пррофессор
    Исторические науки
  4. Страна
    Казахстан

Родился в 1936 г. в Баксайском (ныне Махамбетском) районе Атырауской области в семье колхозника.

В 1957 г. после окончания средней школы им. С.Орджоникидзе г.Гурьева (ныне г.Атырау) поступил на историко-филологический факультет Казахского государственного университета им.С.М.Кирова, который окончил в 1962 г. по специальности «История, литература».

С августа 1962 г. по октябрь 1963 г. работал учителем истории, языка, литературы и физкультуры средней школе им. С.Орджоникидзе г.Гурьева.

С октября 1963 г. работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, деканом Гурьевского педагогического института. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В 1976 г. ВАКом Республики Казахстан было присвоено ученое звание доцента. С октября 1976 г. в течение 16 лет работал проректором по заочному обучению Гурьевского педагогического института.

С 27 мая 1991 г. до 2000 г. был первым ректором Атырауского государственного университета им.Х.Досмухамедова.

3 марта 2000 г. на сессии областного маслихата второго созыва был избран секретарем областного маслихата.

С 2003 г. по сентябрь 2008 г. работал заместителем главного редактора областной газеты «Атырау».

С 1 сентября 2008 г. работает советником ректора Атырауского государственного университета им.Х.Досмухамедова.

В 1992 г. ВАКом РК было присвоено ученое звание профессора. Итогом многолетних научных изысканий стала защита 7 ноября 1998 г. докторской диссертации .

Кроме того, Х.Б.Табылдиев является автором более 200 научных трудов.

Многолетняя плодотворная работа Х.Б.Табылдиева отмечена высокими государственными наградами: медалями «Ветеран труда», «К 10-летию Казахстана», «К 10-летию Парламента Казахстана», «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», «10 лет Ассоциации вузов Прикаспия», почетными грамотами Министерства образования и науки РК, руководства города и области, нагрудными знаками «Отличник образования Республики Казахстан», «Почетный работник образования Республики Казахстан.

В 1997 г. избран академиком Академии общественных наук Республики Казахстан.

В декабре 1997 г. Х.Б.Табылдиеву было присвоено звание Почетного гражданина города Атырау, в 2006 г. – звание Почетного гражданина Курмангазинского района. Он является членом Союза журналистов Казахстана.

Депутат областного маслихата трех созывов, возглавлял постоянную комиссию областного маслихата по награждению.

В период 2001-2004 гг. руководил областным филиалом НДП «Нур Отан». Член областной ономастической комиссии, принимал участие в переименовании города Гурьева в Атырау, Эмбинского района в Жылыойский, других населенных пунктов.

Последняя редакция анкеты: 4 сентября 2011