доктор химических наук
    Химические науки
  4. Страна
    Казахстан

Заведующая кафедры химии Естественно-гуманитарного института имени аль-Машани Балакаева Гульшат Тультаевна Доктор химических наук, профессор. Родилась 24 июня 1952 года в городе Алма-Ате, казашка. После окончания средней школы в 1969 году поступила на химический факультет КазГУ им. С.М. Кирова. Трудовую деятельность начала в 1974 году в Институте химических наук АН КазССР, в лаборатории академика А.Б. Бектурова в должности старшего лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника. C 1982 по 2003 год работала в Карагандинском государственном университете имени Е.А. Букетова на кафедре физической и аналитической химии химического факультета в должности старшего научного сотрудника, старшего преподавателя, доцента. С 2003 года работает в КазНТУ имени К.И. Сатпаева, с 2004 года по настоящее время является заведующей кафедры химии естественно-гуманитарного института. В 1987 году в диссертационном Совете Института химических наук АН КазССР ею защищена диссертация по специальности 02.00.01. –неорганическая химия на тему: « Термическая поликонденсация дигидро- и гидрофосфатов калия и кальция с борной кислотой» на соискание ученой степени кандидата химических наук. Научное направление Балакаевой Г. Т. связано с изучением твердофазных превращений в неорганических полимерных соединениях на основе дифференциации многокомпонентных систем. Дифференциация многокомпонентных систем представляет собой разбиение первичной системы на единичные фазовые блоки, моделирование древа фаз и кристаллизации, прогнозирование механизмов взаимодействия на уровне элементарных актов столкновения. По результатам научных исследований опубликована 1 монография, получено 4 патента, 3 авторских свидетельства СССР, список научных и методических трудов включает более 100 публикаций. Решением ВАК при Кабинете Министров РК 1994 года ей было присвоено ученое звание доцента по специальности «Химия». 2000-2002 г.г. она участвовала в выполнении научно-исследовательских работ по теме: «Новые неорганические полимеры на основе топололо-термодинамического изучения многокомпонентных систем. Начиная с 2003 по настоящее время она является соруководителем научного гранта: «Физико-химические основы процессов получения боросиликатов, алюмосиликатов, алюмосиликофосфатов из минерального сырья Казахстана», «Инсектициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями». В 2003 году в диссертационном Совете КазНУ им. Аль-Фараби ею защищена диссертация по специальности 02.00.04 – физическая химия на тему: «Взаимосвязь твердофазных превращений в неорганических полимерных соединениях » на соискание степени доктора химических наук. Под научным руководством Балакаевой Г.Т. защищены две кандидатские диссертации. Балакаева Г.Т. является ведущим лектором кафедры химии по курсам физической, аналитической, общей и неорганической химии на казахском и русском языках для студентов нефтяных и химико-технологических специальностей нашего вуза. Она является автором типовой программы по курсу «Общая химия» по 7 специальностям, 3 силлабусов и 3 учебно-методических комплексов по аналитической и физической химии по кредитной технологии обучения. Решением Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК в 2006 году ей присвоено звание профессора по специальности «Химия». За весомый вклад в деле подготовки подрастающего поколения Балакаева Г.Т. в 2000г. награждена Почетной грамотой МОН РК.

Последняя редакция анкеты: 24 сентября 2011