
Учёная степень: Кандидат архитектуры
Ученое звание: профессор
Научное направление: Архитектура
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 22 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Родился 28 декабря 1938 г. в городе Сухиничи Калужской области. В 1956 г. окончил впервые созданную сельскую Киреевскую среднюю школу Козельского района. В 1959 г. окончил в Калуге техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и по направлению работал в Свердловске прорабом. С 1962 по 1967 г. учился в УПИ. В феврале 1968 г., с отличием окончил кафедру АЖОЗ Уральского филиала Московского архитектурного института (создан, сентябрь 1967 г.) и был направлен работать на эту же кафедру. 10 лет был учёным секретарём кафедры, 12 лет деканом факультета.
В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию - «Роль световой среды в формировании архитектуры школьных зданий». С 1968 г. читал лекции по различным направлениям теории архитектуры. Минвузом РФ, вначале 80-х командировался читать лекции в Вузы Сибири и Дальнего Востока. Читал лекции в колледжах Калуги, Ярославля и за рубежом – в Софии, Белграде, Хельсинки. Впервые в Вузовской жизни России, по решению совместной Коллегии четырёх министерств РФ, в 1989 г. назначен директором студии проектно-научного творчества студентов (АРХИНТС), объекты которой осуществлялись в строительстве. Среди них: многоэтажный гаражный комплекс на 1200 мест, 9-12 этажный дом и храм Серафима Саровского на ул. Ясной, спортивная школа олимпийского резерва «Виктория», 9-12 этажный жилой дом на углу ул. Крауля и Заводская в Екатеринбурге и другие.
Избирался членом Правления Свердловской организации Союза Архитекторов России; член правления областной Федерации волейбола; создатель, руководитель, спонсор и член сборной команды ветеранов волейбола Свердловской области – призёра первенств и кубка России более десяти последних лет.
За успехи в учёбе, в науке, в преподавательской работе, в творчестве, в спорте по каждой стезе десятки раз награждался регионального и федерального уровня благодарственными письмами, грамотами, дипломами, медалями разного качества и достоинства, нагрудными знаками и денежными премиями в конкурсах на лучший архитектурный проект. Отмечен Государственной наградой – присвоено звание Заслуженного архитектора РФ, нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» и, в 70-е годы, пять раз отмечен знаком, учреждённым ЦК КПСС и Совмином СССР «Победитель соц. соревнования».
За 43 года работы в УралГАХА подготовлены сотни выпускников-архитекторов, в том числе десятки стали лауреатами высших наград всесоюзных и международных конкурсов на лучший дипломный проект и фестивалей «Зодчество России».
По госбюджетному научному направлению «Архитектура массовых общественных зданий и местный климат», организатором и руководителем которого являлся с сентября 1970 года, защищено 9 кандидатских диссертаций, выполнено лично более 170 публикаций. Среди них 7 научно-технических отчётов, издано 23 научно-методических пособия и 9 книг, включая 2 учебных пособия.
С внедрением результатов исследований, разработаны проекты и построены: 4 жилых посёлка, в том числе 2 на БАМе, 6 крупных общественных зданий, 4 многоэтажных жилых дома – 9-25 этажей и более 200 разного типа коттеджей. В том числе 4 экспериментальных – с отоплением и горячим водоснабжением от прямых солнечных лучей - без преобразования солнечной энергии в электрическую. Разработаны проекты застройки семи посёлков от 7 до 150 га, подлежащие в ближайшей перспективе реализации в строительстве.
Научное направление в разные годы трижды удостаивалось грантов на разработку актуальных проблем сбережения энергетических и других ресурсов. Только за последние 2 года материалы исследований изложены в 11-ти докладах. В том числе, на весенней сессии РАЕ (М, 04, 2011), на VI Международном Евразийском симпозиуме «Лесной Кластер Урала» (Ек.,V. 2011), в Федеральном Собрании РФ (04. 2009). Существо работы излагалось в четырёх докладах-презентациях в университетах Омска, Магнитогорска, Челябинска и Тюмени (2010-11г.) и на трёх семинарах международных и региональных выставках по архитектуре жилища (Ек., 2010-11г.); опубликована статья в журнале «Архитектон» включённом в перечень ВАК. Материалы лекционных курсов издательским домом «Автограф» в 2010 г. изданы в виде монографии «Создать ансамбль архитектуры», содержащей в себе семь книг, адекватно циклам лекций.