
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Доцент
Академик
Научное направление: Технические науки
Регион: Ростовская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
НКБ «МИУС» ЮФУ (Южный федеральный университет), инженер. Общий стаж работы 52 года: 2 года ассистентом, 23 года доцентом, 9 лет профессором,13 месяцев инженером.
Подготовил 100 дипломников и1 кандидата наук.
Милешко Леонид Петрович родился 29 августа 1949 года в МТС Молчановского района Томской области. В 1966 году окончил с золотой медалью Краснодесантскую среднюю школу Неклиновского района Ростовской области. В 1971 году окончил Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ) по специальности "Электронные приборы". В 1969-1971 гг. работал квалифицированным рабочим ОКБ ТРТИ, лаборантом, техником НИР твердых схем, инженером НИСа ТРТИ.
В 1971-1972 гг. служил в Советской Армии в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков. В 1972-1977 гг. работал старшим инженером ОКБ ТРТИ. С 1977 по 1980 год обучался в аспирантуре на кафедре «Физико-химические основы технологии микроэлектроники» Московского института электронной техники.
В 1981г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка технологических процессов диффузии фосфора и бора в кремний из электролитических анодных окисных пленок» по специальности 05.17.16 ; технология полупроводников и материалов электронной техники. Научные руководители: д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Ю.Д. Чистяков и д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ И.Н. Сорокин.
С 1981 по 1982 год работал ведущим конструктором ОКБ ТРТИ.
В 1982-1983 гг. работал старшим научным сотрудником Таганрогского НИИ связи.
С 1983 по по 1985 гг. работал ассистентом, а с 1985 по 1988 г. - доцентом кафедры технологии радиоэлектронной аппаратуры ТРТИ. В 1988 году поступил в докторантуру на кафедру микроэлектроники Минского радиотехнического института по научному направлению «Разработка эффективных технологических процессов в области микроэлектроники». Научный консультант д.т.н., профессор, академик НАН Беларуси В.А. Лабунов. Окончил докторантуру в 1991 году с представлением диссертации на кафедре.
В 1991-1997 гг. работал доцентом кафедры микроэлектроники и технологии больших интегральных схем ТРТИ.
В 1997 году работал доцентом кафедры экологии ТРТИ. С января по июнь 1998 года ; доцент кафедры «Психологии и безопасности жизнедеятельности». С июля 1988 по 2000 год ; доцент кафедры химии ТРТИ. С 2000 года по сентябрь 2011 г. ; доцент, а с октября 2011 г. – по 31 января 2021 года - профессор кафедры техносферной безопасности и химии Южного федерального университета. В настоящее время инженер НКБ «МИУС» ЮФУ.
Область научных интересов: физико-химические , информационные и экономические основы экологической безопасности.
Список научных трудов включает 276 публикаций. 8 авторских свидетельств СССР. 5 монографий, 5 учебных пособий, 17 учебно-методических работ. Число публикаций в РИНЦ 213. Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 62, в базу данных Скопус - 25. 15 статей в соавторстве с аспирантами и 10 статей в соавторстве со студентами. Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru равен 15.
Имеет опыт преподавания следующих учебных дисциплин:
«Физико-химические процессы в технологии радиоэлектронной аппаратуры», «Технология микросхем и микропроцессоров», « Физическая химия и кристаллохимия полупроводников», «Физико-химические основы конструирования и технологии электронных средств», «Методы и устройства испытаний электронно-вычислительных средств», «Безопасность жизнедеятельности», «Концепции современной безопасности», «Безопасность технологических процессов и производств», «Химия», «Основы технологии нанесения декоративных покрытий», «Экологический менеджмент», «Экологическое право», «Основы промышленной экологии», «Экология», «Основы инженерии в приборостроении, методы изобретательской деятельности», «Законодательство защиты окружающей среды», «Экономика природопользования», "Экономика и менеджмент безопасности».
Награжден юбилейной медалью II степени «За заслуги перед Южным федеральным университетом» и нагрудными знаками «Изобретатель СССР» и «За заслуги перед университетом».
Диплом за 1 место в международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов «Pedagogical Discovery – 2016». Ступень карьеры: Профессора. Направление: Науки о Земле. Форма: Монография. Название проекта: «Общая теория обеспечения экологической безопасности».
Диплом I степени победитель Международного конкурса учебно-методических работ, проводимого по инициативе проекта «Interclover.ru» 20 декабря 2018 года. Номинация: Учебное пособие. Название проекта: Основы процессов получения легированных оксидных пленок методами золь-гель технологии и анодного окисления. Область научных исследований: Технические науки.
Диплом за I место в IV Международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов UNIVERSITY TEATCHER-2018; Ступень карьерного роста: Профессора; Направление: Науки о Земле; Номинация: Проектно-методические компетенции; Форма: монография; Название конкурсной работы: Достижения в области обеспечения экологической безопасности.
Лауреат XLVI Юбилейной международной выставки-презентации научных и учебно-методических изданий, награжден медалью им. Сократа в 2020 году.
В 2018 - 2020 годах было опубликовано 11 статей по новому научному направлению «Экономические основы обеспечения экологической безопасности».
В настоящеее время осуществляется физико-химическая, экономическая и информационная модернизация общей теории обеспечения экологической безопасности по автору-составителю Л.П.Милешко, которая обеспечит научно-технический прорыв в области охраны окружающей среды и выведет Россию на передовые позиции в мире в сфере обеспечения экологической безопасности на глобальном, региональном и локальном экономических уровнях.
Научное руководство студентами отмечено:
Золотухина Н.А. ; награждена дипломом за 2 место во II Открытом международном научно-практическом форуме «Инновации и инжиниринг в формировании инвестиционной привлекательности региона» (г. Ростов-на-Дону, октябрь-ноябрь 2017 г.).
Якушина Ю.А. ; награждена дипломом за 3 место во II Открытом международном научно-практическом форуме «Инновации и инжиниринг в формировании инвестиционной привлекательности региона» (г. Ростов-на-Дону, октябрь-ноябрь 2017 г.).
Милашич В.А. ; награждена дипломом за I место в IV Международном конкурсе учебных и научных работ студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов «QUALITY EDUCATION- 2018».
Семак А.О. ; награждена дипломом за I место во II Международном конкурсе обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений « Professional stars – 2018».