Байысбеков Шыныбай Байысбекович
    доктор технических наук
  4. Страна
    Казахстан

Байысбеков Шыныбай Байысбекович Первый проректор – проректор по учебно-методической работе Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева доктор технических наук, профессор, академик Международной Академии Информатизации (МАИН) Родился 1949 году. В 1972 году окончил Казахский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». По распределению Министерства высшего и среднего специального образования Казахстана был оставлен на кафедре «Металлургия легких и редких металлов» металлургического факультета. Работал инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником в отраслевой научно-исследовательской лаборатории. С 1979 года – аспирант очного обучения. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 года перешел на педагогическую деятельность на кафедру «Физико-химические исследования металлургических процессов». Работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом указанной кафедры. С 1992 года работал заместителем начальника учебной части, начальником учебной части, начальником учебного управления, первым проректором. В течение трех лет в 2000-2003 г.г. возглавлял горно-металлургический концерн «Казахалтын». С января 2003 года работал проректором по учебно-методической работе, а с 24 мая 2008 года работает первым проректором КазНТУ имени К.И. Сатпаева. Автор более 80 научно-педагогических работ, 5-ти изобретений и 3-х книг. В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Комбинированная бесцианидная технология переработки упорных золотосодержащих руд коры выветривания». Данное научное направление впервые в мире было разработано в докторской диссертации Ш.Байысбекова. Почетный работник образования Республики Казахстан. Почетный гражданин Балхашского района Алматинской области. Курирует вопросы:

советов учебно-методических объединений;

разработки проектов государственных стандартов, типовых учебных планов и программ;

внедрения государственного языка во все формы учебного процесса;

подготовки кадров через бакалавриат, магистратуру и PhD;

подбора, распределения штатов профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала;

распределения аудиторных и производственных площадей между структурными подразделениями;

стипендий и грантов зарубежных фирм (компаний) и организаций;

организации международных, республиканских и университетских учебно-методических и практических конференций, семинаров и выставок;

сопровождения Web-сайта;

предметной комиссии;