
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Саратовская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1986 году защитила в ММИ им. И.М. Сеченова (г. Москва) кандидатскую диссертацию «Ранняя диагностика и профилактика заболеваний щитовидной железы при диспансеризации производственных коллективов (скрининг – программа)». В 1998 году в ЭНЦ РАМН (г. Москва) защитила докторскую диссертацию «Ранняя диагностика, критерии выбора тактики лечения, прогноз течения аутоиммунной офтальмопатии у больных диффузным токсическим зобом». Получен Патент на изобретение №2129849 от 10 мая 1999г. Разработанный способ прогнозирования течения офтальмопатии также широко используется в практическом здравоохранении. На основании компьютерного анализа состояния иммунного статуса, анамнеза и клинической картины тиреотоксикоза установлены критерии выбора индивидуальной тактики лечения больных офтальмопатией, что существенно улучшило качество терапии и дало определенный экономический эффект.
С 1992 года – врач высшей квалификационной категории, имеет 3 сертификата: эндокринолога, детского эндокринолога и кардиолога. Общий врачебный стаж составляет 32 года. В течение 10 лет являлась главным эндокринологом Минздрава Саратовской области (1996-2006). Постоянно занимается подготовкой врачебных кадров: подготовила 27 клинических ординаторов; ежегодно в среднем на кафедре проходят усовершенствование 40 врачей. Является Председателем Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация эндокринологов», членом правления Российской Ассоциации эндокринологов, является членом Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета, членом редакционного совета журнала «Сахарный диабет». В 1996 году в качестве высококвалифицированного преподавателя, научного работника и организатора учебно-методического и научного процесса была избрана по конкурсу на должность заведующей кафедрой эндокринологии, кем и является в настоящее время. С 1999 года носит ученое звание профессора.
Ежемесячно осуществляет большой консультативный приём больных, читает лекции врачам эндокринологам и диабетологам города и области, выезжала в районы области по графику МЗО. Принимала активное участие в разработке и реализации областной программы «Сахарный диабет» на 2001-2005 гг. и концепции развития эндокринологии в Саратовской области; подпрограммы «Сахарный диабет» на 2006-2008 гг.
Татьяна Игоревна выполняет большую лечебную работу. Проводит регулярные обходы больных в закрепленных клинических базах, клинические разборы наиболее сложных и тяжелых больных. Принимает участие в консилиумах и консультациях в других лечебно-профилактических учреждениях города и области.
Активно участвует в проведении клинических исследований, выступала в качестве главного исследователя в 20 международных многоцентровых клинических исследованиях лекарственных препаратов (GCP).
Являясь опытным преподавателем, постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство. Стаж педагогической работы – 30 лет. Читает курсы лекций, в настоящее время - слушателям ФПК и ППС, студентам 4 курса лечебного, медико-профилактического, 5 курса педиатрического факультетов. Является автором ряда учебно-методических пособий.
Основными из научных направлений кафедры являются изучение сосудистых осложнений сахарного диабета, патологии щитовидной железы.
Проф. Т.И. Родионова продолжает активно заниматься научными исследованиями, успешно ведет подготовку научно-педагогических кадров. Подготовила 5 кандидатов медицинских наук; все диссертации были успешно защищены и утверждены ВАКом. В настоящее время руководит пятью аспирантами
За активную работу и существенный вклад в организацию эндокринологической помощи населению области Родионова Татьяна Игоревна в 2000 г. награждена Почетной грамотой Минздрава Саратовской области. В 2004 г. за заслуги в области здравоохранения и многолетний плодотворный труд награждена Почетной грамотой Минздрава Российской Федерации, в 2009 г.- Почетным Знаком «Отличник здравоохранения» МЗ РФ.