RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17064 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Шахов Сергей Васильевич


Шахов Сергей Васильевич

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Воронежская область

Рейтинг: 99 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Сергей Васильевич Шахов, доктор технических наук, профессор кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», ученый секретарь Воронежского отделения и действительный член Международной академии Холода, действительный член Российской Академии Естествознания, действительный член Академии геополитических проблем, член клуба «Архимед» в России, член общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.035.01 по специальности 05.18.12 - "Процессы и аппараты пищевых производств"

Родился 9 сентября 1962 г., в с. Гороховка Верхнемамонского р-на, Воронежской обл.

Окончил в 1985 г. механический факультет Воронежского технологического института по специальности инженер-механик. После этого три года проработал инженером-конструктором на комбинате мясном «Воронежский» В 1988 г. перешел в Воронежский технологический институт, где в 1985 г. закончил аспирантуру при кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Исследование и совершенствование процесса обезвоживания ферментных препаратов с использованием ультрафильтрации и сублимационной сушки». В 2010 году защищена докторская диссертация: «Научное обеспечение развития системы процессов интенсивного обезвоживания пищевых сред с применением вакуум-сублимационной сушки».

Научные интересы и направления посвящены исследованиям тепло- и массообмена в процессах непрерывной вакуум-сублимационной сушки и предварительной подготовки продукта. Им получены кинетические закономерности сублимационной сушки с различными источниками энергии для пищевых сред, имеющих различную структуру, а также разработаны высокоэффективные оригинальные способы и установки для сублимационной сушки. Является автором более 200 изобретений и полезных моделей.

Основная часть разработок применяется в пищевой и перерабатывающих отраслях промышленности в процессах сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья. Изобретательская деятельность позволила развить актуальное направления в реализации основных принципов развития системы процессов обезвоживания пищевых сред на основе вакуум-сублимационной сушки, заключающихся в реконструкции и модернизации машин и аппаратов пищевых производств. Некоторые изобретения С.В. Шахова могут быть эффективно использованы в технологии производства мясных и молочных продуктов, продуктов растительного происхождения, ферментных препаратов, пивоварении, а также при первичной обработке и хранении пищевых сред. Запатентованные способы и устройства для процессов сублимационной сушки, обезвоживание пищевых продуктов в аппаратах с вращающимся барабаном, ультрафильтрации и обратного осмоса, варки и фильтрования, нагревание в поле ТВЧ и СВЧ, конвективной сушки сыпучих материалов, могут найти широкое применение в химической, нефтехимической, фармацевтической, комбикормовой и др. отраслях промышленности. Предложенные научные подходы к проектированию оборудования позволили разработать целый ряд изобретений на конструкции сушильных аппаратов и на технологические линии.

Его разработки были внедрены на Лискинском масло- экстракционном заводе, ПО «Рудгормаш», КБ «Химавтоматика», на Россошанском заводе растительных масел и Воронежском пивзаводе. Им проданы лицензии предприятиям: ОАО «Завод растительных масел «Россошанский» (Способ получения дезодарированного пищевого растительного масла и технологическая линия для его осущесвления) по патенту РФ № 2167535, ООО «Антарес» («Мембранный аппарат с погружным фильтрующим элементом, вращающимся под действием разделяемого потока») по патенту РФ №2224582, ООО «ТрансАгроПродукт» (Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат) по патенту РФ № 99987, ООО «ТЕХНОАП» (Способ автоматического управления непрерывной ТВЧ-дефростации продуктов в блоках) по патенту№ 2480016, ООО «Ритм» (Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц) по патенту№ 2558836, ООО «Ритм» (Установка для сушки и агломерации пищевых сред) по патенту№ 2570536, ООО «КОД КРАФТ» (Способ автоматического управления установкой для получения спирта с использованием теплового насоса) по патенту РФ № 2508148

Изобретения С.В. Шахова используются также в учебном процессе ВГУИТ при подготовке инженерных кадров. Материалы изобретений включены в изданные С.В. Шаховым 3-х учебниках и 4-х учебных пособий с грифом Минвуза РФ, а также в 4 монографиях.

Изобретения С.В. Шахова обеспечивают высокий научно-технический потенциал в разработке тепло- массообменных технологий в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК, создают реальные условия для экономии топливно-энергетических ресурсов, способствуют повышению качества и увеличению объемов производства готовой продукции, они имеют важное значение для науки и практики, позволяют обеспечить развитие творческого потенциала у инженерных кадров в поиске и реализации неиспользованных резервов энергосбережения.

Разработки Шахова С.В. демонстрировались более чем в 100 международных и региональных выставках. Созданные Шаховым С.В. образцы сушильной и мембранной техники экспонировались на Всероссийском Выставочном Центре и отмечены 2 медалями лауреата и дипломом Почета ВДНХ-ВВЦ.

За успехи в научно-исследовательской и педагогической работе, большой личный вклад в развитие вуза, активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Шахов С.В. неоднократно становился лауреатом премий администрации Воронежской области и международных конкурсов. Он являлся стипендиатом Президента Российской Федерации.

В 2014 г. стал победителем конкурса «Национальная экологическая премия им. В.И. Вернадского».

Награжден ведомственным нагрудным знаком Министерства образования и науки Российской Федерации «За развитие научно-исследовательской работы студентов», а также наградами Российской академией естествознания «орден петра великого «Небываемое бываетъ», «Орден Екатерины Великой «За служение науке и просвещению» Орден PRIMUS INTER PARES (Первый среди равных), «Орден Александра Великого «За научные победы и свершения», Орден LABORE ET SCIENTIA (Трудом и знанием), Медаль имени В.И. Вернадского Золотая, Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная, Медаль имени А. Нобеля, «Медаль Михаила Васильевича Ломоносова, «Медаль Сократа», Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования», Золотая медаль «Европейское качество» (Gold medal "European Quality"), почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники", почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники", Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)", Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ", Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ", Участник Интернет-энциклопедии "Известные Ученые", диплом "Золотая кафедра России"

Активно участвует в профсоюзной, спортивной, лекторской деятельности, привлекает к изобретательскому творчеству студентов и инженерно-технических работников.

Шахов С.В. один из перспективных ученых ВГУИТ с высоким творческим потенциалом. Им опубликовано более 500 научных трудов и учебно-методических разработок. Им подготовлено более 200 высококвалифицированных инженеров-механиков, которые в настоящее время работают по специальности на пищевых предприятиях.

Шахов Сергей Васильевич имеет награды:

ДИПЛОМ "Золотая кафедра России"
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ"
Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Медаль имени Н.И. ВАВИЛОВА
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)"
Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Медаль имени В. Лейбница
Награда «Медаль Михаила Васильевича Ломоносова»
Орден LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)
Награда «Орден Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»
Награда «Орден ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ «ЗА СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И ПРОСВЕЩЕНИЮ»
Орден PRIMUS INTER PARES (ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ)
Награда «Орден ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ»
Награда «Медаль СОКРАТА»
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники"
Орден «ЗА ЗАСЛУГИ»
Медаль «За успехи в образовании юношества»

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 103 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 26 июля 2017, 15:52

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI