доктор химических наук
    Химические науки
  4. Страна
    Казахстан

Маканов Усмадияр родился 27 мая 1939 года в ауле Дархан Сары-Агачского района Южно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал учителем в семилетней школе им. Жана-Курлус (1957-58). Окончил кафедру «Технологии пластических масс» химико-технологического факультета Ташкентского политехнического института им. А. Бируни (1958-63). Учился вокалу в Ташкентской консерватории (1959-63). По направлению работал инженером-технологом в организациях п/я № 43 г. Бишкек (1963) и п/я № 7 г. Алматы (1963-64). Поступил в аспирантуру института химических наук АН Республики (1964), по окончании защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук (1967) и был оставлен младшим научным сотрудником (1967-69). В 1969 году перешёл на педагогическую работу в КазНТУ, где являлся ст. преподавателем, доцентом, зав. кафедрой (1974-2004). Обучался в докторантуре МГУ им. М.В.Ломоносова, защитил докторскую диссертацию (1987) и ему присвоено звание профессора (1989). Награжден медалью «Ветеран Труда» (1988). Удостоен звания «Заслуженного работника культуры РК» (1990) и «Отличника образования РК» (1999). Избран академиком Академии Естественных наук (1997). Награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2003) и медалью «За особые заслуги» (2004). За долголетний и добросовестный труд отмечен «Почетной Грамотой» федерации профсоюзов РК (2004). Научно-исследовательская работа Маканова У. в области органической химии посвящена синтезу и установлению строения новых ацетиленовых и диацетиленовых спиртов, аминоспиртов и гликолей, их сложных эфиров, карбаматов, тиокарбаматов, четвертичных солей, фенокси-ацетопроизводных (всего синтезировано более 300 новых соединений 10 различных классов), а также исследованию биологических и антикоррозионных свойств этих веществ. Среди них найдено несколько групп биологически активных пестицидов и высокоэффективные ингибиторы коррозии. Макановым У. осуществлён поиск и разработка новых коррозионно-стойких никелевых, редкоземельных и алюминиевых сплавов, состоящих из 3-х, 4-х, 5-ти компонентов, а также композиционных материалов на их основе с карбидом кремния и борным волокном для авиа и космотехники. Научно-методическая деятельность Маканова У. связана с теорией и методикой обучения химии. Он является членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (с 1989 по настоящее время). Маканов У. имеет более 250 научных работ и 11 авторских свидетельств на изобретения, подготовил 2 доктора наук, 12 кандидатов наук.Участие Маканова У. в работе художественной самодеятельности отмечены Почётными Грамотами ТашПИ, Минкультуры Узбекистана, Узсовпрофа, ЦК ЛКСМ Казахстана, Таджикистана, Алматинского облсовпрофа и обкома профсоюзов ВШ и НУ, Алматинского горисполкома, дипломами Лауреатов 1 степени Всесоюзных фестивалей. Внёс определенный вклад по пропаганде музыкального искусства Казахстана в Дании, Англии, Италии, Испании, Турции, Франции, Японии, Сингапуре, Египте, Филиппинах, Малайзии и во Вьетнаме. В составе ансамбля «Дос-Мукасан» побывал в Польше, выступал перед строителями Нурекской ГЭС и трудящимся Явонской долины Таджикистана, на стройплощадках «Тургайалюминстроя» и в клубах г. Аркалык, перед делегатами партийных и комсомольских конференций Казахстана, пел в концертах для делегатов Х и Х1 съездов профсоюза Казахстана, гастролировал по Кзыл-ординской области. Маканов У. как профессиональный вокалист работал солистом в оперной студии Алматинской консерватории, где пел в операх «Айман-Шолпан» (Кутыбар), «Сельская честь» (Шонар), «Дударай» (Думан) и др., в оперном театре им. Абая, где подготовил своеобразные образы Жакипа («Жалбыр»), Капана («Ер Таргын»), Бекежана («Кыз Жибек»), Чебатараева («Семья Ульяновых»), Кокбая («Абай») и др. (1967-87). Он гастролировал с оркестрами «Курмангазы», «Отрар Сазы» и с концертными бригадами Казахконцерта по колхозам и совхозом Семипалатинской, Жамбылской, Кзыл-Ординской, Чимкентской, Алматинской, Талдыкурганской областей. Об исполнительском мастерстве Маканова У. не раз писалось на страницах газет «Правда», «Труд», «Социалистик Казахстан», «Лениншил жас», «Ленинская смена», «Огни Алатау», «Жетысу», «Енбек туы», «Ленин жолы», «Онтустик Казахстан», «Вечерняя Алма-Ата». Ряд песен в исполнении Маканова У. получили профессиональное признание, и они приняты в фонды Казахского, Киргизского, Узбекского, Таджикского и Московского радио. Он снимался в двух фильм-концертах-«Дос-Мукасан» и «Народные таланты».

Последняя редакция анкеты: 24 сентября 2011