Физико-математические науки
  3. Регион
    Россия / Республика Саха (Якутия)

Пермяков Петр Петрович - доктор физико-математических наук.

Родился 14 января 1945 г. в селе Мугудай (Якутия). После окончания средней шко-лы служил в Военно-воздушных силах (1964-1967гг.). Во время службы заочно учился в физико-математической школе при МГУ, затем поступил на механико-математический факультет этого университета.

В настоящее время работает ведущим научным сотрудником Института физико-технических проблем Севера (ИФТПС) СО РАН им. В.П. Ларионова. Имеет 37 лет трудо-вого стажа, который проходил в стенах ИФТПС СО РАН, Северо-Восточного Федераль-ного университета и Якутского государственного инженерно-технического института (ЯГИТИ). С 2005 г по совместительству работает заведующим кафедрой “Водоснабжение, водоотведение и теплоэнергохозяйства” архитектурно-строительного факультета ЯГИТИ

(в 2009 г. получил ученое звание доцента вышеуказанной кафедры). Основным направле-нием научной деятельности является методология численного решения задач тепломассо-обмена в мерзлых грунтах и сопутствующих экзогенных процессов (осадка, пучение, тер-мокарст и т.д.) при техногенном загрязнении. По этому направлению опубликованы 3 монографии, свыше 120 статей, получены три авторских свидетельств СССР. Защитил кандидатскую диссертацию во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидрогеологии и инженерной геологии (г.Москва, 1986 г.) и ученую степень доктора фи-зико-математических наук по теме «Моделирование техногенного загрязнения в криолитозоне» в Томском госуниверситете (2004).

Результаты НИР использованы при разработке: способа возведения сваи в вечно-мерзлом грунте (а. с. № 14927925 от 08.03.89); температурного режима многолетней мерз-лоты при складировании дренажных вод Удачнинского ГОКа ПНО «Якуталмаз» (1992); рекомендации по устранению загрязнений нефтепродуктами грунтовых вод и реки Лена в нефтебазе г. Ленска (ГУ МЧС РФ, 1999); прогноза миграции радионуклидов аварийных подземных ядерных взрывов в речную систему криолитозоны и оценке эффективности заградительных мер (АК «АЛРОСА», 2000; Минатома РФ, 2000); методики прогнозиро-вания и расчета динамики мерзлых грунтов на трассах высоковольтных линий и магист-ральных нефтегазопроводов (Якутагропромпроект, 2002; ООО НПО "Мостовик", 2007; Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010). Алгоритмы моделирования тепломассообменных процессов в мерзлых грунтах использовались при проектировании нулевого цикла зданий и сооружений различного строительного принципа и типа фундаментов: домостроительного комбината (1984), канализационного коллектора г. Якутска (1997), заградительных противопаводковых дамб (Ленска и Якутска, ГУ МЧС РФ, 2006), а также различных сооружений с сезонно охлаждающим устройством РС(Я) (1982, 1993), сооружений биологической очистки сточных вод (г.Ленск, 2007), водозаборных со-оружений (г.Якутск, 2008).

Является научным руководителем аспирантов, соискателей и школьников. Его ученики являются победителями республиканских, Российских научно-практических конференций «Шаг в будущее», приняли участие в Лондонском международном молодежном научном форуме 2010.

Член Ученого совета ИФТПС и ЯГИТИ, докторского (Д 212.306.04) и кандидатско-го (К 212.306.07) диссертационных советов.

За научную и педагогическую деятельность награжден почетными грамотами ЯНЦ, СО РАН, РАН и Республики Саха (Якутии).

Пермяков Петр Петрович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 24 мая 2011