1. Советник Российской Академии Естествознания
  2. Научное направление
  3. Регион
    Россия / Республика Саха (Якутия)

Носков Александр Петрович – автор учебных пособий, ведущий инженер в области алмазодобывающей промышленности Российской Федерации.

Родился 19 июня 1945 г в посёлке Усть-Кара Сретенского района Читинской области. После окончания Целиковской средней школы поступил в Иркутский политехнический институт на горный факультет по специальности «Технология и комплексная механизация разработки МПИ подземным способом».

В 1964 году из института был призван в ряды Советской Армии, после службы, в которой продолжил обучение и в 1974 году получил квалификацию «горный инженер-технолог».

С 1974 года работал в угольной промышленности, сначала на шахтах, а затем в проектном институте «ВостСибнипроуголь».

В 1977 году был приглашён в ПГО «Якутскгеология» для работы в Чаротоккинской ГРЭ на разведке железорудных месторождений подземными выработками. А в 1983 году переведён в Ботуобинскую ГРЭ, где в течение 15 лет занимался проектированием и строительством разведочных шахт на алмазы.

В 1983 году за разработку и создание мобильного надшахтного комплекса многократного использования было присвоено звание лауреата ПГО «Якутскгеология», а в 1996 году спроектировал, а затем и руководил строительством шахты «Надежда» на месторождении трубка «Ботуобинская».

В 2000 году начал преподавательскую деятельность в Мирнинском учебно-курсовом комбинате.

В 2009 году издал учебное пособие «Основы горного дела. Подземный способ разработки МПИ».

В этом же году разработал «Программу обучения рабочих для получения допуска к работе на кровлеоборочной машине «Scamec 2000 S» и «Программу обучения рабочих для получения допуска к эксплуатации погрузочно-доставочной машины «Toro 400 E» с горизонтальным расположением кабельного барабана».

В 2010 году опубликовал учебно-методические пособия «Основы теоретической механики и деталей машин», «Горная электротехника» и «Техническое черчение. Чтение чертежей».

Все учебно-методические пособия используются в системе профессионально-технического образования алмазодобывающей промышленности для подготовки специалистов рабочих профессий подземного профиля. А учебное пособие «Основы горного дела. Подземный способ разработки МПИ» - для подготовки специалистов горного профиля в "Северо-Восточном Федеральном Университете им. М.К. Аммосова"

В 2011г. опубликовал учебно-методическое пособие для подготовки рабочих по профессии «Горнорабочий очистного забоя» в соответствии с программой, утверждённой руководством АК «АЛРОСА».

Носков Александр Петрович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 30 июля 2012