4. Страна
    Казахстан

Год рождения: 1961 г.

Образование:

В 1984 году с отличием окончил Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт (ныне Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати ) – инженер строитель.

В 2005 году с отличием окончил Казахстанско – Американский свободный университет (г. Усть-Каменогорск). Второе образование – юрист.

Ученая степень:

Окончил очную целевую аспирантуру (1988-1991) и докторантуру (1997-1999) Московского государственного строительного университета.

В марте 1992 года в специализированном Совете Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.23.08 - «Технология и организация промышленного и гражданского строительства».

С октября 1997 года по август 1999 года обучался в очной докторантуре на кафедре «Строительное производство» Московского Государственного Строительного Университета.

В июле 1999 года (38 лет) в Томском государственном архитектурно-строительном университете досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.23.08 на тему: «Технологические основы повышения качества бетона при электротермообработке путем снижения интенсивности деструктивных процессов».

Академический опыт:

После окончания аспирантуры работал в должностях: ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры «Строительное производство» Жамбылского гидромелиоративно - строительного института.

С 1987 года по 1988 год - стажер-преподаватель кафедры «Технология строительного производства» Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева (МИСИ).

С сентября 1995 года по сентябрь 1997 год - заместитель декана, декан факультета Жамбылского гидромелиоративно - строительного института.

С сентября 1999 года по апрель 2000 года работал в должностях доцента, исполняющего обязанности профессора кафедры «Организация и технология производства работ» Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати.

С апреля 2000 года по январь 2001 год работал профессором, и.о.зав. кафедрой Казахской государственной архитектурно-строительной академии (КазГАСА).

С февраля 2004 года по июль 2005 год работал проректором по научной работе и международным связям Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова (ЖГУ, г. Талдыкорган).

С августа 2005 года по июль 2007 года работал директором института повышения квалификации при институте «Жетысу» (г. Талдыкорган).

С сентября 2007 года по октябрь 2008 года работал профессором Казахского университета путей сообщения (КУПС, г. Алматы).

С октября 2008 года по март 2009 год работал зав. кафедрой «Строительство» Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева.

С марта 2009 года по настоящее время работает профессором кафедры «Строительство» Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева.

Профессиональный опыт:

С 1985 года по 1987 год работал старшим инженером студенческого проектно-конструкторского бюро кафедры «Технология и организация строительства» ЖГМСИ.

С января 2001 года по январь 2004 год работал директором строительно-архитектурного института Восточно-Казахстанского государственного университета имени Д. Серикбаева (ВКГТУ).

Является членом экспертного совета Комитета по контролю в сфере образования и науки РК, Совета по координации научно - технической и инновационной деятельности Алматинской области, членом Республиканской учебно-методической секций по архитектурно-строительным специальностям, редколлегии международного научного журнала «Поиск» Министерство образования и науки Республики Казахстана.

Доктор технических наук, профессор ВАК РК. Академик Международной Инженерной Академии (г. Москва), Национальной Инженерной Академии и Национальной Академии Наук Высшей школы Казахстана (г. Алматы).

Руководство:

Руководит научной работой 3 докторантов и 7 аспирантов. Под его руководством подготовлено 2 докторские и 2 кандидатские диссертации, готовятся к защите 2 докторские и 3 кандидатские диссертации. Подготовлено 6 магистрантов.

Курсы лекций по дисциплинам:

Читает лекции: «Технология строительного производства» 3 курс специальность «Архитектура».

Читает спецкурсы: «Технология строительного производства в зимних условиях и условиях сухого жаркого климата», «Монолитное домостроение»

Область научных интересов:

Толкынбаев Т.А. является известным ученым в области строительства. Им создано научное направление по совершенствованию технологии и качества бетонных работ в монолитном домостроении в зимних условиях.

Профессор Толкынбаев Т.А. внес значительный вклад в совершенствовании учебно-методических работ в области технологии строительного производства, развития методологии преподавания этой дисциплины.

Опубликовано более 220 научных и учебно-методических работ, в т. ч. 3 монографии, 2 учебника и 16 учебных пособий. Получено 6 патентов на изобретения. Готовятся в печати 2 монографии, 5 учебных пособий и 2 учебника на русском и казахском языке.

Последняя редакция анкеты: 15 сентября 2011