продукты нового поколения / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Молочная промышленность. – 2010. – № 7. – С. 34-36.
26. Степанов К. М. Использование вторичного сырья в производстве национальной молочной продукции / Степанов К.М. // Зоотехния. – 2012. - №9, С.27-29
27. Степанов К. М., Слободчикова М.Н., Иванов Р.В. и др. Жирнокислотный состав липидов жировой ткани якутских лошадей / Степанов К.М., Слободчикова М.Н., Иванов Р.В. и др. // Коневодство и конный спорт. – 2012. - №6, С. 28-30
биографические данные и фото выдающихся ученых и специалистов России
Код для размещения на сайте:
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)