
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Казахстан
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Шарманов Т.Ш. родился 19 октября 1930 г. в селе Улытау Карагандинской области, РК. После окончания в 1949 г. средней школы поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института, который окончил с отличием. С 1955 по 1958 г. обучался в очной аспирантуре при кафедре фармакологии Карагандинского государственного медицинского института.
В 1958-1962 гг. работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области.
В 1961 г. Т.Ш. Шарманов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Материалы по экспериментальному изучению влияния синтомицина и левомицетина на кровь».
С 1962 по 1968 гг. заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава Каз.ССР. После защиты диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Гиповитаминоз С в Казахстане и его влияние на иммунобиологическую реактивность организма при бруцеллезе» в 1968 году был назначен ректором Актюбинского государственного медицинского института и одновременно возглавлял кафедру фармакологии. В этих должностях проработал до 1971 года.
В 1971–1982 гг. – Министр здравоохранения Казахской ССР.
С 1973 по 1984 г. Т. Ш. Шарманов одновременно являлся директором созданного по его инициативе Казахского филиала Института питания АМН СССР.
В 1985-1988 гг. заведовал кафедрой питания Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей МЗ СССР (ЦОЛИУВ) и лабораторией клинической витаминологии Института питания АМН СССР.
С 1988 г. – директор Института региональных проблем питания АМН СССР (в настоящее время президент Казахская академия питания).
В настоящее время Казахская академия питания является центром комплексных исследований, охватывающих широкий круг проблем гигиены, биохимии, иммунологии и физиологии питания, а также диетопрофилактики и диетотерапии в странах Центральной Азии. Т.Ш. Шарманов – основатель научной школы нутрициологов в Казахстане.
Т.Ш. Шарманов основал такие принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Наиболее значительным вкладом академика Т.Ш. Шарманова в мировое и отечественное здравоохранение явилось проведение по его инициативе в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. На конференции была принята Алма-Атинская Декларация, по сей день являющаяся одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в которой впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.
Спустя четверть века после Алма-Атинской конференции, в 2005 г. Т.Ш. Шарманову была присуждена международная премия ВОЗ имени. Леона Бернарда за выдающийся вклад в мировое здравоохранение.
Т.Ш.Шарманов основатель школы нутрициологов в Казахстане. Он является руководителем международных научно-технических проектов по ликвидации таких важнейших микронутриентных дефицитов, как железодефицитная анемия, дефицит витамина А и фолиевой кислоты, йододефицита, поддержке грудного вскармливания, разработке норм в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработке новых методов целенаправленной иммунокоррекции при различных заболеваниях, разработке целого ряда новых специализированных продуктов питания с направленными медико-биологическими свойствами, медико-демографических исследований, выполняемых при сотрудничестве авторитетных международных организаций, а также различных министерств и ведомств СНГ и РК.
Под его руководством построен неимеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания «Завод Казахской академии питания «Амеран»» производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно – профилактических продуктов питания.
Казахская академия питания по инициативе Шарманова Т.Ш. и благодаря его усилиям с 1979 г. имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 г. – Сотрудничающего центра по питанию Университета ООН, с 1998 г. – базового учреждения ЮНИСЕФ, с 1999 г. – ассоциированный член Всемирного научного совета по питанию.
Шарманов Т.Ш. – член редакционного совета научно-практического журнала «Вопросы питания» (г. Москва), член Президиума НАН РК, президент Академии профилактической медицины, президент Казахского фонда детского питания, член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, член Республиканских научных обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов и иммунологов, гигиенистов, терапевтов.
Под его руководством защищено 40 докторских и 135 кандидатских диссертации. Т.Ш.Шарманов автор около 460 публикаций, в том числе 38 монографий и 40 изобретений. Трижды избирался в Парламент Республики Казахстан.
Т.Ш. Шарманов награжден орденами Октябрьской революции (1976 г.), Дружбы народов (1980 г.), Парасат (1996 г.), многочисленными медалями. В 2001 г. Т.Ш. Шарманов стал лауреатом Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники за цикл работ коллектива авторов: “Разработка фундаментальных и прикладных аспектов науки о питании в Республике” (за период с 1974 по 2000 гг.). Заслуженный деятель РК с 2001 года. 20.06.2007 года академик Т.Ш. Шарманов награжден памятным знаком детского фонда ООН за особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав в РК
Семья: сын Алмаз – доктор медицинских наук, вице президент университета им Н.А. Назарбаева, председатель правления «Национального медицинского Холдинга РК» г. Астана (2008 г.), профессор Университета Джонса Хопкинса (США),; сноха Дана — врач-гинеколог; трое внуков — Алуа закончила Мэрилендский университет (США), замужем, проживает в США; Торехан – 19 лет, Аскар -17 лет; и правнук — Кооннор, 2006 г.р.
Основные достижения – член комитета экспертов ВОЗ по питанию, один из организаторов Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (г. Алма-Ата, 1978 г.); Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996); автор 460 научных работ, в том числе 21 монографий и 12 книг, более 40 изобретений. Основные труды: «Медико-демографические исследования 1995». Калвертон, США, 1996; «Медико-демографические исследования 1999», Калвертон, США, 1999., «Казахстан в контексте глобальных проблем питания», Алматы, 2000; «Общенациональное исследование состояния питания населения», Алматы, 2001; «Долгое восхождение к праву на здоровье», Алматы, «Атамура», 1998; «Мировое здравоохранение до и после великой Алма-Атинской конференции» (2003), «Алматинский рубеж мирового здравоохранения» (2008 г. на английском, казахском, русском, французском и испанском языках). Государственный реестр биологически активных добавок к пище (2008 г.). «О роли, дефиците и профилактике важнейших микронутриентов», Алматы 2009 ж.