Есина Елена Александровна
  1. Ученая степень
    кандидат экономических наук
  2. Научное направление
    Биологические науки
  3. Регион
    Россия / Москва

Родилась в Ленинграде.

Образование: высшее профессиональное, химическая технология – рекуперация вторичных выбросов промышленности, Ленинградский Технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (Высшая школа технологии и энергетики), 1987 год;

Второе высшее профессиональное, финансовый менеджмент, Мурманская Государственная Академия рыбопромыслового (Институт менеджмента, экономики и права).

После окончания института поступила на службу в войсковую часть № 30870 Министерства обороны Российской Федерации. Во время работы под непосредственным руководством были организованы и выполнены сложнейшие проекты по экологической паспортизации на объектах Северного Флота, подлежащие инспекции в рамках договора по СНВ-1.

Внесла значительный личный вклад в организацию принципиально новых подходов по экологической паспортизации войсковых частей морской инженерной службы Северного Флота, что в немалой степени способствовало решению вопросов рационального использования водных ресурсов и становлении системы ресурсосбережения при осуществлении военной деятельности. Организация и проведение работ по экологическому сопровождению проектной документации для спец.объектов и объектов гражданского назначения Северного Флота.

В период с 1996 по 1997г.г., в должности заместителя генерального директора по экологии АОЗТ «Ассоциация разработчиков и производителей систем мониторинга», принимала участие в научно-исследовательских работах, в том числе в разработке методического пособия по инвентаризации источников загрязнений, оценке экологической обстановки и нормированию предельно-допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ на военном объекте и его апробации в ЛенВО; а так же в подготовке учебника «Обеспечение экологической безопасности при повседневной деятельности воинских частей и подразделений (для экологической подготовки солдат и сержантов) под редакцией генерал-майора Б.А. Алексеева, 1999г.

В 1997 г. создала Центр системных исследований. За время работы в центре, под личным руководством разработаны сложнейшие комплексы природоохранных мероприятий при строительстве объектов, имеющих важное стратегическое значение для России - контейнерного терминала в порту Усть-Луга, подводной трубопроводной системы транспортировки природного газа со Штокмановского месторождения, морского терминала г. Темрюк

Обладаю достаточно широкими знаниями, а главное практическим опытом как ведущий эксперт в области экологической безопасности. Пользуюсь заслуженным авторитетом среди ученых экологов и экономистов.

Поддерживаю и развиваю научно-технические связи по вопросам экологии с ведущими научными организациями Российской Федерации: Государственным Санкт-Петербургским университетом, Санкт-Петербургским университетом водных коммуникаций, Политехническим университетом, Мурманским морским экологическим институтом, Российской Академией Естествознания.

Выполнен НИР «Анализ руководящих документов и конструктивно-методических документов по оценке обеспечения экологической безопасности на судах»

При непосредственном участии в качестве эксперта были проведены Федеральные государственные экологические экспертизы экспертиза, имеющих стратегическое значение для развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области - комплекса защитных сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений, Северо-Европейского газопровода, Южной водопроводной станции Санкт- Петербурга и других.

Занимаюсь профессиональной природоохранной деятельностью 35 лет, в том числе экологоправозащитной деятельностью более 20 лет. Отдаю много сил и энергии на развитие и осуществление проектов, направленных на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду, которое является центральном звеном эколого-правового статуса личности, а также развитию положений Орхусской Конвенции и защите прав человека, включающая как региональные, так и универсальные органы (процедура 1503 в ООН, процедуры Совета Европы).

За период с 2009 по н.в.. участвую в следующих проектах:

1.Проблемы безопасности питьевой воды и продовольствия в северо-западном регионе;

2.Качество питьевой воды и здоровье населения Мурманской области;

3.Выпуск «Каталога родников Мурманской области», содержащего результаты исследований воды в 61 роднике в сопоставлении с требованиями СанПиН.

4.Выпуск серии брошюр (по административным районам Мурманской области) «Родники, вода которых неблагополучна».

5.Проведение общественных слушаний «Всё о питьевой воде города Апатиты».

6.Выпуск сборника «Проблемы безопасности питьевой воды и продовольствия».

7.Проведение научно-практических конференций по проблемам безопасности питьевой воды и продовольствия в Мурманске, Апатитах и Санкт-Петербурге, в том числе конференции «Экологические проблемы озера Имандра и прилегающих территорий» (Апатиты) и «Экологически чистые продукты – что это такое?» (Санкт-Петербург).

8.Проведение научно-практических конференций по проблемам обращения с отходами «Рециклинг: проблемы и перспективы» в 2012 и 2013г.г. (Москва) с видео мостом с МКС. «Сохранение природного и культурного наследия Приладожья: проблемы и пути решения» (Санкт-Петербург).

9.Организация и проведение Международного конкурса детского рисунка «Мы в ответе за тех, кого приручили…» (2009-по н.в.).

10.Организация и проведение Национального конкурса «Одобрено экологами России» (2008 – по н.в.)

11.Создание Общественных ресурсных центров в пяти городах Мурманской области – в Мончегорске, Оленегорске, Апатитах, Полярных Зорях и Кандалакше.

12.Проведение акции «Экологическое гетто в Мурманске» (начало реализации проекта)

13.Успешное преодоление запрета Управления Роспотребнадзора по Мурманской области на реализацию воды родника Раут без коррекции её солевого состава

14.Проведение выставок-ярмарок «Питание и здоровье в условиях загрязнения среды» в Мурманске и Апатитах.

15.Экологические последствия осетино-грузинского конфликта;

16.Экологические последствия военного конфликта на юго-востоке Украины.

17.Обеспечение населения Санкт-Петербурга чистой питьевой водой;

18.Оценка экологических последствий стихийного бедствия в г. Крымске и регионе.

Автор Концепции по экологическому мониторингу при обеспечении работ по промышленной утилизации вооружения, боеприпасов и военной техники в Санкт-Петербурге, Концепции «Ресурсосбережение – основа процветающей экономики 21 века» - пилотные проекты для регионов России и Стратегии «30 80» по становлению отрасли ресурсосбережения в сфере обращения с отходами. Вместе с коллегами бывшей Югославии, разрабатываем методику оценки экологического ущерба для "горячих точек" с учетом расходов будущих периодов и оценкой риска здоровью населения.

Член Балтийской Педагогической академии с правом ведения индивидуальной психо-педагогической деятельности по программе «Экологическая валеология» (с 1998), член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности жизнедеятельности и природы МАНЭБ (с 1998), член гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России (с 2000), эксперт Европейского банка реконструкции и развития (с 2004), С 2009 года - академик Европейской Академии Естественных наук (Ганновер), помощник депутата Государственной Думы 4-ого, 6-го и 7 созывов (с 2003-по н.в.), помощник заместителя Председателя Совета Федерации в период 5-го созыва, Президент Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами «РУСРЕЦИКЛИНГ» (с 2012 по н.в.). Председатель Комиссии по профквалификациям в области обращения с отходами Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (с 2015 г. по н.в.); член Высшего экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД ФС РФ с 3-его по 6 созывы включительно), судебный эксперт по экологии, член Национальной Палаты судебных экспертов, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного Совета РОССТАНДАРТА 2012-по 2016г), заместитель председателя подкомитета по ресурсосбережению Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, член Национальной экологической Палаты, член комитета по экологии Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Награждена ведомственными, академическими и другими наградами: медалями - «50 лет ракетных войск стратегического назначения (РВСН)», «За высокие инновационные достижения», серебряной медалью им. Рудольфа Вирхова, почетным орденом «Экологический щит России», почетной грамотой Председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации, почетной грамотой Председателя Законодательно собрания Санкт-Петербурга, почетным орденом «Экологический щит России» (2006), медалью «За развитие аудита и бухгалтерского учета в РФ» (2007), почетным орденом «Восточное измерение» за развитие российско-вьетнамских отношений (Вьетнам, март 2008), знаком общественного признания Республики Ливан, почетными знаками «Лидер природоохранного движения в России – 2006» и «Лидер природоохранного движения в России – 2008», золотым знаком «Деловая Петербурженка» за развитие женского предпринимательства, имеет другие награды и почетные знаки. Лауреат конкурса «Женщина года» (2012), дипломом Губернатора Московской области «Эколог года Подмосковья -2015». В 2015 году награждена дипломом II степени Министерства энергетики РФ за разработку авторской программы «Менторинг в ресурсосбережении».

В соавторстве с Мусиным М.Н. разработала и внедрила экологический тест (ЭКОТЕМ) для контроля влияния факторов экологических стрессов на функциональное состояние основных органов и систем человека, получивший в 2008 году диплом лауреата Национальной экологической премии II степени в номинации «Экология и здоровье».

За период с 2012-по н.в. для Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовила 8 законопроектов экологической направленности.

С 2006-по н.в. постоянное участие в составе рабочих групп и Экспертных советов ГД ФС РФ в подготовке более 15 федеральных законов, в частности, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (а также ряда законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующий КОАП), «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «Об обеспечении экологической безопасности в Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в статью 84 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах производства и потребления», и других.

В настоящее время возглавляю Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды

Научные публикации

Автор более 350 публикаций (изданных в России и за рубежом, в том числе в Дании, Германии и Японии.), в том числе 3 монографий и детской экологической сказки. Главный редактор сетевых журналов «Экологический парламентский бюллетень», «Вестник РУСРЕЦИКЛИНГА» и «Природа и люди».


Последняя редакция анкеты: 22 августа 2011