Козинец Сергей Борисович
  1. Ученая степень
    доктор филологических наук
  2. Научное направление
    Филологические науки
  3. Регион
    Россия / Саратовская область

Козинец Сергей Борисович (родился в 1974 году) в г. Дзержинске Горьковской области.

В 1991 году поступил на филологический факультет Саратовского государственного педагогического института им. К.А. Федина, после окончания которого с 1996 по 2000 гг. обучался в аспирантуре по кафедре русского языка этого же вуза. Параллельно работал учителем в школе, а с 1999 года – преподавателем кафедры русского языка и методики его преподавания Педагогического института Саратовского государственного университета. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию («Формирование переносных значений в отглагольных словообразовательных гнездах») в диссертационном совете при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского. Преподавательскую деятельность в вузе совмещал с работой в школе.

В 2006 году был зачислен в докторантуру при кафедре русского языка Московского педагогического государственного университета, которую окончил в феврале 2009 года. В декабре 2009 года защитил докторскую диссертацию («Словообразовательная метафора в русском языке") в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете.

С 2010 года - профессор кафедры филологического образования Саратовского института повышения квалификации и

переподготовки работников образования. Участник Всероссийских и Международных грантов.

Участвовал в Международных и Всероссийских научных конференциях в Москве, Саратове, Нижнем Новгороде, Пензе, Ульяновске, Алматы, Симферополе

Область научных интересов - словообразование, лексикология, история языка, художественный текст.

Научные публикации

Десемантизация приставок как фактор развития словообразовательной глагольной синонимии в русском языке // Лингвистика и поэтика 2: Сб. науч. трудов. – М.: Изд-во ЦГЛ, 2005.

Морфемика и словообразование. Библиографический указатель.Саратов: Изд-во СГУ, 2006.

Словообразовательная метафора и смежные с ней явления // Русский язык в школе. –2007. – № 2.

Словообразовательная метафора: пересечение лексической и словообразовательной систем // Филологические науки.– 2007.– № 2.

Семантический потенциал словообразовательных метафор // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2009. – № 1.

Соотношение метафорического и метонимического значений в производном слове // Русский язык в школе. – 2009.- № 4.

Словообразовательная метафора в русском языке. – М.-Саратов: Научная книга, 2009.

Метафорические процессы в русском языке конца XX – начала XXI веков // Активные процессы в современном русском языке. – Н.Новгород: Издатель Ю.А.Николаев, 2008.

Расширение метафорического поля «музыка» в русском языке ХХ века // Проблемы речевой коммуникации: Межвуз. сб. науч. тр. – Саратов: Изд-во СГУ, 2009.

Система выразительных средств в литературе соцреализма // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. Вып. 11. – Владикавказ: Изд-во Северо-Осет. гос. ун-та, 2009.

Словарь советизмов. Наименования лиц: Пробный выпуск. Саратов: ИЦ «Наука», 2009.

Практикум по орфографии и пунктуации русского языка. Учебное пособие. - Саратов, 2005.

Всего 68 работ.


Последняя редакция анкеты: 3 апреля 2011