
Учёная степень: доктор сельскохозяйствееных наук
Ученое звание: профессор, академик РАСХН
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Астраханская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
• Основное научное направление: является крупным ученым и практиком по проблемам рационального природопользования, политологии и научного обеспечения развития аридных территорий Российской Федерации. Также, его работы посвящены вопросам развития земледелия и повышения плодородия почв в условиях увеличивающейся аридизации климата и антропогенной нагрузки на экосистемы, рассмотрению приемов и способов рационального использования природных ресурсов в сельском хозяйстве, проблемам производства кормов в аридных регионах России, а также вопросам включения природных ресурсов в состав национального богатства России, проведения стоимостной оценки земельных, природных, интеллектуальных и других ресурсов нашей страны.
• Иная публичная, государственная или академическая деятельность: Зволинский В.П. является членом диссертационных советов Волгоградского государственного аграрного университета и Астраханского государственного университета, в работе которых принимает активное участие. Зволинский В.П. был избран президентом Федерального экологического союза (с 1995 по 2000 гг.). В настоящее время является действительным членом ряда академий, в том числе Международной академии экологии и природопользования (МАЭП); Международной академии информатизации; Экологической академии России. В.П. Зволинский является председателем координационного совета отделения земледелия и отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии по аридному земледелию и рациональному природопользованию, а Прикаспийский НИИ аридного земледелия осуществляет координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по земледелию, рациональному пастбищепользованию, природопользованию и охране земель, проводимых в аридных зонах Российской Федерации. Зволинский В.П. за период трудовой деятельности многократно избирался депутатом всех уровней. С 1993 по 1996 гг. был депутатом Совета Федерации РФ, Председателем Комитета Совета Федерации по аграрной политике, с 1996 по 2000 г. - депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию, председателем подкомитета по земельным ресурсам, региональным аспектам природопользования и экологии комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию. С 2007 по 2011 гг. – депутатом Государственной Думы Астраханской области, председателем комитета по местному самоуправлению.
• Прочее: За период научно-производственной деятельности им опубликовано более 704 научных работ, в том числе 52 монографии, 38 методических рекомендаций, получено 97 патентов, из них в 2009 - 2011 годы получено 25 патентов. Имеет свою научную школу. За весь период научной деятельности под руководством Зволинского В.П. подготовлено и защищено 28 кандидатских и 12 докторских диссертаций. За свою научную и общественную деятельность В.П. Зволинский неоднократно был награжден орденами и медалями: орденом «Звезда Мецената» (2006г.) от Благотворительного общественного движения «Добрые Люди Мира», орденом «Польза, Честь и Слава» от Администрации Президента Российской Федерации (2007г.), орденом Святого князя Александра Невского I степени (2007г.), медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (2007 г.), в 2008 году - орденом «За заслуги перед отечеством и казачеством» I степени, орденским знаком «Единство» III степени, наградными крестами «За заслуги перед казачеством России» III и IV степени.
В 2009 - 2011 годах награжден юбилейной медалью «420 лет Оренбургскому Казачьему Войску. 1547-1994 гг.», наградным крестом «За заслуги перед казачеством России» II степени, памятной медалью имени А.И. Бараева, орден имени «Святых Кирилла и Мефодия», Памятной медалью «В ознаменование 140-летия со дня рождения Ленина», медалью «1945. 65 лет со дня победы в Великой Отечественной войне», знак Героя Большой энциклопедии «Лучшие люди России по итогам 2010 г.».