Геолого-минералогические науки
  5. Регион
    Россия / Пермский край

Белкин Владимир Викторович - доктор геолого - минералогических наук,

член-корреспондент Российской академии естествознания (РАЕ),член-корреспондент Международной академии экологиии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Родился 23.01.1956 г. в г. Соликамске Пермской области. В 1972 г. поступил и в 1977 г. закончил геологоразведочный факультет Свердловского горного института им. В.В.Вахрушева по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

В 1986 г. Белкин В.В. поступил и в 1989 г. закончил заочную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ, г.Москва). В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В 1977 -1991 гг. работает геологом в филиале №1 ПромНИИпроекта, ПГО "Краснохолмскгеология" (г.Ташкент), 1991-2008 гг. - ОАО "Уралкалий", 2008 г. - настоящее время – главный геолог ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат».

С 1992 г. является внештатным сотрудником кафедры «Технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых» Березниковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета (БФ ПНИПУ),читает лекции и ведет практические занятия по курсу «Общая геология».

В 2010 г. Владимир Викторович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Техногенная трансформация геологической среды Верхнекамского соленосного бассейна».

Изобретение Белкина В.В. «Способ отработки калийного месторождения под склонами речных долин» (патент РФ № 2186978) вошло в «Список 100 лучших изобретений России» за 2008 г., заняв второе место в номинации «Технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых».Дважды - 20 июня 2000 г. и 17 июня 2003 г. областным советом ВОИР ему присваивалось звание «Лучший изобретатель Пермской области». 31 августа 2001 г. он был избран членом – корреспондентом МАНЭБ, в 2008 г. был награжден орденом МАНЭБ «Безопасность, Честь, Слава». 15 августа 2011 г. был избран членом РАЕ.

Белкин В.В. является автором более 100 научных работ, в том числе 56 изобретений, на которые выданы патенты РФ. Результаты исследований изложены в следующих основных публикациях:

1.Aликин Э.А. Мониторинг гидрогеодеформационного поля на калийных рудниках / Э.А.Аликин, В.В.Белкин, С.Ю.Квиткин// Материалы Всероссийского съезда геологов и научно – практической конференции «Геологическая – служба России на пороге ХХ1 века».- Кн. 4, Проблемы техногенного воздействия на окружающую среду, экология урбанизированных территорий и агломераций. Санкт – Петербург, 2000. C. 295 – 296.

2. Белкин В.В. Комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов соленосных впадин и охрана недр // Горный журнал. 2002. № 4. С. 19-24.

3. Белкин В.В. Охрана недр при разработке Верхнекамского месторождения солей // Горный информационно-аналитический бюллетень. 2002. № 12. С. 40-43.

4. Белкин В.В. Мониторинг геологической среды Верхнекамского соленосного бассейна / Пермск. гос. техн. ун-т, ОАО «Уралкалий». Пермь-Березники, 2004, 252 с.

5. Белкин В.В. Геодинамический мониторинг уровня подземных вод и дегазации соляной толщи на калийных рудниках // Техногенная сейсмичность при горных работах: модели очагов, прогноз, профилактика.- Часть 2. Сборник докладов международного совещания. Кировск, Мурманская область, Россия 14-16 апреля 2004, Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2004. С.20 -28.

6. Белкин В.В. Мониторинг геологической среды в процессе комплексного освоения георесурсов Соликамской впадины//Отечественная геология. 2005. № 4. раздел «Геоэкология». С. 85-90.

7. Белкин В.В. Мониторинг геологической среды в процессе разработки калийных месторождений//Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология. 2008. № 1. С. 49-59.

8. Белкин В.В. Состояние геологической среды Верхнекамского соленосного бассейна // Разведка и охрана недр. 2008. № 8. С. 77-82.

9. Белкин ВВ. Основы геологии / Пермск. гос. техн. ун-т., Березниковский филиал. Березники, 2008, 243 с.

10. Белкин В.В. Эколого-геологические проблемы комплексного освоения недр Верхнекамского соленосного бассейна//Комплексное освоение и сохранение недр Земли: материалы международной научно-технической конференции, Екатеринбург, 2009: Сб. трудов.- Магнитогорск: МГТУ, -2009. С. 142-144.

Последняя редакция анкеты: 6 июля 2011